Где находится икона Тихвинской Божией Матери?

Икона Тихвинской Божией Матери относится к типу Одигитрия, что значит Путеводительница. Впервые об этом образе упоминается древнейшей рукописи «Сказание о Тихвинской иконе Богоматери». Появление ее датируется в рукописи 1383 годом. Она явилась рыбакам в неземном сиянии на Ладожском озере. Шесть раз пытались ее взять в руки, но чудотворная икона перемещалась с одного места на другое до тех пор, пока не остановилась над рекой Тихвинской. Немногочисленные в те времена православные богомольцы собрались на берегу и стали молится. Лишь после этого икона далась в руки.

Для Тихвинского образа Божией Матери построили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Деревянная церквушка несколько раз подвергалась пожарам, но святой образ ни разу не пострадал. Узнав об этом, отец Ивана Грозного повелел построить каменный храм в самом Тихвине, для перенесения туда иконы.

Помолиться перед чудотворной иконой приезжали многие правители земли русской: начиная от Ивана Грозного до Екатерины II. Весь многочисленный царственный дом Романовых также почитал Тихвинскую икону Божией Матери.

После революции 1917 года, ученые изучали образ, затем он был перенесен в краеведческий музей Новгорода. Когда же началась Великая Отечественная война, ее отправили в Псков. Затем она попала в Ригу и оказалась на территории, освобождаемой американскими войсками. После окончания войны она обреталась в Чикаго, в Свято-Троицком соборе. Только после ухода коммунистической партии в России с правящего места, было решено вернуть Тихвинскую икону на родину. В Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь она прибыла в 2004 году.

Где сейчас находится Тихвинская икона Божией Матери

За все время пребывания иконы в России с нее было сделано множество списков, почти все из них признаны чудотворными.

  • В Суздале находится список иконы, которым Ксения Ивановна Романова благословила на царство своего сына – Михаила Федоровича. Этот образ пребывает в церкви Святого великомученика Димитрия.
  • В Новгороде, в храме Воскресения Христова находится удивительный список, который еще в 1643 году, после видения Пресвятой Богородицы выкупили два балтийских моряка у латинского пастора, и отправили в Новгородчину.
  • В Санкт-Петербурге икона Тихвинской Божией Матери, прославившаяся многочисленными чудотворениями, пребывает в Исаакиевском соборе.
  • Многие списки разошлись по всей стране: в окрестностях Казани – городе Цивильске, в Старой Руссе, в Борисовской женской обители возле Курска и еще в очень многих местах.

В столице тоже много мест, где вы можете помолиться у святого образа Царицы Небесной. Это, в первую очередь:

  • Успенский собор Московского Кремля

  • Смоленский собор Новодевичьего монастыря

  • Афонская часовня у Владимирских ворот

  • Церковь Святителя Николая на Щепах

и многих других местах православных.

016.jpg
017.jpg
018.jpg

О чем молятся перед Тихвинской иконой Божией Матери

Не смотря на то, что образ Тихвинской Богородицы много раз спасал русские города от иноземных захватчиков, она считается «детской» иконой.

  • К ней часто приходят семейные пары, просящие о зачатии и рождении здорового малыша.
  • Матери просят о хороших, доверительных отношениях со своими детьми-подростками и об охранении их от плохого влияния.
  • Просят люди от избавления от душевных недугов, особенно уныния, чувства угнетенности, потерянности в жизни. Богородица всегда укажет правильный путь в жизни.

Но всегда помните – образ Тихвинской Божией Матери, как и любой Ее лик - помогает только тем, кто приходит с крепкой верой и чистыми мыслями. Замечено, что особенно быстро помогает Она больным детям. И не забывайте благодарить Пресвятую Деву после решения ваших проблем.

Аксессуары

Молитвы

Тропарь, глас 4:

Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши,/ пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ pо́ждшагося Хpиста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цаpи́це Богоpо́дице,/ да сохpани́т вся гpа́ды и стpаны́ хpистиа́нския/ невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих/ и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Твоему́ пpечи́стому о́бpазу,// Де́во Неискусобpа́чная.

Кондак, глас 8:

Притеце́м, лю́дие, к Де́вей Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Христа́ Бо́га,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не уми́льно взира́ющи, припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вше страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве оте́чество на́ше и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ра спасе́ние.

Молитва первая

Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́. Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода вы́шних сил, Небесе́ и земли́ Цари́це, гра́да и страны́ на́шея Всемо́щная Засту́пнице. Приими́ хвале́бно благода́рственное пе́ние сие́ от нас недосто́йных раб Твои́х и вознеси́ моли́твы на́ша ко престо́лу Бо́га Сы́на Твоего́, да ми́лостив бу́дет непра́вдам на́шим и проба́вит бла́гость Свою́ чту́щим всечестно́е и́мя Твое́ и с ве́рою и любо́вию поклоня́ющимся чудотво́рному о́бразу Твоему́. Не́смы бо досто́йни от Него́ поми́ловани бы́ти, а́ще не Ты уми́лостививши Его́ о нас, Влады́чице, я́ко вся Тебе́ от Него́ возмо́жна суть. Сего́ ра́ди к Тебе́ прибега́ем, я́ко к несомне́нней и ско́рой Засту́пнице на́шей; услы́ши нас моля́щихся Тебе́, осени́ нас вседержа́вным покро́вом Твои́м и испроси́ у Бо́га Сы́на Твоего́ па́стырем на́шим ре́вность и бде́ние о душа́х, градоправи́телем му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, наста́вником ра́зум и смиреному́дрие, супру́гам любо́вь и согла́сие, ча́дам послуша́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий, скорбя́щим благоду́шие, ра́дующимся воздержа́ние: всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух милосе́рдия и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды. Ей, Госпоже́ Пресвята́я, умилосе́рдися на немощны́я лю́ди Твоя́: разсе́янныя собери́, заблу́ждшыя на путь пра́вый наста́ви, ста́рость поддержи́, ю́ныя уцелому́дри, младе́нцы воспита́й, и при́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния, воздви́гни нас из глубины́ грехо́вныя и просвети́ серде́чныя о́чи на́ша к зре́нию спасе́ния, ми́лостива нам бу́ди зде и та́мо, в стране́ земна́го прише́льствия и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́: преста́вльшыяся же в ве́ре и покая́нии от жития́ сего́ отцы́ и бра́тию на́шу в ве́чней жи́зни со А́нгелы и со все́ми святы́ми жи́ти сотвори́. Ты бо еси́, Госпоже́, сла́ва Небе́сных и упова́ние земны́х. Ты по Бо́зе на́ша Наде́ждо и Засту́пница всех притека́ющих к Тебе́ с ве́рою. К Тебе́ у́бо мо́лимся, и Тебе́, я́ко Всемогу́щей Помо́щнице, са́ми себе́ и друг дру́га и весь живо́т наш предае́м, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Другие статьи