Где находится икона Николая Чудотворца в Москве

Николая Угодника можно по праву назвать одним из самых почитаемых святых на Руси. Поэтому неудивительно, что его образа можно встретить практически в каждом православном храме и, конечно же, на домашних иконостасах в квартирах верующих. Где находится икона Николая Чудотворца в Москве, о чём молиться перед ней? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье ниже.

Итак, образ Николая Угодника можно найти в подавляющем большинстве православных храмов. Однако, далеко не все иконы, на которых изображен святитель, являются чудотворными. Предлагаем узнать, где находится чудотворная икона Николая Чудотворца в Москве.

Чудотворные и чтимые образы святителя в столице и стране

Итак, вы хотите поклониться чудотворному образу в столице. Где можно это сделать?

  • Чудотворный образ расположен над вратами Никольской башни Кремля.
  • Угрешская икона в Третьяковской галерее.

В других городах России также расположены чудотворные или чтимые образы святителя. В частности, найти святыни можно в таких храмах и монастырях:

  • Псково-Печерский монастырь (г. Печоры, Псковская область): чудотворный образ.
  • Собор Богоявления, что в Елохове: чудотворный образ.
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Владыкино) – чтимая икона.
  • Храм Пресвятой Троицы (Санкт-Петербург) – чтимая икона.
  • Крестовоздвиженский мужской монастырь г. Екатеринбурга – чтимый образ.

У каждой из вышеназванных икон есть интересная история. Поэтому, если вы планируете совершить паломничество в храм, где есть чтимый образ святителя, предварительно ознакомьтесь с историей явления и/или написания святыни – иконы Николая Чудотворца. Где находятся образы, особенно почитаемые Церковью, теперь вы знаете.

О чём можно молиться святителю Николаю

Обратиться к святителю можно в таких вопросах:

  • благополучное путешествие
  • счастливое замужество
  • успех в бизнесе и предпринимательской деятельности
  • о даровании и счастье детей, их здоровье, в семейных трудностях
  • несправедливое осуждение, помощи в суде, заключенным.

При земной жизни святитель совершил немало чудес во время путешествий по морю. С тех пор перед поездками и во время них принято молиться Николаю Угоднику: его заступничество перед Престолом Божиим поможет вернуться из поездки целым и невредимым. Кстати, молиться святителю можно не только при путешествии морем. В то же время, святитель является покровителем моряков, работающих на различных судах (торговых, военных, круизных лайнерах и так далее).

О счастливом браке можно молиться как и самим девушкам, так и их родителям и крестным восприемникам. Еще при земной жизни святитель помог старику-купцу, который не мог выдать своих дочерей замуж из-за отсутствия приданого. Разорившийся отец был в отчаянии и собирался отдать девушек в блудницы. Тогда святитель Николай подбросил ему в дом мешочки с золотом. Семья была спасена от позора и греха. С тех пор святой считается покровителем купцов (сейчас – бизнесменов) и юных девушек, желающих выйти замуж.

Узнавая, где находится икона Николая Чудотворца в Москве, не забудьте помолиться святому о детях, ведь он является известным покровителем и заступником детей. Молиться можно о любом вопросе, так или иначе связанном с детками: их здоровье, обучение, защита от плохих людей.

Святитель является и защитником несправедливо осужденных. Если, не приведи Господь, вас или вашего близкого несправедливо задержали или даже осудили, молитесь святому: Николай Угодник заступится за этого человека перед Богом.

Конечно, обратиться к святителю можно и в любых других вопросах. Молиться можно и перед чудотворными образами (тем более, что теперь вы знаете где находится чудотворная икона Николая Чудотворца в Москве), так и перед обычными иконами, пока ещё не проявившими чудотворных свойств. Ведь помогают не сами иконы, а святой угодник Божий!

Главное, будьте искренны, и святитель услышит ваши молитвенные обращения!

Интернет-магазин православных товаров ПравЖизнь предлагает купить икону святого Николая или ювелирный образок - подвеску с его изображением. Иконы выполнены в православных мастерских по канонам Церкви, освящены и представлены в различной ценовой категории. Доставка осуществляется по Москве и всей России, также есть бесплатный самовывоз в Москве.

Товары дня
Смотреть все товары

Другие статьи