Как выбрать православные четки – с крестом, из камней, сколько должно быть бусин, как молиться

  • image

  1. Древние православные четки: лестовка и лествица

  2. Современные православные четки: вервица

  3. Количество бусин в православных четках

  4. Молитвы с православными четками

  5. Особенности выбора православных четок

Ничто не помогает так сосредоточиться на молитве, как наличие четок. Например, проговаривая молитвенные слова Богородице 150 раз, легче перебирать бусины, чем вести счет в голове. Это отличный способ отвлечься от суеты, удалиться от праздных мыслей. Поэтому использование четок распространено в среде верующих, чья активная молитвенная жизнь невозможна без них. Для христианских монахов четки играли роль «мечей духовных», православные миряне при помощи их призывали Бога в помощь и спасение.


Особенности православных четок лестовки и лествицы

Самыми древними четками в Православии считается лестовка. Она имеет форму пояса, который включает в себя две части: счетную и лапостковую.



Первая часть имеет вид петель, называемых бобочками, они имеют определённую последовательность размещения. В каждую такую бобочку помещают скрученные бумажки с Иисусовой молитвой. Счетная часть, или ее еще называют лестницей, разделена на большие группы ступеней: больших – 3, малых – 100 и дополнительных – 6. Данный православный атрибут символизирует путь от земли до Небесного Престола.

Лапостковая часть состоит из лапостков и передвижков. Лапостки чаще всего изготовлены из кожи, могут быть украшены вышивкой, тиснением, вязанием, аппликацией. Также при создании рисунка на лапостках можно использовать одноцветную или разноцветную пряжу, искусственный бисер, серебряные или золотые нити. Лапостки сшивают парами в виде елочки, что олицетворяет две скрижали Завета. Но встречаются и варианты, когда их вовсе не соединяют между собой, а просто пришивают к концам лестницы. Иногда их окантовывают и с внутренней стороны записывают заповеди, молитвы, имена святых. Между лапостками размещают передвижки преимущественно из плотного материала: кожи, металла или пластмассы. Можно встретить передвижки, сделанные из бусин. Передвижки располагают между нижними лапостками. Тогда визуально они напоминают церковный колокол. Наличие передвижек облегчает счет лестовок при молитве. Зачастую можно встретить современные четки, в которых отсутствуют данные элементы, что делает такой атрибут бесполезным в применении. Иногда между верхними лапостками вшивают мешочек, называемый ладанкой-реликварием. В такое вместилище помещают капсулы с елеем, святой водой, крест, образы. На самом деле каждый элемент лестовки имеет свое символическое значение:

  • лапостки стандартно имеют треугольную форму, что напоминает о Трех Ипостасях Единого Бога: Отце, Сыне и Святом Духе;

  • лапостки в количестве 4 символизируют евангелистов: Матфея, Марка, Луку и Иоанна Богослова;

  • обшивание окантовкой говорит об Евангельском учении;

  • 7 передвижек, размещаемых между ластовками, обозначают главные церковные таинства: покаяние, крещение, причастие, миропомазание, священство, соборование и брак. Некоторые же утверждают, что речь идет о 7 днях, за которые Бог сотворил Землю;

  • 9 ангельских чинов символизируют: по 3 маленьких бобка в начале и конце ленты, 3 больших, разделяющие ленту на 4 неравные части;

  • широкий промежуток без бобочек после первых 3 означают землю;

  • 12 следующих олицетворяют апостолов, избранных Господом;

  • после большой бобочки далее идут 38 простых, подразумевающие количество недель, за которые Дева Мария носила во чреве Младенца Христа;

  • после следующего большого бобка идет 33 простых, говорящие о годах жизни Иисуса на земле;

  • за последней большой бобочкой еще есть 17 маленьких, напоминающих о 17 пророчествах о приходе Спасителя в Ветхом Завете;

  • перед последними 3 бобками также есть промежуток без них, символизирующий Небо.

Лестовка на данный момент используется старообрядцами.

Также есть подобные четки, но замкнутые в кольцо. Их называют лествицами, состоят из брусков, сделанных из древесины и обшитых кожей. Замкнутая в круг лента является символом бесконечной молитвы.


Описание православных четок вервица

Вервица происходит от древнерусского слова «вервь», что означает веревка. Это так называемые православные плетеные четки. Внешне они напоминают веревку с определенным числом завязанных на ней узлов. По традиции такие четки изготавливают из шелкового сутажа, шерсти.

Существует оригинальный способ для плетения узлов вервиц. Начинают плести слева направо. После того как получилось нужное количество узлов, круг замыкают круглым узлом так, чтобы остались видны «хвостики» этого шнура. Затем на этих хвостах делают еще три узла, к концам которых прикрепляют крест, приобретенный в храме. Полученная в результате вервица затем окропляется святой водой трижды. Помимо уникального способа изготовления четок сам процесс сопровождают молитвами. Перед началом проговаривают молитву Господу, Богородице, а после завершения плетения вервицы, её тоже освящают молитвой.

Но существует и другой вариант вервицы. Она представляет собой нить, на которой нанизаны бусины, замкнутые в круг. Такая форма четок говорит о бесконечной и непрерывной молитве человека, которая помогает направить его прямо к Богу. Каждая последующая десятка бусин отделена от предыдущей крестом или бусиной другого размера. Концы шнурка соединены в узел. В православных четках концы украшены крестом с кисточкой, воскрилием. Это украшение служит напоминанием христианину о важности соблюдения Божьих заповедей. Бусины вервицы могут быть сделаны из стекла, пластика, слоновой кости или натуральных камней. В современном мире вервицы очень популярны среди православных верующих. Широкое применение они приобрели в Московском Патриархате. Сам преподобный Сергий Радонежский использовал их во время молитв.


Сколько бусин в православных четках

Православные четки могут иметь разное число бусин. Наименьшее их количество составляет 10 зерен, наибольшее – 1000. Характерной особенностью четок в православии считается их кратность десяти.

Количество бусин имеет прямую связь с определенным знаменательным событием в истории христианства.

Существуют четки с фиксированным числом зерен, которые пользуются спросом среди христиан.

Перстные четки состоят из 10 бусин. Сутаж, шерсть, природные камни, кожа – материалы, которые часто используют для изготовления данного атрибута. Зерна достаточно малы: их диаметр составляет от 6 до 11 мм. Перстные четки имеют круглую форму с крестом, которые надевают на указательный палец. 10 бусин олицетворяют 10 заповедей Божьих, полученных Моисеем на Синайской горе.

Если совершаются короткие молитвенные правила, то четки с 20 бусинами подходят лучше всего. Первый десяток зерен разделяется с другим десятком через маленький крест. Иногда в качестве разделителя служит другого размера бусина. Также четки могут быть украшены кисточкой. Используемые материалы для создания атрибута всё те же: драгоценные камни, древесина, плотная кожа, шерсть. От чего стали изготавливать четки с таким количеством бусин, до конца неизвестно, ведь число 20 не имеет никакого сакрального смысла в христианских традициях.

В православных четках с 30 зернами каждый десяток разделяется специальными бусинками или крестиком, а также дополняют такое изделие кисточки. Традиционно можно встретить четки из сутажа, кожи, камня, шерсти. Если говорить о символизации, то обычно ссылаются на то, что Иисус, будучи человеком, начал Свое служение в возрасте 30 лет.


Четки, состоящие из 33 зерен, были созданы в память о земных годах Господа Христа. Такие четки устроены следующим образом: 33 зерна замыкают четки в круг благодаря трем дополнительным бусинам, кресту или кисточке.

Православные четки из 40 зерен посвящены сорокадневному посту Иисуса в пустыне. Популярными материалами для создания четок являются дерево, сутаж, шерсть, камни. Интересный факт, что кожаные четки с таким количеством бусин не встречаются. Бусины могут быть либо замкнуты в идеальный круг, либо соединяться крестиком или кистью.

Четки, состоящие из 50 зерен, также весьма популярны среди верующих. История создания четок разная. Одни утверждают, что они посвящены памяти Сошествия Духа Святого на апостолов (праздник Пятидесятницы – один из самых великих христианских праздников, в России он известен как День Святой Троицы). Другие считают, что число «50» ссылается на Псалом 50, начинающийся со слов «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей...».

Существуют четки из 70 бусин, но встретить их можно крайне редко. Такое количество выбрано в память о 70 апостолах, призванных Иисусом Христом на служение.

Одним из самых популярных вариантов являются изделия из 100 зерен. Их по-другому еще называют «монашеской сотницей». Ежедневно используются для молитвенных правил. Для их применения мирянами желательно получить благословение у священника. Внешний вид четок имеет форму круга. Каждая десятка разделена крестом. Можжевеловые, сутажные, деревянные или шерстяные украшены декоративной кисточкой.

Старообрядческие четки, известные как лестовки, состоят из 109 бобочек. Более подробно о них написано выше.

Четки на честь Богородицы включают в себя 150 единиц. Такие четки рассчитаны на прочтение 150 молитв, среди них зачастую проговаривается Богородичное правило. Почитаемый святой Серафим Саровский говорил о полезности молитвы, прочтенной 150 раз при прохождении Святой Канавки в Дивеевском монастыре, которую прошла сама Богоматерь.

«Афонские трехсотницы» - еще один вид четок, используемых для молитвенных правил. Они, как можно догадаться по названию, состоят из 300. Широкое применение они получили в греческих и афонских монастырях. На территории России такие четки в основном используются монахами. В качестве материала для их производства стандартно служат сутаж или шерсть.

Четки с 500 или 1000 зернами распространены среди монахов. Изделия обычно выполнены из сутажа или шерсти. Основное предназначение заключается в ежедневном прочтении молитв. Мирянами практически не применяются, поэтому найти их довольно проблематично.

Четки из жемчуга


Как правильно молиться с православными четками

Разобравшись с многообразием православных четок и количеством бусин в них, каждому их владельцу необходимо понимать, как правильно молиться. Очевидно, закончив одну молитву, достаточно просто передвинуть одно зерно в четках. Все православные четки на конце имеют крест. Это придумано не просто так. Благодаря этому украшению молящийся, в конце концов, придет к стартовой позиции четок, другими словами, к той бусине, с которой начинал молиться.


Рассмотрим же более детальное описание, как происходит сам процесс молитвы. Итак, необходимо зажать между пальцами бусину и мысленно начать читать молитву. Чаще всего в качестве проговариваемых слов используют краткую Иисусову молитву. Можно прочесть как в современном русском переводе, так и в церковнославянском, суть от этого не поменяется. Допускается использовать краткие варианты молитвы: «Господи Иисусе, помилуй меня (или мя при старославянском переводе)». Возможно сократить молитву и до более простых слов: «Господи помилуй». Как уже известно, четки разделены на группы. В каждую из них входят по десять бусин, называемых декадами. Их сложно не заметить, так как расположены между двумя большими разделяющимися бусинами или иными украшениями. Число «10» подсказывает, что данную молитву необходимо прочитать 10 раз. Дойдя до бусин-разделителей, следует произнести слова молитвы «Отче наш» или «Богородица Дева, радуйся». Однако учитывая, что в православии не существует строгих правил насчет выбора молитв для прочтения при использовании православных четок, для молитвенных ритуалов можно взять «Достойно есть», Псалом 50. Как вариант еще можно обратиться к своему святому покровителю или ангелу-хранителю. Повторение одной и той же молитвы помогает размышлять над её смыслом, открыться сердцем перед Богом. Многократно проговаривая молитвенные слова, вы сможете защититься от дурных мыслей, которые вредят не только разуму, но и душе.


Как сделать правильный выбор четок

Подбор подходящих четок – тоже важный процесс, и не такой уж и простой. При выборе необходимо определиться как, где они будут использованы, какое количество молитв планируете читать с их помощью. Это все влияет на размер приобретаемого атрибута. Так как православные четки являются личной вещью, то от них должны быть только положительные эмоции, поэтому стоит обращать внимание даже на такой незначительный на первый взгляд критерий, как цвет. По сути правила по выбору относительно оттенка бусин отсутствуют, нет никаких даже сложившихся традиций в производстве изделий определенной цветовой гаммы. Самое главное, цвет должен вам нравиться, чтобы вам всегда было приятно держать при себе данный атрибут. Если же вы хотите приобрести для подарка священнослужителю, следует изучить соответствие цветов христианским праздникам, так как для духовенства Православной Церкви это может быть важно. Например, в белый цвет священники одеваются на праздники Преображения, Рождества, Крещения, в золотой – в дни памяти пророков, апостолов и других святых, в зеленый – на Вербное Воскресение или в День Святой Троицы, в голубой и синий – в Богородичные праздники, в темные тона – в дни Великого поста, в фиолетовые оттенки – в дни скорби, в красный – в Светлое Христово Воскресение и т.п.


По желанию можно учесть и материал изготовления. Самым распространенным является древесина, но и она может использоваться разная при производстве. Каждая порода при этом несет свою энергетику, поэтому она тоже может повлиять на ваш выбор:

  • дуб – помимо внушающих внешних размеров обладает и мощной энергетикой, ощутимой еще при первых прикосновениях к изделиям из него. Бусины из данного вида дерева придадут жизненной силы, принесут долголетие, повысят уверенность в себе;

  • ясень – бытует мнение, что данное дерево является проводником знаний с небес, поэтому с такими четками их владелец сможет осознать человеческую божественную сущность;

  • можжевельник – в пользу данного материала стоит делать выбор, если вы хотите получить защиту, ограждение от любого негатива, от воздействия бесовских сил;

  • граб – будучи деревом просветления, поможет лучше понимать тексты Священного Писания, вникать в их сакральный смысл;

  • слива – идеальный вариант для тех, кто хочет научиться кротости, терпеливости, кто хочет с радостью развиваться в служении Богу.

Православные четки легко и быстро перенимают энергетику человека, который ими владеет, поэтому на подарок обычно дают только новые изделия. Исключением может быть, если духовный наставник хочет передать их своему ученику.

Если вы желаете очистить свое сердце от суетливых мыслей, направить свое сердце к добру и благоразумию, предлагаем приобрести четки у нас. В нашем каталоге найдутся четки на любой вкус, а низкие цены определенно вас порадуют, так как вы сможете купить понравившиеся четки без каких-либо сомнений. Также у нас действует оперативная доставка во все регионы России.

Православный магазин ПравЖизнь предлагает купить православные четки из натуральных камней, а также крестики и другие православные ювелирные изделия недорого и с доставкой по Москве и РФ.

Другие статьи