Икона Божией Матери Прибавление ума: о чем и как молиться

  1. Основные типы икон с Богородицей

  2. Икона Божией Матери Прибавление ума: описание и значение

  3. В каких ситуациях молиться иконе Прибавление ума

  4. Молитвы перед иконой Божией Матери Прибавление ума

Образ Пресвятой Богородицы наблюдается в сотнях православных икон. Каждый по-своему неповторим по художественному замыслу, сюжету, истории. Существуют несколько вариантов икон Божией Матери. Они отличаются друг от друга по способу изображения на ней Богородицы и Младенца, некоторые предназначены для определенных праздников.


Какие бывают иконы с Богоматерью

Молящаяся Божия Матерь, или Оранта – одна из популярных типов икон. Поднимая вверх руки в молитве, Богородица как бы обращается к небесам за благословением для людей. Такая икона известна еще с давних времен. Образом Богоматери с воздетыми руками расписаны стены катакомб первых христиан, украшены внутренние помещения византийских храмов. К образу Оранта относят следующие иконы: Живоносный Источник, Нерушимая стена, Знамение, Неупиваемая Чаша, Курская. Большего почтения приобрела последняя.

С «Молящейся Богоматерью» связано множество легенд. Одна из них описывает, как осенью 1169 г. Новгород был окружен войсками Андрея Боголюбского. Жители города находились в отчаянии, ведь их ожидало в будущем рабство. И в последний миг новгородцы обратились к высшим силам за помощью, повесив икону на стену города. Образ принял удар на себя. Стрела пронзила Богородицу настолько сильно, что она заплакала. Её слезы попали на одежду новгородского священнослужителя. Тот был очень удивлен увиденному и посчитал это знамением покровительства свыше.

Свидетелем этого чуда были и новгородцы, которые воодушевились покровительством небесных сил и победили суздальские полки. С тех пор лик молящейся Божией Матери стал символом защиты от неприятностей, ненавистников и врагов.



Путеводительница, или Одигитрия – следующий тип икон, изображающих Богоматерь. На ней Богородица изображена с сидящим на Её руке Младенцем Иисусом. Смысл иконы – указать на путь Христа каждому человеку. К разряду таких икон относят Скоропослушница, Смоленская, Всех скорбящих радость, Казанская.

Согласно истории, автор первой иконы с Богоматерью-Путеводительницей был святой апостол Лука. Ей пришлось однажды сменить своё местонахождение: вместо Иерусалима её новым домом стал Константинополь. Там икона была помещена в храм Влахернский. Каждый вторник с данной иконой совершали крестный поход. Богородица-Путеводительница обеспечивает безопасность путешественнику, утверждает слабого верующего в истине, при решении жизненно важных вопросов, приносит утешение в сердце при печали.

На других иконах Богородица представлена как нежная милующая Мать, Она трепетно обнимает Своё Дитя. Не зря такая иконография получила название Умиление или Елеус. Что касается Младенца Христа, Он доверчиво прижимается щекой к Её щеке. Изображение Богоматери, обнимающей Младенца Иисуса, впервые встречается в иконографии Филофеевского монастыря, расположенном на Афоне. Такая икона получила название Гликофилус. Она еще известна под названием Сладкое Лобзание.

В дальнейшем подобные религиозные мотивы часто наблюдались в иконописи. Среди работ, где прослеживалась тема Умиления выделяют Владимирскую, Феодоровскую иконы и Неувядаемый свет. Ходят легенды, что икона Елеуса способствовала дождям в период засухи, исцеляла от недугов, хранила от эпидемий различных заболеваний. Также при молитве перед данной иконой многие сироты обрели семью.

Панахранта – еще одна категория икон, на которой Богоматерь сидит на престоле с Младенцем Христом на коленях. Слово «панахранта» с греческого переводится как Пречистая или Всенепорочная. Другие названия иконы – Домостроительница, Всецарица, Державная, Экономисса. Впервые образ Божией Матери как Пречистой встречается в XI-XII веках Византии.

Существует история, которая гласит о чудотворной её силе менять кардинально жизнь человека. Однажды один молодой человек предстал перед иконой и начал бормотать что-то невнятное. Оказалось, он был колдуном. Вдруг лицо Богородицы блеснуло, и неведомая сила толкнула юношу на землю, вследствие чего он потерял сознание. А очнувшись, сразу же пошел к священнику на покаяние. Таким образом, чудо Пречистой Богоматери убедило его измениться и стать на иной путь. Неслучайно данный тип иконы имеет множество имен.

Обращение к одному из имен Божией Матери зависит от нужды:

  • если необходимо исцеление от злокачественных опухолей обращаются к «Всецарице»;

  • для нуждающихся в жилье и бытовом порядке призывают к помощи «Домостроительницы»;

  • «Державная Богородица» укрепляет государство, дает мир на земле, прекращает военные действия, а при нападении врагов – дарит победу.

Агиосоритисса – икона получила название от часовни Агиа Сорос. На такой иконе изображена лишь одна Богородица. По-другому называется Заступница, потому что предполагает молитвы перед ней о защите всех людей. Лик Богоматери изображен вполоборота с воздетыми руками. Особую славу иконы этого типа получили при защите от вражеских войск. Хотя были и случаи получения исцеления при молитве перед ней, один из которых гласит о юноше Викентии. Византиец был тяжко болен и не видел другого выхода, как усиленно молиться, стоя на коленах. Благодаря своей настойчивости, молодой человек исцелился. Образу Богоматери Заступнице молятся, желая спастись от недругов и об умиротворении. Также Агиосоритисса избавляет от инфекций, хромоты, озноба и судорог.


Описание иконы Божией Матери «Прибавление ума»

Самая древняя икона Богоматери, помогающая обрести мудрость, найдена в Покровском храме в городе Романов-Борисоглебск Ярославской области. На данный момент Святой образ «Прибавление ума» размещен в московском храме. Руки Спасителя расположены по-разному на иконографии: правая благословляет человечество, в левой – булава.

Огромное влияние на создание оказали западные образы. Для них характерно наличие сложной символики. Стоит обратить внимание на некоторые элементы, такие как булава, царские венцы. Эти предметы указывают на силу, которая превосходит человеческую. Изображенные символы как бы намекают на защиту Небес для простого народа.

Богородица и Иисус одеты в особые одежды, куполообразную далматику красного цвета – это верхняя мужская или женская одежда, которую носили священнослужители. Одеяние рассыпано золотыми крестами и блестит от драгоценных камней.

Кроме того, на иконе можно увидеть звездное небо и ангелов, подлетающих к Матери с Младенцем. В руках этих херувимов и серафимов свечи. Пламя светильников означает свет истины Божией. Иконописцы четко выделяют разницу происхождения ангелов. Три серафима летают над головами. Херувимы раскрыли свои крылья у подножия их ног. В нижней части размещены здания города, что косвенно указывает на Горный Иерусалим. На репродукции иконы есть еще один важный элемент. Это свечи мудрых дев, что светят своему Жениху.


Икона Божией Матери «Прибавление ума» хранит в себе непростую и удивительную историю. В легенде говорится, что написание данной иконы пришлось на трудное время православной церкви. Это было в XVII столетии. Иконописец находился в то время в творческом кризисе. Он никак не мог понять, где истина и спасение: в старых (времен Иосифа) или новых (Патриарха Никона) богослужебных книгах. Также был озадачен вопросом Никоновской реформы. Этот иконописец был человеком осторожным. Продолжительное время он не мог определиться с выбором. Его поиски истинного чуть было не свели его с ума.

В конце концов, художник не нашел ничего другого, как прибегнуть к молитве к Богородице, чтобы получить от нее наставления для дальнейших действий. Желанный ответ вскоре он все-таки получил во сне. В обмен на вразумление, Богородица взяла с него слово, что он напишет её образ таким, каким она явилась ему в видении. Автор выполнил своё обещание. Изображенный образ Божией Матери в иконографическом типе «Прибавление ума» соответствовал тому, что было представлено иконописцу в его видениях.

Существует и другая версия истории. Будто бы икону писал психически больной человек, Ему приснилась Богоматерь в царских одеждах. Данный образ человек не видел никогда наяву и решил запечатлеть. Когда написание иконы была окончена, автор начал молиться перед ликом для исцеления. После чего произошло выздоровление этого человека. С тех пор икона и стала называться «Прибавление ума». Исцеление этого человека также удивительно, как сама легенда.


Существует версия, что источником создания иконографии послужила итальянская статуя Божией матери в Лорето. Такую находку обнаружил русский ученый Титов Андрей Александрович. Этнограф отметил сходство этой статуи со знаменитой московской иконой. Единственное отличие – итальянская Богоматерь выполнена из кедрового дерева, покрытая жемчужинами и бриллиантами. Образ Богородицы расположен в месте, которое называют Святым Домиком, или Святой Хижиной. Первоначальное местожительство лоретской статуи – Назарет. Это город-родина самой Пречистой Богоматери.

В эпоху Просвещения лоретскую Богородицу перенесли в другую часть Европы. О своем переезде Божия Матерь предупредила одного итальянского епископа, когда она явилась в сновидении священнослужителю, и сказала: «Дитя, мой непритязательный дом Назарет, где я провела своё детство и юность, прибывает к вашим берегам». Место, выбранное для размещения статуи, было выбрано неслучайно. Когда-то на этом месте находилась церковь «Святой Марии в лавровой роще».

Как же русские мастера-иконописцы узнали об этой статуе? Согласно одной легенде, в Италию были приглашены русские послы самим папой Римским Климентом VII. Дабы показать культурное наследие своего народа иностранным гостям, папа предложил послам заглянуть в город Лорето. То место было известно своими древними христианскими святынями. Мемуары об этом путешествии сохранились в произведении «Повести о храме Святыя Богородица, в нем же родился от Иоакима и Анны». В музее г. Рыбинске до сих пор хранится древний образ «Прибавление ума», выполненный в католическом стиле.

Западные мотивы в иконописи Киевской Руси появились также благодаря женитьбе князя Ивана III на Софье Палеолог. Муж был православным христианином, а жена – католичкой. Объединение с иноземной культурой предполагало соединение двух разных ветвей христианства под начальством Флорентийской унии. Участники такого единства хотели объединить в единый фонд восточную и западную культуры.

Эта иконография еще называется "Подательница ума" или "Ключ разума".


Когда необходимо молиться перед иконой «Прибавление ума»

В Италии Лоретская Богородица, образ «Прибавление ума» считалась защитницей летчиков и пассажиров любого летающего транспорта.

На древнерусских иконах встречаются надписи на иконах, свидетельствующих о молитве от смертного убийства, защиты от ядовитых зверей, комаров. Частые молитвы перед иконой можно услышать от родителей слаборазвитых детей, душевнобольных, людей, находящихся в жизненном кризисе.


Даже высокоинтеллектуальные люди обращались к Богородице. Потому что мудрость человеческая – безумие перед Богом, по сравнению с той, что дана свыше. Не раз мудрецами изречено о том, что умение различать добро и зло, здраво мыслить, обладает первостепенной важностью для человека. Сам царь Соломон просил себе ни приумножение богатств, ни славы, а именно мудрости, за что Бог обильно благословил его во всех сферах жизни. Не было подобных правителей ни до, ни после этого царя. В Священном Писании об этом написано следующее: «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря» (3 Царств 4:29). Здесь говорится не только об интеллектуальном развитии, но и способности понимать мудрые изречения, смекалку, находить смысл в рассуждениях. Иоанн Кронштадтский, священник Русской православной церкви и митрофорный протоиерей, не раз призывал хранить свой разум с осторожностью. Большинство паломников, когда приезжают в Лорето, в Москву или Романов-Борисоглебск не раз прославляют Бога за просвещенный разум и повышенные интеллектуальные способности.

Икона Божией Матери несет в себе чудотворную силу человеческому разуму. Она способствует подключению сообразительности в обучении. Образ Богоматери оказывает огромную помощь всем учащимся, независимо, студент это, ученик в школе, или стажер на работе. Молитва способствует ясности ума, способности к знаниям. Также помогает и при любых формах проблем с мышлением, исцелением при склерозе, слабоумии и при серьезных нарушениях психики человека.

Образ «Прибавление ума» благословляет на сохранение ясности и здравости ума, помогает оставаться рассудительным при выполнении научных и других работ, требующих анализа и взвешенных решений. Также перед ним молятся для наставления детей. В начале каждого учебного года, дабы благословить учащихся, икону «Прибавление ума» привозят из Тутаева в Ярославль.


Молитвы лику иконы Богоматери «Прибавление ума»

Первая молитва

«О, Дево Пресвятая, что есмь невестою Бога на Небесах и мать Иисуса Христа, сына Бога живого. Чрез тебя родился нам Спаситель, чье имя превыше всех Ангелов. Ты обличаешь грешников и воздаешь нечестивым по злым делам их. Даруй нам милость, потому что потоки беззакония устрашили нас. Помилуй нас, ибо оставили заветы Господа, Бога отцов наших. Смилуйся над нами, ибо нарушили обеты свои. Когда Святой Дух отступил от царя Саула, страх и уныние подкрались в его сердце. Тьма отчаяния охватила его, печаль окутала душу его. Ныне и мы грешные отчуждены от всей благодати Духа Святого.

Осуетились мы в помышлениях наших, и нынче грехи плоти восстали на нашу душу. Гнев, распри, вражда, ссоры, ненависть теснят сердце. За радостью и утешением обратились к Тебе. Отврати очи наши, чтобы не видеть суеты, животвори нас на пути правды. Пошли, Господи, нам Духа Святого, для утешения и наставления. Да наполнятся уста наши хвалебной песнею Тебе, славя имени Твоему Святому. Да возрадуется Дево, ведшая нас дорогою мудрости. Аминь.»

Вторая молитва

«Богородице Пречистая, Домостроительница, по богатству духовных даров Твоих, Божией Премудрости, приводящая познания ума. Услышь мольбу твоих недостойных рабов, с верою и смирением поклоняющихся перед непорочным образом твоим. Упроси Дитя Твоё подать здравомыслие властям нашим, суды на земле да будут честны и справедливы, священникам духовную мудрость, ревностно и в бодрствовании пасти Божие стадо, учителям кроткого духа, чадам почитания отца и матери, отцов не раздражать чадо свое, но наставлять и воспитывать их в учении Господнем. Духа праведности обнови в нас, сердце чистое сотвори внутри, даждь вновь познати радости от спасения. Нынче Воспетая, Всеми возлюбленная, что Матерью нашей величается, Прославленная среди народов, подай нам ума прибавление, соедини разделенное, познания сердцем что еси любве Божие превосщедши наше разумения, обрати всех заблудших к свету правды Христовой, научи в трепете стоять перед Богом, хранить себя от похотей, восстающих на душу, просящим у тебя даруй мудрость и знания. Мы же свидетели славных дел твоих и многоразумной мудрости Божией, устранимся мирской суеты, все заботы свои возложим на Бога, ибо знаешь в чем нужда наша, ищем прежде Царствия Божего, остальное нам приложится, егоже Господне заступление и скорая защита. Вся слава и хвала, и величие Всевышнему. Благодарим за всё Отца, Сына и Святого Духа. Благословен Господь от века до века. Аминь.

Третья молитва

«Наставнице в чьих руках содержи мудрость, вразумляющая простодушных и Защитнице нищих, Богоматери, утверди на дорогах мудрости, и разума прибавь молящим усердно пред Господом. Родившая Слово Отчее, имевши притом дерзновение умолить Твоего Сына о нас. Аминь».

Также, помимо прошения, пред ликом «Прибавление ума» прилагается и хвалебное церковное песнопение, называемое акафистом. В таком песнопении выделяет кондак и икос. Первый обозначает тему хвалебной песни, последний развивает её.

Обращаться к иконе можно всегда, когда есть в этом необходимость. Богородица услышит и придет к вам на помощь. Почитание Божией Матери как даятельницы ума настолько высоко, что православные христиане выделили для нее отдельный день для моления и благодарения – 28 августа. Приходить с просьбой нужно с искренним сердцем. Только тогда верующий обретет силы для умственной работы.

Возможно, вы находитесь в стесненных обстоятельствах, ваши решения завели вас в тупик, или дети испытывают трудности в обучении, не хотят становиться образованными. Если хотите намного рационально использовать свой разум, или у вас есть иная нужда, которую невозможно решить по-другому, может быть, вы желаете получить силу от Богородицы, то просто необходимо иметь икону с Богоматерью в доме.

Чтобы приобрести ее, обращайтесь к нам. У нас широкий выбор различных икон по доступной цене. Вы значительно сэкономите деньги, покупая интересующий товар у нас. К тому же, совершить покупку можно, не выходя из дома. Также вы можете купить его в подарок, получится необычный презент, который подчеркнет значимость того, кому он предназначен.

Как говорил архиепископ Мефодий Константинопольский, что многие дома содержат изображения людей: родители – чада своего, дети – отца и матери своих. Причиной этому является взаимная любовь, поэтому целуют их не как божков, а по любви, и с иконами следует поступать так же. Пусть наличие иконы напоминает о безусловной любви Божией к вам. Пусть это послужит напоминанием о том, что есть Тот, Кто готов всегда защищать вас от зла, тем самым храня на истинных путях и уберегая от неприятностей, которые встречаются в жизни. Ведь количество икон – не самое главное. Лучше уж найти одну, которая вдохновляла бы на молитвы, на перемены в себе и своей судьбе.

Православный магазин ПравЖизнь предлагает купить иконы Божьей Матери, выполненные в различных техниках по канонам Церкви, недорого и с доставкой по Москве и РФ.

Товары дня
Смотреть все товары

Другие статьи