Мученик Иоанн Воин: в чем помогает святой и как молиться

  • image

  1. Житие Иоанна Воина
  2. Значение иконы Великомученика Иоанна Воина
  3. В чем помогает Святой Иоанн
  4. Молитва Иоанну Воину
  5. Купить икону Святого Мученика Иоанна Воина

У православных христиан широко распространено почитание великомученика Иоанна Воина. Его имя с греческого переводится как «Яхве», то есть Всевышний, милость Господа. В данной статье мы рассмотрим житие святого мученика, какую роль играет его икона в жизни Православной Церкви, когда и в чем он помогает.


Основные сведения о жизни Иоанна Воина


К сожалению, о жизни Иоанна известно немного. Жил он в IV веке, и в период 361-363 гг. служил в войсках византийского императора Флавия Клавдия Юлиана, за что и был после прозван Воином. Императора в христианской историографии еще называют Юлианом Отступником за то, что, воспитываясь в христианской вере, он отрекся от Господа и стал поклоняться языческим богам. И пытаясь возродить язычество, он не только преследовал христиан, но поставил целью уничтожить их. Наверняка, каждый гвардеец в его войске должен был проходить тщательную проверку, поэтому остается неизвестным, как же Иоанну удалось скрыть свое вероисповедание. Тем не менее, он поступил достаточно мудро: не стал бунтовать против императора, но оставаясь на своем посту полководца, показывая себя истинным гонителем снаружи, в действительности он делал все, чтобы помочь своим братьям во Христе. Святой посещал уже пойманных и томящихся в тюрьмах православных, освобождал их, с Божьей помощью старался всеми силами способствовать их побегу. А тех, кто еще находился на свободе, он предупреждал о предстоящих арестах, чтобы они успели спрятаться или сбежать. Таким образом, он смог спасти множество жизней.

Однако, император Юлиан все же узнал об оказываемой Иоанном поддержке христианам. Но решил не убивать его сразу, а устроить образцово-показательную казнь, чтобы более устрашить верующих в Христа. Поэтому заключил его в темницу, где морил голодом. Даже услышав страшный приговор, полководец не отрекся от Христа, и с молитвами на устах готовился к долгой и мучительной смерти. Именно за это православная церковь канонизировала его. Но Господь явил свое благо, избавил Иоанна от мучителя. В 363 году Юлиан совершил поход в Персию, намереваясь завоевать ее, но в битве при Маранге получил ранения в руку, грудь и печень, последнее из которых стало смертельным для него.

Стоит отметить, вокруг его смерти ходит немало слухов. Выдвигается предположение, что он был убит собственным солдатом, которому нанес какую-то обиду. Некоторые говорят, что это было самоубийство, совершенное вследствие осознания безнадежного положения его армии перед врагами. Его друг, оратор Либаний, предполагал, что тот погиб от руки христианина. А один из телохранителей императора вовсе заявлял, что убийцей был завистливый злой дух. Как бы то ни было, мы видим, что смерть Юлиана стала заслуженным результатом его злых действий.

После Юлиана императором стал христианин, который и освободил Иоанна Воина из-под стражи. Пребывание под заключением сказалось на здоровье мученика, поэтому он отказался от дальнейшей военной деятельности, на свободе оставался жить в чистоте, праведности и святости, посвятив свою жизнь служению Богу и людям.

Отличительной его чертой было милосердие, которое он не переставал оказывать ближним до самой своей смерти. Он помогал не только христианам, но и всем, кто бедствовал и нуждался: посещал больных, кормил бездомных, заботился о нищих, утешал тех, кто находился в печали и скорби. Точная дата смерти Святого так и остается неизвестной, но знаем, что умер он уже в глубокой старости. Долгое время не было известно место его захоронения.

Согласно церковному преданию, спустя несколько лет он явился благочестивой вдове, рассказал о своей жизни, назвал свое имя и указал место, где был погребен – в безымянной могиле на кладбище для бедных, над ней женщина увидела свет. После того, как стало об этом известно, его мощи были обретены и перенесены в храм апостола Иоанна Богослова, который расположен в Константинополе. Считается, что Святой и после смерти проявляет свое милосердие, поэтому у него просят заступничества, помощи и утешения все обиженные и скорбящие.


Описание иконы Иоанна Воина и ее значение

Иконописцы Византии и Руси практически не изображали лик великомученика. Даже в настоящее время иконы Иоанна Воина нигде не найти за пределами России.


Достоверно никто не знает, как выглядел святой, так как точного описании найти в исторических источниках невозможно. По традициям Русской Православной Церкви его изображают с непокрытой головой, благодаря чему видны его темные с золотыми прожилками кудрявые локоны. Также у него есть короткая, но густая борода. Его лик обычно имеет правильные и гармоничные черты, олицетворяющие его духовную красоту. Отрешенность от внешнего мира, сосредоточенность на служении Богу отображается через выражение лица, которое, несмотря на излучение мягкости и теплоты, показывает определенную строгость без излишней чувственности и эмоциональности.

Часто Иоанн Воин облачен в одежду византийского воителя – на нем тельник, штаны, ноговицы и чешуйчатые доспехи. Он также может быть в одеянии патриция. Поверх хитона на нем плащ, обычно красного цвета, что свидетельствует о его мученичестве.

Атрибуты, с которыми стандартно изображается святой:

  • крест – символ веры, которую он пронес через всю жизнь, несмотря на встречающиеся испытания. Также напоминание о страданиях, которые претерпел наш Спаситель Иисус Христос;

  • копье – показывает силу, данную Всевышним в борьбе против язычества, всякого греха и неверия. Еще символизирует принадлежность Иоанна к небесному и земному воинству Христа;

  • щит – защита от любых напастей, бед и немощей, которую Бог проявлял и проявляет через данного великомученика.

На ранних иконах Воин может предстать восседающим на белом коне с большим мечом в руках, ссылаясь на его военную деятельность. Нередко его показывают по пояс с копьем в одной руке, а другой рукой он совершает благословляющий жест.

Как говорилось ранее, сведений о житии святого мученика известно мало, поэтому многие изображения не отличаются разнообразностью. В искусстве XVIII века находятся произведения, где он показан фронтально, стоя в красном плаще и богатых доспехах. На фоне широкая панорама – живописный пейзаж, а на земле лежит оружие.

Редко встречающимся сюжетом является пребывание Иоанна Воина в молитве. Слева от него показана процессия с погребением его останков. На данной иконе он держит копье и пальмовую ветвь в одной руке.

С иконой святого связана одна интересная история, повествующая о совершившемся чуде в Серпуховском монастыре. Оно приключилось во время нашествия татарского войска на Русь. Когда один из захватчиков в порыве гнева и ярости стал рубить образ святого Иоанна, из ран на иконе стала сочиться кровь. После этого прямо на глазах у всех присутствующих лик сам по себе восстановился, и после этого человек, который изрезал изображение, уверовал в Христа.


В чем помогает икона Святого мученика Иоанна Воина

Прежде всего, лик Святого необходим для защитников Отечества. Военнослужащие могут просить у него мужества и отваги, а их матери молятся о защите сыновей от бед и гибели в их нелегкой службе. Икона учит нас твердо стоять в вере, надеяться на Божью помощь, любить Родину.

Также принято считать, что у Иоанна Воина есть Божий дар находить утраченные или украденные вещи. Началось с того, что к той самой вдове, которой он указал свою могилу, забрались воры, но увидев воина в древних доспехах, испугались, и сразу же убежали. Спустя некоторое время они решили вернуться с раскаянием, и увидев икону Иоанна, сказали, что это именно тот человек, которого они видели в ту ночь, который не позволил им совершить задуманную кражу. Отсюда и появилась церковная традиция читать молитву об обретении украденных или потерянных предметов.

Также святому мученику молятся об избавлении от тюрьмы и о заключенных, ведь он вызволял людей из темниц, да и сам был по ту сторону решетки. Он также помогает в укреплении православной веры, во всех угодных Богу делах. Он станет утешителем для тех, кто пребывает в душевной скорби, трудных жизненных обстоятельствах.

Имея перед собой зрительный образ, нам будет проще сосредоточиться на молитве, не рассеиваясь на пустые представления. И тогда Господь даст просимое по вере молящегося.


Итак, молитву перед образом Иоанна читают в следующих случаях:

  • с целью защиты от обидчиков и врагов;

  • родители, провожающие своих детей на службу, просят, чтобы Святой уберег их от неприятностей и смерти;

  • с просьбой освободить пленников и заложников во время военных действий или при террористических актах;

  • если была потеряна нужна вещь;

  • при любом грабеже с целью найти вора и вернуть отобранное имущество;

  • с просьбой о возвращении занятых денег;

  • поиск пропавших родных, друзей, других близких и знакомых;

  • при нахождении в заточении с условием раскаяния в своих преступных действиях, если они были совершены, в противном случае – с желанием установить справедливость;

  • при душевных печалях, тоске и унынии, при столкновении со сложными жизненными обстоятельствами;

  • с просьбой удалить сомнения и укрепить веру.

Стоит отметить, что помощь приходит не только крещеным христианам, но абсолютно всем нуждающимся, как это было и при жизни святого Иоанна.

Шкатулки


Как правильно молиться перед ликом Иоанна Воина

День памяти Святого мученика Иоанна Воина совершается 12 августа (30 июля – по старому стилю). В этот день читаются тропарь и кондак – небольшие песнопения, восхваляющие святого, описывающие его подвиги и раскрывающие суть праздника. Например, кондак Иоанну Воину:

«Благочестивого воина Христа, Иоанна Мученика и Воина, одержавшего победу над невидимыми врагами – бесами, и видимыми – язычниками, достойно прославим песням и вознесем хвалу. Чудотворец являет исцеление страдающим людям и молится Богу, чтобы спаслись православные христиане от всякого несчастья».

Помимо данных песнопений, произносимых в дни памятования или при особой опасности, позволяется постоянно, ежедневно молиться перед образом Иоанна Воина. Перед тем, как начать читать молитву, стоит придерживаться нескольких советов:

  • для начала необходимо полностью успокоиться и обрести душевную гармонию, сосредоточиться на конкретной проблеме, о которой будете молиться;

  • сначала следует обратиться к Господу краткой молитвой, прося милости и прощения грехов. Как пример, можете прочесть «Отче наш». Можно в первых словах прославить Святую Троицу;

  • по желанию можно зажечь тонкую церковную свечу перед иконой, поставить ее на подсвечник или держать в руке во время молитвы;

  • физическое положение не имеет значения, разрешается присесть и даже прилечь при невозможности стоять на ногах.

Существуют уже написанные молитвы, которые можно выучить наизусть и читать по памяти. Но также можно говорить своими словами, важно передать точную суть мольбы. Но даже если вы произносите заученные слова, они не должны звучать как заговор, помните, что молитва – это диалог, а значит, вы обращаетесь ко святому. Пусть ваше сердце будет открытым и искренним, поделитесь с ним своими проблемами и трудностями, попросите о помощи.


Мы приведем примеры некоторых молитв на современном русском языке, простом и легко запоминающимся для тех, кто только делает первые шаги в православной вере, и церковнославянский язык им еще непонятен. Они подходят для разных случаев, и вы можете изменить текст, исходя из конкретной ситуации, в которой вы находитесь.

Первая молитва

«О, Великий Божий мученик Иоанн, поборник православных христиан, прогоняющий врагов и заступающийся за обиженных. Услышь молитву нашу, пребывающих в скорбях и несчастьях, молящихся тебе, ведь тебе Всевышний даровал милость утешать всех, кто находится в печали, помогать больным и немощным, спасать невинных от несправедливой кончины и защищать всех нуждающихся. Стань защитником нашим от всех врагов, видимых и невидимых, да убоятся тебя и посрамятся все злые силы, являющиеся нам. Умоли Господа Всевышнего, дабы мы, грешные и недостойные рабы Его (назовите имена всех молящихся), получили от Него неизреченную благодать, уготовленную любящим Его. Да будет Ему вся слава, честь, хвала и поклонение во Святой Троице: Отцу, Сыну и Святому Духу, сегодня и навсегда, во веки веков. Аминь.»

Вторая молитва

«О, мученик Христов, Иоанн Воин. Мужественный в боях, избавитель от недругов, заступник обиженных, всех православных христиан. Великий защитник наш, угодный Христу! Вспомни о грешных и недостойных рабах Божиих, находящихся в скорбях и печалях, защити нас от злобных и завистливых людей, которые обижают нас. Ведь Господь излил благодать на тебя, даровал возможность молиться за нас, грешников, находящихся в страданиях, тяжелых жизненных ситуациях. Избавь нас от видимых и невидимых врагов наших – злых людей и духов злобы, защити от обидчиков наших. Да будут посрамлены пред тобой все, делающие нам зло. Не забудь о нас, молящихся тебе и просящих о твоей помощи и милости. Дай нам получить от Господа небесные блага, приготовленные для любящих Его, в которых нуждаемся мы в земной жизни и для спасения на Небесах, чтобы мы могли вечно прославлять Его, чествовать и преклоняться пред Ним во Пресвятой Троице. Молим тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Третья молитва

«Иоанн Чудотворец! Ты явил себя верным рабом и воином нашего Господа Бога и Царя. Ты проявил мужество, страдая за веру, но в мире и блаженстве закончил жизненный путь. Теперь же ты на Небесах видишь нашего Создателя и Творца, Бога, от которого ты принял великий дар – помогать находящимся в опасностях, военнослужащим в сражениях, хранишь их от вражеского плена, ранений и гибели. Молись о нас Господу Иисусу Христу, чтобы явил нам милость Свою во всех трудностях, не вводил во искушения, но спас души наши от сетей лукавого.

Ты жил праведной жизнью, любил Евангелие, сохранил чистоту сердца и подкрепил чистотой тела. Ты пренебрег суетой этого мира, стремился видеть перед собой только Бога. За это Он прославил тебя чудесами, исцелениями всех страждущих и молящихся к тебе. Попроси нам у Господа Бога нашего избавления нас от скорбей и обретения Царства Небесного. Аминь».

Помимо перечисленных молитв вы можете кратко помолиться следующим образом:

«О великий мученик Христов Иоанн Воин! Услышь меня, молящегося к тебе (можете уточнить свое имя), окажи свою скорую помощь в скорби моей, прошу заступления твоего (опишите ситуацию, в которой вы находитесь, основное содержание прошения). С твоей защитой и помощью да посрамятся все делающие мне зло. Аминь».

Если вы молитесь о возвращении долгов, ворованных вещей или о защите от обидчиков, людей, причинивших вам вред, вы не должны находиться в состоянии злости, желании мести, посылая проклятия. Вам необходимо проявить милосердие и быть готовым даровать прощение всем, кто вас обидел. Очень важно сохранять положительный настрой, и если вы что-то просите у Бога, то обязательно с верой.

Согласно многим легендам и историям многих людей, рассказывающих и доныне, молитвы Иоанну Воину действительно помогли обрести потерянные вещи. Для этого нужно было мысленно их представить во время мольбы и подумать об их обретении.


Как купить икону святого Иоанна Воина

Среди всех христианских Великомучеников, Иоанн Воин является одним из наиболее известных и любимых. Игумен Леонтий (Козлов) в один из дней памяти Святого подготовил проповедь, где отметил, что в житии Иоанна вовсе не происходило никаких чудес. Его можно было бы даже не называть мучеником, ведь был освобожден по смерти императора, и после долгой жизни умер своей смертью. Но благодаря тому, что до конца своих дней творил добро, посвятил себя служению людям, он смог доказать свою верность Богу и стал примером для всех нас. Образ Святого станет защитой от врагов, поддержкой и утешением в тяжелые времена, поможет вернуть потерянные вещи. Но важнее всего то, что икона святого Иоанна будет каждому напоминать о том, что любовь ко Христу и ближним, жизнь в простоте и смирении – то, что делает нас Божьими детьми, наследниками вечных благ.

Приобрести икону Святого Мученика Иоанна Воина вы сможете в нашем интернет-магазине ПравЖизнь. У нас вы найдете различные варианты, отличающиеся по следующим критериям:

  • размеры и вес;

  • сюжет;

  • материалы изготовления;

  • техника выполнения;

  • тип оформления.

Низкие цены вас непременно порадуют и позволят сделать выбор и купить икону, не думая о финансовой стороне вопроса. У нас доступны несколько вариантов оплаты, а также мы гарантируем быструю доставку по России и в другие страны.

Другие статьи