Храм в честь иконы Божьей Матери "Одигитрия" (Смоленская) в Зоркальцево

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 39648 200

где 39648 — номер храма,
200 — сумма в рублях
Храм в честь иконы Божьей Матери "Одигитрия" (Смоленская) в Зоркальцево

ИСТОРИЯ ПРИХОДА Однопрестольная деревянная церковь в 15 км от Томска в с.Зоркальцево освящена в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской... Еще

Россия, Томская обл.
32-33-47
Настоятель храма неизвестен

?

Пригласить настоятеля Я настоятель

Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма

0
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
  • Являюсь прихожанином
  • Расписание богослужений
  • Молитва по соглашению
  • Заказать поминовение
  • Сделать пожертвование
Пригласите настоятеля храма, чтобы он смог:
  • Управлять страницей храма, публиковать контакты и расписание богослужений
  • Общаться с прихожанами, создавать группы и каналы храма
  • Собирать пожертвования на храм и на поддержание прихода
  • Публиковать фотоальбомы и видеоальбомы, новости
  • Дистанционно принимать поминовения, создавать группы молящихся
  • Рассказывать о святынях храма и чудесах, которые в нем происходили

Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей

ИСТОРИЯ ПРИХОДА

Однопрестольная деревянная церковь в 15 км от Томска в с.Зоркальцево освящена в честь иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской 18 мая 1873 года епископом Томским и Семипалатинским Платоном. Это единственное в Томской области деревянное здание церкви такого возраста, пригодное к восстановлению для церковной службы. Внутренняя площадь около 150 кв.м. На время капитального ремонта храма богослужения совершаются в построенной рядом часовне.

ИСТОРИЯ ХРАМА

Наша церковь была построена на личные средства купцом 1-ой гильдии Семеном Степановичем Валгусовым, заслужившим почетное звание потомственного гражданина города Томска. По воспоминаниям современников, он отличался истинно христианской чуткостью, порядочностью, за что неоднократно был избираем депутатом Городской Думы. Семен Степанович имел рыбные промыслы и две лавки в Нарыме, мельницу в Зоркальцево, торговлю в Томске. При Зоркальцевской церкви в 1876 году он выстроил деревянные дома для священнослужителей, а за полгода до своей кончины, в

1890 г – церковно-приходскую школу, причем завещал немалые средства на ее содержание. Храм не вмещал молящихся. Потребовалась реконструкция, в результате которой к церкви были пристроены (опять же на средства Валгусова) трапезная часть и колокольня, оглашавшая окрестности звоном семи колоколов. При храме действовала библиотека. Прихожан обоего пола насчитывалось в разные годы от 1760 до 1810 душ – из самого Зоркальцева и прилегающих деревень: Кудрино, Петрово, Быково, Нижне-Сеченово, Березкино, сельца Александровского и Поросинского винокуренного завода Вытнова. Первым священником Зоркальцевской церкви на 20 лет стал Мирон Тимофеевич Вознесенский, который преподавал в церковно-приходской школе, где обучалось от 45 до 60 детей, Закон Божий, а псаломщик Дмитрий Спасский учил детей церковному пению. Церковь в то время являлась духовным и культурным центром села, в ней был Свет, была Жизнь.

Но пришли строители нового мира, новой жизни. Настали времена воинствующего атеизма. Попытки закрыть храм начались уже в 1920-е годы, но окончательно изъяли его у верующих только в 1933-м. Уничтожали церковь постепенно: помещение отдали под склад, в 1937-м сбросили колокола и, видимо, тогда же разобрали колокольню. До 1935 года последний священник Зоркальцевской церкви о. Ипатий Гришаков еще приходил в село пешком и, уже тайно, окормлял свою паству, но в октябре 1937 он был расстрелян. Тогда же расстреляли и еще двух настоятелей Зоркальцевского храма – протоиереев Василия Способина и Мстислава Мамонтова. В 1942 вывезли бело-золотой резной иконостас, а после войны устроили в церкви клуб. Алтарь стал сценой, а двор превратили в свалку (только в 2004 вывезли 25 КАМазов мусора). Уже в 80-е годы по требованию заведующей клубом сорвали деревянное кружево с крестами, обнимавшее весь храм по периметру. В клубе крутили кино, проводили партсобрания и судебные процессы, устраивали танцы (как водится, со спиртным и драками). А после убийства одного из деревенских танцоров прямо на крыльце, клуб забросили. За это время здание сильно обветшало, потекла крыша. Но даже брошенную церковь пытались добить: выбивали стекла, выпиливали куски балок, отрывали доски обшивки, полы разобрали и прямо внутри храма на голой земле жгли костры… Но, пройдя через все эти испытания, храм выстоял, выжил.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Если посмотреть объективно, то к моменту организации в Зоркальцево прихода в 1998 году ничего не было: полуразрушенное здание, ничем не напоминающее церковь, без пола и окон, с протекающей крышей и заваленными стенами… Но тому, кто умеет замолчать и услышать, открывалось другое: храм жив, и благодать Божия пребывает в нем, и ангел, приставленный к престолу «до скончания века», стоит, и бдит, и хранит место сие, и Матушка Богородица не оставляет его своим попечением. И ждет раздетая и израненная церковь, когда залечат ее раны, оденут и украсят, и воздадут честь и славу Пребывающему в ней.

Инициатора возрождения прихода Михаила Дмитриева не испугала разруха и мерзость запустения на святом месте. Здание передать Церкви согласились довольно быстро, но вот с регистрацией прихода оказалось сложнее,- до того, что пришлось добывать справку, что Русская Православная Церковь существует более 15-ти лет! Наконец 21-го июня 1998 года в день Всех Святых протоиерей Богдан Бида отслужил первую литургию – через 65 лет после последней службы. В первый же год удалось выровнять стены и сделать капитальное ограждение вокруг церковной территории. Но объем работ оказался непосильным для одного человека. И тогда Михаил вместе с двумя сыновьями во дворе храма выстроил небольшую деревянную часовню - в ней до сих пор и совершаются службы. Пять лет приход окормляли священники Петропавловского Собора, пока в 2003 году указом епископа Томского и Асиновского Ростислава не был назначен настоятель прихода иерей Максим Миронов. Поначалу казалось, что уже и не поднять из руин то, что осталось от церкви, но приглашенный инженер осмотрел стены и сказал просто: «преступник будешь, если разберешь». Не разобрали. Да и, надо сказать, строили тогда на славу – бревнышко к бревнышку, топором обстругано, звенит – такой древесины сейчас не найти, каждый гвоздь вручную выкован – даже крошечные гвоздики, которыми прибивали дранку.

Восстанавливать храм начинал батюшка один, без средств и без помощников. Господь не оставлял – появлялись и благотворители, и добровольные работники. Понемногу стала собираться команда. Что только не пришлось делать: начиная от вывозки мусора и рытья канав до высококвалифицированных плотницких работ по устроению купола. Не осталась в стороне сельская администрация. Не имея возможности помочь материально, она неоднократно оказывала помощь техникой, рабочей силой, информацией. На время ремонта часовни глава администрации Геннадий Иванович Мильто даже предоставлял свой кабинет для проведения богослужений.

В 2007 году засияли над селом золотые купола и полился колокольный звон. Первые три колокола подарил храму прихожанин Александр Скулкин в память о своих родителях. Следующие четыре – староста прихода Михаил Дмитриев. Во время земляных работ внутри алтарной части храма был обнаружен подземный ход (существование которого подвергалось сомнению) к бывшему дому священника на противоположной стороне тракта. А первыми насельниками возрождающегося храма стали ласточки, свившие гнездо прямо в алтаре.

Постепенно сплотился приход – появились общие дела, праздники. Из книг, принесенных прихожанами, составилась библиотека – порядка 600 книг духовной литературы. С 2005 года при церкви действует детская воскресная школа.

К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.

Добавить святыню

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Добавить чудо
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: