Почему христианину не должно называться этими последними именами и с ... перстоверами, брадоверами и староверами?

Открыть 1 ответов 144 Просмотров Опубликован Прочее
0
Почему христианину не должно называться этими последними именами и с самого начала христианской веры христиане не назывались такими именами, то есть перстоверами, брадоверами и староверами?
1 Ответ
0
Потому, что называться перстовером — это значит веровать в два перста, Христовы ли, или какие другие. Если веровать в два перста Христовы, то приходится или Христа признавать с двумя перстами, а не с пятью, или же два перста Христа признавать более святыми в сравнении с остальными Его перстами и с Его целым человеческим составом. И такая вера во Христа будет нечестивою, ибо она почитает во Христе только два перста, а не целого Христа, и не признает, что в Нем не только все персты, как сложенные, так и не сложенные одинаково святы, но и последнего Его волоса ангелы трепещут. Веровать же не в Христовы, а в какие-нибудь другие персты, это значит совсем Христа отвергать и почитать вместо Христа два перста, как будто какого-нибудь идола Велеса или козьи роги, или медвежью лапу, по примеру неразумных идолопоклонников. Брадоверами же быть и веровать в бороды — это также обычай идолопоклоннический; староверами же называются как раскольники, так и иудеи. Следовательно, старовер и жидовер значит одно и то же; нам же православным следует называться христианами, как сказано в 11-й главе Деяний апостольских, потому что веруем во Христа и в то, чему Христос научил нас через апостолов, евангелистов и через Свою Апостольскую Церковь; и притом, облекшись во Христа в крещении и соединившись с Ним теснейшим образом чрез причащение Его Тела и Крови, то мы имеем участие в Его славе, как Его братья и сыны, и получаем обещанное наследие Царствия Небесного, если только не теряем его вследствие своих добровольных грехов. Если же мы при совершении крестного знамения употребляем троеперстие, а не двуперстие, то это мы делаем вопреки еретическому армянскому учению (о котором было сказано выше), чтобы засвидетельствовать нашу православную веру в Бога, единого в Троице, возвещенного нам Христом, одним из Троицы; также и в благословляющей руке мы в силу своей веры в Христа изображаем имя: Иисус Христос, в самые же персты мы не веруем, равно как и в кисти и краски, употребленные на написание иконы, и не от этих перстов ожидаем себе освящение, жизнь и защиту, но от Святой Троицы, от имени Иисуса Христа и от Его крестного знамения; и хотя не вся Троица страдала на кресте, но, так как это совершилось по благоизволению всей Троицы и от всей Троицы сообщается кресту сила ради распятого на нем одного из Троицы Христа, то в крестном знамении одинаково призывается как имя Иисуса Христа, так и имя Пресвятой Троицы. Следовательно, и три перста складывались не противно христианской вере; складывать же два перста есть еретический обычай, так как он согласуется с армянским учением.
Ваш ответ
Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Просите друзей о помощи Поделиться в социальных сетях

4,033 вопросов

4,055 ответов

12 комментариев

126 пользователей

...