Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 30567 200

где 30567 — номер храма,
200 — сумма в рублях
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова Пустынь

На железнодорожной линии Москва-Калуга до сих пор сохранилось название одной из платформ – «Зосимова Пустынь». Но старая монастырская дорога в... Еще

Россия, Москва и Московская обл.
+79154972159
Настоятель храма неизвестен

?

Пригласить настоятеля Я настоятель

Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма

0
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
  • Являюсь прихожанином
  • Расписание богослужений
  • Молитва по соглашению
  • Заказать поминовение
  • Сделать пожертвование
Пригласите настоятеля храма, чтобы он смог:
  • Управлять страницей храма, публиковать контакты и расписание богослужений
  • Общаться с прихожанами, создавать группы и каналы храма
  • Собирать пожертвования на храм и на поддержание прихода
  • Публиковать фотоальбомы и видеоальбомы, новости
  • Дистанционно принимать поминовения, создавать группы молящихся
  • Рассказывать о святынях храма и чудесах, которые в нем происходили

Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей

На железнодорожной линии Москва-Калуга до сих пор сохранилось название одной из платформ – «Зосимова Пустынь». Но старая монастырская дорога в настоящее время прервана вновь построенной окружной железной дорогой и сортировочным узлом в районе Бекасова. Подъехать к монастырю можно лишь по шоссе от Рассудова через Яковлевское-Кузнецово-Руднево-Круги. Селение Кузнецово - то самое Рыжково, где в прошлом находилась часовня с чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии.

Шестьдесят пять лет на территории бывшего монастыря не слышна была молитва. В 1990-х годах там располагался летний пионерлагерь Московского метрополитен. Обезглавленный Троицкий собор продолжал служить клубом. От Одигитриевского храма не осталось и следа. Колокольня исполняла функции водонапорной башни.

Можно представить себе, как стенал дух преподобного Зосимы над этим запустением! Но Матерь Божия сохранила свой покров над посвященной ей обителью. И чудеса продолжали свидетельствовать это для «видящих». Не только внешний враг не осквернил обительской земли (немцы были остановлены перед Наро-Фоминском), но и цивилизация при своём наступлении не затронула обитель. А ведь огромный сортировочный железнодорожный узел построен всего в километре от пустыни, день и ночь скрежещет и гудит. Но узкая полоска елового леса не сдалась и осталась на страже заповеданного старцем Зосимою безмолвия. И Отчин колодец в лесу, подававший людям исцеления, оказался не затронутым стройкой, спрятавшись в лесной траве-мураве в каких-нибудь ста метрах от железнодорожного полотна.

Впервые увидеть бывший монастырь Зосимову пустынь удалось 23 мая 1992 года. Привёл туда Анатолий Георгиевич Серёгин, исследователь истории войны 1812 года, прошедший пешком по всем дорогам той войны и встретивший на тех путях и Зосимову пустынь. Много рассказала нам о последних десятилетиях в жизни Зосимовой пустыньки местная жительница Нина Алексеевна Мясникова. Она очень помогла в объединении усилий по организации общественного движения за воссоздание монастыря. Основным инициатором по организации общины для решения вопросов возобновления монастыря выступила праправнучатая племянница старца Зосимы Людмила Александровна Верховская.

К 1995 году удалось узнать, что монастырь является памятником архитектуры и внесён в так называемые «Списки вновь выявленных памятников в 1982 году». Но никаких документов по оформлению этого памятника подписано не было. Судьбой нашей обители заинтересовался Алексей Дмитриевич Тверитинов (занимавший в то время пост директора в госпредприятии «Усадьбы Подмосковья», которое входило в структуру Комитета по культуре и туризму Администрации Московской области, выполнявшего и работы по охране памятников на территории Московской области). Он вместе с главным архитектором Еленой Викторовной Севериной организовал решение нашего вопроса - 22 сентября 1995 года администрация Метрополитена вынуждена была подписать «Охранные обязательства», по которым ей вменялось в первую очередь «произвести работы по восстановлению кровли на колокольне».

Первым существенным шагом вновь создаваемой общины «Зосимова пустынь» было обращение в мае 1996 года к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, в ответ на которое Владыка дал распоряжение Благочинному Наро-Фоминского района «изучить вопрос организации общины и возможностей возвращения зданий Церкви». К осени 1996 года подключились активные группы из москвичей, среди которых неоценимое значение имели инициативы Галины Михайловны Архиповой. Благодаря её активным действиям община начала организовывать молебны. Соборные молитвы сотен человек на молебнах 1996, 1997, 1998 годов услышал Господь и открыл путь к возобновлению обители.

К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.

Добавить святыню
Добавить чудо

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Все проекты и сервисы «Правжизнь»: