Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 39478 200

где 39478 — номер храма,
200 — сумма в рублях
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар
Храм святого мученика Авраамия Болгарского, Татарстан, г. Болгар

Начало исторического бытия нашей церкви - юбилейный 1988 год Крещения Руси. Храм был перенесён из села Порфировка Спасского района, которое... Еще

Россия, Татарстан, Болгар
8-937-615-66-16
Священнослужитель
Настоятель
24
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
Храм нуждается в вашей помощи
Дорогие друзья!
Братья и сестры о Господе!

Настоятель и прихожане храма просят вашей молитвенной помощи и посильных пожертвований на поддержку храма и прихода.

Для нужд Храма, закупки служебной утвари и облачений необходимы денежные средства.

Пожертвовать

Или отправьте SMS на номер 3434
с текстом: NAHRAM 248 500

где 248 — номер храма,
500 — сумма в рублях

Начало исторического бытия нашей церкви - юбилейный 1988 год Крещения Руси. Храм был перенесён из села Порфировка Спасского района, которое находится в 15 км от Болгара. Село умирало, и деревянная церковь (созданная по проекту казанского архитектора Малиновского в традициях сельского деревянного зодчества) давно стояла в состоянии «мерзости запустения».

Первооснователь храма, протоиерей Сергий, служил в конце XIX - начале XX вв. в Порфировке. Храма в селе не было, и богослужения проходили в каменной часовне. Приход же, к которому относились два больших села Порфировка и Молоствовка, насчитывал около двух с половиной тысяч человек.

Нужна была церковь, и сельский пастырь это понимал. Проникнувшись этой благой мыслью, он принял её как руководство к действию. Живя более чем скромно, он экономил, на чём только можно, стараясь реализовать свои мечты на деле. Но прихожане узнали об этом незадолго до смерти пастыря, который во всеуслышание открыл тайну своего жизненного подвига. И сделал он это потому, что накопленных средств явно не хватало на возведение храма.

Со слезами на глазах батюшка отдал все свои сбережения людям, надеясь на то, что найдутся люди, которые смогут довести дело до конца. Но что могли предложить сельчане, бедные и нищие, только что вышедшие из-под гнёта крепостного права? У них не имелось денег, но были натруженные, мозолистые руки, привыкшие работать. И они решили, что в межсезонье, когда нет полевых работ, будут бескорыстно трудиться во славу Божию.

Вскоре Господь устроил решение и материальных проблем: местная помещица, тронутая горением священника и простого люда, добавила недостающие средства, стройматериалы.

В 1895 году в селе Порфировка был выстроен деревянный трёхпрестольный храм во имя Живоночальной Троицы с тёплыми приделами, посвящёнными Рождеству Христову и мученикам Сергию и Вакху.

Отец Сергий вскоре почил и был погребён недалеко от храма. В 1930 году церковь была закрыта и использовалась как склад для зерна. Могила священника была осквернена - искали ценности. Это сделали «благодарные» потомки тех людей, для которых создавался этот храм. На сегодняшний день от села ничего не осталось, а самих порфировцев разбросало по свету - нет у них теперь родины.

В 1988 году жители Болгара добились от местных властей разрешения на открытие храма. На всю округу в ту пору существовал лишь небольшой молитвенный дом в поселке Ржавец, в 10 километрах от Болгара (сейчас в Спасском районе 9 действующих приходов на 17 тыс. крещёных, плотность храмов на душу населения в Спасском районе - наибольшая по России). Разрешение получили с трудом. Сначала богослужения проводились в молитвенном доме, а затем верующим выделили территорию на въезде в город, у православного кладбища. По благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия храм Святой Троицы из села Порфировки был перевезён в город Болгар.

Храм возрождался исключительно на пожертвования простого православного люда. Некоторые детали храма пришли с годами в негодность, а также требования времени изменили первоначальный облик здания. В сегодняшнем варианте однопрестольный храм имеет многоглавое завершение, посвящён, по благословению правящего архиерея, мученику Авраамию, Болгарскому чудотворцу.

В день памяти прор. Илии 2-го августа 1989 года в храме состоялась первая Литургия. В 1990 году, 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира правящим архиереем - Епископом Казанским и Марийским Анастасием был совершён полный чин освящения храма.

С началом девяностых годов и развалом страны, экономики, общим падением уровня жизни, строительство шло очень тяжело. Однако, за это время многое сделано. Обустроено внутреннее убранство - иконостас, кивоты, роспись потолков и стен, сень (подобие часовенки) над ракой с мощами мученика Авраамия, сени над местами чтения Неусыпаемой псалтири, исповеди, кануна. Храм опоясался каменными пристроями, в которых разместились помещения иконной лавки, приходской библиотеки, воскресной школы, редакции газеты, ризницы. Прихрамовая территория фактически представляет из себя церковный городок. Сооружены большая и малая трапезные, сторожка, хозяйственный блок (котельная, складские помещения), скотный двор, несколько домов на две келлии для монашествующих.

Поскольку не виделось в те трудные времена человеческих возможностей продолжения строительства, духовной семьёй храма было решено усугубить общецерковную молитву - каждую пятницу, по совершении Литургии, служить акафист небесному покровителю - мученику Авраамию, прося его явить помощь свыше одному лишь Господу ведомыми путями. По молитвам Божьего угодника свершилось то, что никто не мог даже предположить: началось нерукотворное самообновление икон, благодатное благоухание и мироточение от них.

С апреля 2000 года целая волна обновлений прошла даже по домашним иконам верующих, очень много икон просветлело в самой церкви. Данное благодатное действие Святого Духа не могло, естественно, остаться без постороннего внимания. В Болгар стали приезжать паломники.

К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.

Добавить святыню
Добавить чудо

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Все проекты и сервисы «Правжизнь»: