Крестовоздвиженский женский монастырь, г. Нижний Новгород

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 77 500

где 500 — сумма в рублях
Крестовоздвиженский женский монастырь, г. Нижний Новгород

В 1995 году Крестовоздвиженский собор, колокольный и монашеский корпуса были переданы Нижегородской епархии. Как следует из документов, на момент передачи... Еще

Россия, Нижегородская (Горьковская), Нижний Новгород
+78314337685
Настоятель храма неизвестен

?

Пригласить настоятеля Я настоятель

Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма

4
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
  • Являюсь прихожанином
  • Расписание богослужений
  • Молитва по соглашению
  • Заказать поминовение
  • Сделать пожертвование
Пригласите настоятеля храма, чтобы он смог:
  • Управлять страницей храма, публиковать контакты и расписание богослужений
  • Общаться с прихожанами, создавать группы и каналы храма
  • Собирать пожертвования на храм и на поддержание прихода
  • Публиковать фотоальбомы и видеоальбомы, новости
  • Дистанционно принимать поминовения, создавать группы молящихся
  • Рассказывать о святынях храма и чудесах, которые в нем происходили

Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей

Православный молитвослов
+ Библия + Календарь в 1 приложении
от фонда «Правжизнь»

В 1995 году Крестовоздвиженский собор, колокольный и монашеский корпуса были переданы Нижегородской епархии. Как следует из документов, на момент передачи износ корпусов составлял 100%. Были стерты с лица земли склепы благотворителей обители, погребенных у стен собора. Усыпальница в бывшей Иверской церкви использовалась заводом для сброса мусора. Здесь несколько десятилетий находилось гальваническое производство…

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов, +2002) назначил настоятелем возрождающегося прихода иерея Александра (Ильина). Совместно с церковным старостой В. Павлиным и несколькими первыми прихожанами было начато восстановление монастырского корпуса, одну из комнат которого, по благословению владыки Николая, освятили как церковь во имя новомученицы великой княгини Елисаветы.19 января 1997 года в этой церкви состоялось первое богослужение. С первых же дней при новом храме были открыты воскресная школа и иконописная мастерская. Впоследствии, когда службы проводились уже в соборе, в маленькой Елисаветинской церкви совершались таинства венчания и крещения.

27 сентября 1999 года состоялось первое богослужение в Крестовоздвиженском соборе. Совершил праздничную Божественную литургию сам митрополит Николай. В первую зиму собор не отапливался, но Божественные литургии по воскресным дням и великим праздникам совершались, и число прихожан росло.

25 марта 2004 года на заседании Священного Синода было заслушано прошение Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) о преобразовании прихода храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня в Крестовоздвиженский женский монастырь. Постановили: благословить, о чем в апреле того же года вышло распоряжение № 46 о преобразовании прихода в монастырь.

Указом Преосвященнейшего Епископа Георгия от 2 сентября 2004 года инокиня Татиана (Татьяна Михайловна Гажу), насельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, была назначена наместницей Крестовоздвиженского женского монастыря. После возвращения исторического статуса этой Святой обители монастырь приобретает то боголепие и чистоту, которые были до разорения. В праздничные и воскресные дни Крестовоздвиженский собор, о существовании которого еще несколько лет назад мало кто и знал, заполняется верующими так, что порой не всем хватает места. Наверное, это лучшая благодарность и награда, которой утешает и укрепляет Господь своих кротких инокинь за их трудолюбие, самоотверженность и веру.

27 сентября 2004 года Владыка Георгий совершил Божественную литургию в соборе в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Накануне на престольный праздник обители тогда приезжала и настоятельница Дивеевского монастыря матушка Сергия с сестрами. На богослужении присутствовали также воспитанницы городского Медицинского колледжа – сестры милосердия, для которых посещение Крестовоздвиженского собора в этот день стало уже традицией, высокие лица городской администрации и благодетели монастыря.

23 марта 2006 года Высокопреосвященнейший Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, совершил постриг инокини Татианы в мантию с наречением имени Филарета (св. Филарет Дроздов), а в канун Пасхи, в день Великой субботы 9/22 апреля того же года, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря матушка Филарета была награждена золотым наперсным крестом (по должности).

Помимо забот о восстановлении монашеской жизни обители и реставрации храма и зданий монастыря, сестры активно ведут и воспитательно-просветительную работу: при монастыре имеется воскресная школа, а также инокини, имеющие педагогические способности, опекают детей из неблагополучных семей и сирот – воспитанников соседнего детского дома-интерната.

В обители открыт православный медицинский пункт, где получают помощь насельницы, священнослужители и миряне. «Конечно, хотелось бы возродить старые монастырские золотошвейные традиции, поделилась своими мыслями матушка Филарета, сама высокопрофессиональная швея, открыть мастерскую…»

Постепенно собираются в святой восстанавли-вающейся обители и святыни. Об этом заботятся и сами насельницы монастыря, и прихожане. У алтаря слева стоит красивый резной ковчег с частицами мощей Киево-Печерских и иных святых.

Также в особом резном киоте находится особо почитаемый в обители и в городе образ Казанской Пресвятой Богородицы, обновленный чудным образом. Его принесли в только что открывшийся монастырь верующие и сообщили, что эта икона написана сестрами святой обители, а в годы богоборчества бережно сохранялась православными.

Из более чем сорока храмов дореволюционного Нижнего Новгорода действующими были оставлены только три. Остальные большей частью взорвали, другие искалечили, перестроив до неузнаваемости, что называлось на языке той власти «привести в нецерковный вид». Именно в эти сохранившиеся храмы и приносили верующие уцелевшие иконы уничтоженных церквей. На вернувшийся образ Казанской Богородицы сестры обратили особое внимание после того, как заметили, что икона самостоятельно обновляется и высветляется. Вскоре об этом узнали и в городе.

В 2004 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Владыка Георгий подарил монастырю на престольный праздник высокохудожественной работы крест с частицей древа Животворящего Креста Господня. В 2005 году по его же инициативе и при его помощи в столярной мастерской монастыря был изготовлен большой (4,5 м) дубовый крест, с которым после молебна в Архангельском соборе кремля группа нижегородских паломников, возглавляемая Его Высокопреосвященством Владыкой Георгием, отправилась к святыням Иерусалима.

В Великую пятницу Страстной недели нижегородские паломники прошли крестным ходом по крестному пути Спасителя до самой Голгофы. Крест Крестовоздвиженского монастыря нес на себе сам Владыка Георгий. По возвращении из паломничества крест-распятие (Голгофа с предстоящими у распятия Пресвятой Богородицей и святым апостолом Иоанном) был расписан иконописцами Троице-Сергиевой Лавры и торжественно установлен в Крестовоздвиженском соборе для поклонения верующих. На престольный праздник Воздвижения Креста Господня 2005 года был зарегистрирован первый случай исцеления болящего от этого креста.

На престоле Крестовоздвиженского храма стоит икона Иверской Божией Матери – Защитницы и Покровительницы монашествующих. Ее история также замечательна. Принесла ее в монастырь женщина, у которой тяжело болела мать. Любящая дочь сорок дней читала над болящей акафист «Избавление от бед страждущих» и в первую ночь после того сподобилась удивительного сновидения. Во сне она увидела крестный ход вокруг храма женского, неизвестного ей монастыря с иконой Божией Матери «Иверская» и услышала слова о том, что эта икона исцелит ее маму и что от нее многие мусульмане обратятся в Православную веру. Женщина молилась, чтобы открылось ей название обители, которую она увидела во сне. И в следующую ночь во сне увидела святой храм изнутри, залитый ярким светом, а над входом в храм сиял крест. Раба Божия, написав икону Иверской Божией Матери, принесла в дар Крестовоздвиженскому женскому монастырю. После того как был отслужен молебен, ее мама получила чудное исцеление. В настоящее время икона установлена в алтаре на престоле.

Так и по сей день заботливо оберегает Пресвятая Вратарница древнюю обитель, ее новых, но таких же, как и предшественницы, скромных и трудолюбивых насельниц, которые чувствуют, что Божия Матерь рядом и всегда готова откликнуться на их горячие молитвы и всегда и скоро придет на помощь.

Постепенно, по крупицам восстанавливаются не только храмы и корпуса многострадальной обители, но и ее славная, а в послереволюционный период суровая и трагическая история. Особенно радуются сестры, когда удается узнать что-либо о жизни прежних насельниц обители. В Пасху 2006 года сестры пошли отслужить первую спустя более 80 лет панихиду на могилах сестер, которые сохранились еще от закрытия монастыря. Казалось бы, совершенно случайно обнаруживаются на крестах и могильных надписях городских кладбищ, иногда о судьбах монахинь уничтоженного богоборцами монастыря рассказывают прихожане или старожилы и городские краеведы.

К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.

Добавить святыню

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Добавить чудо