Иоанно-Богословский женский монастырь в деревне Ершовка

В конце 20 века монастырь стал возвращаться к жизни. 31 октября 1994 г. епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон благословил воссоздание в Архангельске женской общины Иоанно-Богословского Сурского подворья. 8 ноября того же года состоялось учредительное собрание общины, организацией которого по благословению владыки занялась инокиня Вера (Рудалёва). 19 декабря 1994 года состоялась регистрация общины в Министерстве Юстиции Российской Федерации по Архангельской области. По благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона инокиня Вера (Рудалёва) с 1-го января 1995 года назначается старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской и Мурманской епархии. А 22 февраля 1995 года на заседании Священного Синода РПЦ под председательством Патриарха последовало утверждение её в этой должности.

На июнь 1995 года община насчитывала 19 сестёр.

С 1994 по 1996 годы сёстры общины пытаются вернуть для воссоздаваемого монастыря здание Архангельского подворья Иоанно-Богословского Сурского женского монастыря, но безуспешно. Поэтому в 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона община переводится в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области и преобразовывается в самостоятельный Иоанно-Богословский монастырь. Настоятельница игумения Афанасия рассказала что лишь недавно они с сёстрами выяснили в чём же здесь заключался особый промысл Божий.

«Вот почему здесь Господь открыл монастырь, — рассказывает игумения Афанасия, — потому что здесь места расстрелов. Они были от малых Корел до Вайнова и островов. Везти людей на Соловки было дорого, и, вот, приспособились сюда. За каждой ёлкой, за каждым кустом, в каждом озерке, в каждом болоте людей топили, расстреливали. Здесь на реке напротив Ершовки потоплено 2 баржи. Местные жители это видели. Бабушка рассказывала: „Я видела, время было страшное, люди с ружьём ходили, говорили: только высуни нос, мы тебя тоже пристрелим“. Одна баржа была со священниками и монахами, другая с матушками и детьми. Особенно кричали дети (почему местные жители и знают об этом). Здесь за каждым углом поставлено уже 11 крестов».

На угоре, который в 30-е годы прошлого века стал полигоном для расстрела, монастырь возводит храм в честь новомученников российских. Видимо, эта земля настолько священна, что с Божией помощью совсем скоро в окрестных деревнях освятят ещё несколько церквей, построенных Иоанно-Богословской обителью. Матушка настоятельница говорит, что у неё уже и иконы для них приготовлены.

В начале октября монастырь отмечает престольный праздник. Божественные литургии совершаются в новом храме в честь Апостола-Евангелиста Иоанна Богослова. Каждый день насельницы исполняют молитвенное правило в двух домовых церквях в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и в «Никольской». Так же послушницы и трудницы помогают вести хозяйство и обрабатывают землю, за счёт которой монастырь и существует.

Распорядок дня для всех здесь очень насыщенный: утром воспитанницы встают и сразу идут на утренние молитвы. Затем у них завтрак, чтение Псалтыря, а потом занятия своими делами — вязать, вышивать… Хозяйственные заботы чередуются с молитвенными предстояниями, а неизбежные мирские хлопоты ничуть не умаляют веяния благодати.

В селе Сура сформировалась община возрождаемого Иоанно-Богословского Сурского монастыря. 4 октября 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь.

У этого храма нет опубликованных святынь, чудес и притч настоятеля. Расскажите настоятелю об этом досадном факте

Добавь информацию о Храме
Настоятель
не указан
События дня
Дата

Другие Чудеса 485

Притчи214

Рубашка

В одной семье была традиция шить одежду бедным к Пасхе. И вот, в канун праздника бабушка рассказывает об удивительном случае...Весна...