Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ладьино

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 39607 200

где 39607 — номер храма,
200 — сумма в рублях
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ладьино

Православный храм Торжокского благочиния Тверской епархии. Выстроенный в конце XVII и реконструированный в конце XVIII столетия Покровский храм закрыт в... Еще

Россия, Тверская обл., Торжок
Настоятель храма неизвестен

?

Пригласить настоятеля Я настоятель

Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма

0
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
Пригласите настоятеля храма, чтобы он смог:
  • Управлять страницей храма, публиковать контакты и расписание богослужений
  • Общаться с прихожанами, создавать группы и каналы храма
  • Собирать пожертвования на храм и на поддержание прихода
  • Публиковать фотоальбомы и видеоальбомы, новости
  • Дистанционно принимать поминовения, создавать группы молящихся
  • Рассказывать о святынях храма и чудесах, которые в нем происходили

Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей

Православный храм Торжокского благочиния Тверской епархии. Выстроенный в конце XVII и реконструированный в конце XVIII столетия Покровский храм закрыт в начале XX века и не действует до сих пор, а его здание в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.

Одним из главных композиционных элементов бывшей дворянской усадьбы Ладьино является некогда живописный краснокирпичный Покровский храм, построенный в имении боярина Ф. С. Аксакова в 1683 году. Здание храма с трапезной и колокольней, возведённое по традиционному для русских церквей типу «восьмерик на четверике» в нарядном стиле «нарышкинского барокко», стало украшением усадьбы.

К массивном двухъярусному четверику, в верхней части оформленному фронтонами и увенчанному высоким восьмигранным, прорезанным вытянутыми прямоугольными окнами барабаном с луковичной главой и крестом, с восточной стороны примкнула полукруглая апсида. Всё здание храма опоясала галерея-гульбище (традиционный элемент русского храмового и бытового зодчества XVII века), а на второй этаж вела широкая, массивная каменная лестница. Полы нижнего яруса четверика, в отличие от верхних, деревянных, были выложены белым камнем. А трёхъярусная колокольня, выполненная в одном стиле со зданием храма, стала доминирующим элементом всего усадебного ансамбля. Главный придел, устроенный в верхнем ярусе четверика (холодный), в 1692 году освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а придел в нижней части храма (тёплый) – во имя прп. Сергия Радонежского.

Имени архитектора, выстроившего Покровскую церковь, история не сохранила, равно как и сведения о внутреннем убранстве храма тех лет, но вполне можно предположить, что если владелец усадьбы боярин Ф. С. Аксаков был приближён к влиятельной в то время семье Нарышкиных, то очень вероятно, что храм выстроили по проекту известного московского зодчего Осипа Дмитриевича Старцева, а вся церковная утварь, иконы и облачения священника были приобретены на средства владельцев усадьбы.

Стоит отметить, что Покровский храм – единственная в Тверской области православная церковь, возведённая в стиле «нарышкинского барокко». Все остальные храмы, построенные в этом интересном живописном стиле, территориально находились в Москве и ближнем Подмосковье.

Облик имения преобразился в конце XVIII столетия, когда Ладьино перешло в собственность представителей дворянского рода Казнаковых – наряду с благоустройством господского дома был благоукрашен и Покровский храм. На пожертвования хозяйки усадьбы Натальи Петровны Казнаковой к южному фасаду трапезной был пристроен придел, в 1780 году освящённый в честь Казанской иконы Божьей Матери. Тогда же в храме появилась масляная роспись, а вместо ведущей на второй этаж лестницы – притвор.

К началу XIX века Покровский храм был достаточно благоустроен, владел без малого 40 гектарами земли, причт его состоял из протоиерея, диакона, дьячка и пономаря, а прихожанами были жители села Ладьино и семи окрестных деревень (всего 161 двор с 1289 мужчинами и женщинами). Даже несмотря на то, что в 1861 году потомки Н. П. Казнаковой упразднили Казанский придел храма, прихожан меньше не стало. Так же совершались воскресные и праздничные богослужения и отправлялись другие церковные требы, а в 1888 и 1901 годах в храме даже проводились небольшие ремонтные работы. При этом масляную роспись 1780 года забелили, расписав стены и своды заново. В храме в то время служили священник и псаломщик, а в приходе числились жители Ладьино и семи окрестных деревень (всего 1271 человек обоих полов).

Такая размеренная жизнь продолжалась до революционных событий 1917 года, коснувшихся и красивой усадебной церквушки. Уже в марте–апреле 1922 года в результате массовой кампании по экспроприации церковных ценностей Покровский храм лишился икон и церковной утвари, в конце 1920-х годов его закрыли, а в 1934 году здание отдали под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны и после её окончания храм использовался как склад, а в 1950–1960-х годах он лишился колокольни и трапезной – их попросту разобрали на кирпичи. Спустя время для склада нашли другое помещение, а здание Покровской церкви оставили бесхозным, каким оно остаётся и сегодня. И хотя церковь Покрова Пресвятой Богородицы вернули Тверской епархии, восстановить уникальное строение вряд ли возможно, ведь в настоящее время здание признано аварийным и для его ремонта необходимо большое финансирование.

К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.

Добавить святыню
Добавить чудо

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Все проекты и сервисы «Правжизнь»: