Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево

Храм существует более трёх столетий. За это время он пережил упадок, закрытие, несколько войн… Но сегодня, как и три века назад, он открыт для прихожан.

Строительство нашего храма было начато в 1714 и завершено при помощи Божией в 1718 году. Несмотря на указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий где-либо, кроме С.-Петербурга, гиреевский храм строился каменным. Вероятно, из-за этого петровского указа наш храм скромен и аскетичен в своем архитектурном убранстве, лишенным декоративной пышности, присущей стилю "нарышкинского барокко", в котором храм возводился.

Достоверно известно лишь то, что в 1717 году князь Иван Алексеевич Голицын бил челом Великому Государю, прося об отводе земли для церковного причта новой церкви в своей вотчине.

Освящение храма было совершено Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Стефаном (Яворским) уже в следующем 1718 году, так как именно с июня 1718 года церковный причт, о котором хлопотал Голицын, был обложен государственной данью. С 1809 года наш храм становится приписным к церкви Рождества Иоанна Предтечи села Ивановского, что в версте от Гиреева. Приписным к Ивановской церкви Спасский храм в Гирееве оставался вплоть до начала XX века.

Поселок рос, число жителей в нем увеличивалось с каждым годом. К 1911 году в Новом Гирееве половина участков из 600 была уже заселена, кроме того, постепенно заселялись 1000 участков в смежном Старом Гирееве. Только число православных (т. е. не считая немцев-протестантов), живущих там полными семьями в течение всего года, достигало порядка 3000 человек.

При всем внешнем достатке и комфорте жители поселка не забывали о главном, "едином на потребу" всякому живущему (ср. Лук.10, 41-42), - спасении души для вечной жизни через истинную веру и церковные Таинства.

Собравшиеся на сход жители Старого и Нового Гиреева постановили осуществить сбор на ремонт церковного здания, и в 1912 году на собранные пожертвования храм был отремонтирован.  В мае 1922 года в ходе проводившейся повсеместно большевиками кампании по изъятию церковных ценностей в гиреевский Спасский храм прибыла уездная комиссия, чтобы конфисковать приобретенное на народные деньги церковное имущество. По некоторым данным, храм был закрыт Великим постом 1937 года, однако П. Паламарчук в своей книге "Сорок сороков" пишет, что, по словам старожилов, "церковь закрыли на Пасхальной четыредесятнице, и еще в 60-е годы над окнами купола-восьмерика оставались щиты с буквами "Х. В." С 1949 года храм находился на балансе военной школы собаководства. 

Спасский в Гиреево храм был возвращен Русской Православной Церкви в 1989 году по личному приказу министра обороны СССР Д. Т. Язова. Семнадцатого ноября 1989 года Указом Святейшего Патриарха Пимена настоятелем храма был назначен протоиерей Александр Дасаев. Восемнадцатого мая 1991 года, когда Церковь отмечает память святой великомученицы Ирины, была совершена первая со времени его закрытия Божественная литургия. 9 мая 1991 года на куполе храма был воздвигнут крест.

На четвертый день после первой службы, перед Всенощным бдением под праздник святителя Николая Чудотворца, одна из прихожанок принесла образ Святителя, некогда принадлежавший храму. В свое время он был спасен от поругания и потом хранился все эти годы в семье женщины, словно дожидаясь своего часа, чтобы вернуться на подобающее место. Теперь перед иконой теплится неугасимая лампада и как прежде возносятся теплые молитвы верующих. С недавнего времени в образ святителя Николая поместили частицу его святых и многоцелебных мощей.

Святыни храма5

Мощевик с частицами мощей

В данном мощевике находятся частицы мощей 35 угодников Божиих. Ниже приводится список. 1. Прп. Амфилохий Почаевский 2. Блгв. великий князь Андрей...

Все святыни храма
Добавь информацию о Храме
Настоятель
Протоиерей Адександр Дасаев
События дня
Дата

Другие Чудеса 485

Притчи214

Рубашка

В одной семье была традиция шить одежду бедным к Пасхе. И вот, в канун праздника бабушка рассказывает об удивительном случае...Весна...