Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 29770 200

где 29770 — номер храма,
200 — сумма в рублях
Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще
Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще
Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще
Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще

Как это часто бывает, инициаторами строительства церкви стали местные жители, проживающие в посёлке Марьина Роща. Тогда владельцем Останкино был граф... Еще

Россия, Москва и Московская обл., Москва
Настоятель храма неизвестен

?

Пригласить настоятеля Я настоятель

Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма

4
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
  • Являюсь прихожанином
  • Расписание богослужений
  • Молитва по соглашению
  • Заказать поминовение
  • Сделать пожертвование
Пригласите настоятеля храма, чтобы он смог:
  • Управлять страницей храма, публиковать контакты и расписание богослужений
  • Общаться с прихожанами, создавать группы и каналы храма
  • Собирать пожертвования на храм и на поддержание прихода
  • Публиковать фотоальбомы и видеоальбомы, новости
  • Дистанционно принимать поминовения, создавать группы молящихся
  • Рассказывать о святынях храма и чудесах, которые в нем происходили

Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей

Как это часто бывает, инициаторами строительства церкви стали местные жители, проживающие в посёлке Марьина Роща. Тогда владельцем Останкино был граф Шереметьев, которые поддержал столь богоугодную инициативу. Было это в 1901 году…

Предполагаемая к строительству церковь-школа в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» должна была быть приписной к Свято-Троицкому храму села Останкина (то есть не иметь самостоятельного причта). Настоятель Троицкого храма в Останкине отец Сергий Леонардов отмечал, что "жители Марьиной рощи, по-видимому, не должны бы считать себя особо отдаленными от приходского храма и по хорошей шоссейной дороге особенного затруднения в посещении храма Божия не должно бы представлять, но они, как жители почти городские, не имеющие своих лошадей, пройти до церкви две или полторы версты, считают расстоянием не близким, а посему, особенно осенью или зимой, посещают храм Божий очень нечасто."

Комиссия в мае 1903 г. объявила Консистории о желании строить не деревянный, а каменный храм. Формальным поводом для этого стала преимущественная в Марьиной роще деревянная застройка. Храмоздатели опасались, что от возможного пожара в поселке деревянная церковь также может пострадать. Новый проект заказали московскому архитектору Н.В. Карнееву, который также взял на себя подписку по надзору за строительством церковного здания. Однако проект каменной однопрестольной церкви-школы, выполненный Карнеевым, не утвердили в Строительном отделении , отметив, что «наружный вид церкви-школы в архитектурном отношеннии неблаговиден, постройка невозможна к выполнению и согласно проектируемому разрезу, ибо он составлен неправильно». Архитектор Карнеев несколько раз пытался исправить свой проект. В архиве Строительного отделения Московского губернскоrо правления сохранилось два комплекта подписанных им чертежей. При этом строительство xpaмa в Марьиной роще уже началось без надлежащего разрешения и в конце октября 1903 г. Московская уездная земская управа донесла, что «церковь вчерне уже закончена и перекрыта сводом, но совершенно не согласна с присланными чертежами, как по наружному виду, так и по размерам». Это было делом «инициативной группы» Т. Ф. Несчастнова, которая мало считалась с законодательством и хотела поскорее возвести храм. Назревал скандал, так как Строительное отделение отказывалось утвердить проектные чертежи. Это придавало постройке статус незаконной и реально угрожало сносом уже построенного церковного объема.

В срочном порядке, задним числом, в декабре 1903 г. Консистория препроводила в Строительное отделение новый проект, выполненный архитекторами Петром Федоровичем Кротовым и Дмитрием Дмитриевичем Зверевым. В январе 1904 г. архитектор М. Н. Литвинов, представитель Строительного отделения, и епархиальный архитектор Н. Н. Благовещенский осмотрели вновь построенное здание церкви-школы в Марьиной роще и в своем отчете отметили, что « в здании этом не замечено никаких признаков, могущих навести на сомнение в прочности и устойчивости оного». Таким образом, инцидент был исчерпан.

Духовное торжество освящения новоустроенного храма в Марьиной роще прошло в воскресный день 20 июня 1904 г. 13 декабря 1910 года торжественным архиерейским богослужением (чин освящения совершил епископ Можайский Василий) были освящены придельные алтари марьино-рощинского храма и, таким образом, церковь стала трехпрестольной. 2 декабря 1912 года состоялось торжество освящение нового колокола весом 310 пудов.

Икона Божией Матери Нечаянная Радость
Икона Божией Матери Нечаянная Радость
Это главная святыня храма… От этого образа было явлено множество чудес. В творении знаменитого витии и учителя Русской Православной Церкви святителя...
Добавить чудо

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Все проекты и сервисы «Правжизнь»: