Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще

Как это часто бывает, инициаторами строительства церкви стали местные жители, проживающие в посёлке Марьина Роща. Тогда владельцем Останкино был граф Шереметьев, которые поддержал столь богоугодную инициативу. Было это в 1901 году…

Предполагаемая к строительству церковь-школа в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» должна была быть приписной к Свято-Троицкому храму села Останкина (то есть не иметь самостоятельного причта). Настоятель Троицкого храма в Останкине отец Сергий Леонардов отмечал, что "жители Марьиной рощи, по-видимому, не должны бы считать себя особо отдаленными от приходского храма и по хорошей шоссейной дороге особенного затруднения в посещении храма Божия не должно бы представлять, но они, как жители почти городские, не имеющие своих лошадей, пройти до церкви две или полторы версты, считают расстоянием не близким, а посему, особенно осенью или зимой, посещают храм Божий очень нечасто."

Комиссия в мае 1903 г. объявила Консистории о желании строить не деревянный, а каменный храм. Формальным поводом для этого стала преимущественная в Марьиной роще деревянная застройка. Храмоздатели опасались, что от возможного пожара в поселке деревянная церковь также может пострадать. Новый проект заказали московскому архитектору Н.В. Карнееву, который также взял на себя подписку по надзору за строительством церковного здания. Однако проект каменной однопрестольной церкви-школы, выполненный Карнеевым, не утвердили в Строительном отделении , отметив, что «наружный вид церкви-школы в архитектурном отношеннии неблаговиден, постройка невозможна к выполнению и согласно проектируемому разрезу, ибо он составлен неправильно». Архитектор Карнеев несколько раз пытался исправить свой проект. В архиве Строительного отделения Московского губернскоrо правления сохранилось два комплекта подписанных им чертежей. При этом строительство xpaмa в Марьиной роще уже началось без надлежащего разрешения и в конце октября 1903 г. Московская уездная земская управа донесла, что «церковь вчерне уже закончена и перекрыта сводом, но совершенно не согласна с присланными чертежами, как по наружному виду, так и по размерам». Это было делом «инициативной группы» Т. Ф. Несчастнова, которая мало считалась с законодательством и хотела поскорее возвести храм. Назревал скандал, так как Строительное отделение отказывалось утвердить проектные чертежи. Это придавало постройке статус незаконной и реально угрожало сносом уже построенного церковного объема.

В срочном порядке, задним числом, в декабре 1903 г. Консистория препроводила в Строительное отделение новый проект, выполненный архитекторами Петром Федоровичем Кротовым и Дмитрием Дмитриевичем Зверевым. В январе 1904 г. архитектор М. Н. Литвинов, представитель Строительного отделения, и епархиальный архитектор Н. Н. Благовещенский осмотрели вновь построенное здание церкви-школы в Марьиной роще и в своем отчете отметили, что « в здании этом не замечено никаких признаков, могущих навести на сомнение в прочности и устойчивости оного». Таким образом, инцидент был исчерпан.

Духовное торжество освящения новоустроенного храма в Марьиной роще прошло в воскресный день 20 июня 1904 г. 13 декабря 1910 года торжественным архиерейским богослужением (чин освящения совершил епископ Можайский Василий) были освящены придельные алтари марьино-рощинского храма и, таким образом, церковь стала трехпрестольной. 2 декабря 1912 года состоялось торжество освящение нового колокола весом 310 пудов.

Святыни храма1

Добавь информацию о Храме
Настоятель
протоиерей Георгий Климов (исполняющий обязанности)
События дня
Дата

Другие Чудеса 485

Притчи214

Рубашка

В одной семье была традиция шить одежду бедным к Пасхе. И вот, в канун праздника бабушка рассказывает об удивительном случае...Весна...