Благовещенский женский монастырь (г. Херсон)

Пожертвуйте на храм

Отправьте СМС на номер 3434
текстом: nahram 39470 200

где 39470 — номер храма,
200 — сумма в рублях
Благовещенский женский монастырь (г. Херсон)

Благовещенский общежительный женский монастырь находился в 12 верстах (12,8 км) на северо-запад от города Херсона в живописном месте на полуострове,... Еще

Украина, Херсонская обл.
+380954802602
Настоятель храма неизвестен

?

Пригласить настоятеля Я настоятель

Вы можете отправить ссылку на эту страницу настоятелю храма

0
Прихожан храма зарегистрированы на сайте Правжизнь
Найти знакомых и общаться
  • Являюсь прихожанином
  • Расписание богослужений
  • Молитва по соглашению
  • Заказать поминовение
  • Сделать пожертвование
Пригласите настоятеля храма, чтобы он смог:
  • Управлять страницей храма, публиковать контакты и расписание богослужений
  • Общаться с прихожанами, создавать группы и каналы храма
  • Собирать пожертвования на храм и на поддержание прихода
  • Публиковать фотоальбомы и видеоальбомы, новости
  • Дистанционно принимать поминовения, создавать группы молящихся
  • Рассказывать о святынях храма и чудесах, которые в нем происходили

Являетесь настоятелем этого храма? Регистрируйтесь и управляйте этой страницей

Благовещенский общежительный женский монастырь находился в 12 верстах (12,8 км) на северо-запад от города Херсона в живописном месте на полуострове, между озерами Белое и Безмен, и относился к числу известных обителей Новороссии.

В 1856 г. Лев Балтазарович Скадовский (1814 – 1886) выделил 280 десятин под благотворительное учреждение — приют для девиц бедного сословия и вдов, что и послужило началом будущего монастыря. Сначала в приюте нашли пристанище 3 монахини и более ста душ бедных, питающихся монастырским хозяйством, которым руководила почтенная игумения София. Сестры занимались сельским хозяйством и постепенно обустраивали новое место, закладывая фундамент в будущий, славившийся своим благолепием, монастырь. На территории приюта были построены жилые помещения и хозяйственные постройки, разбит сад. К 1866 году здесь уже насчитывалось 165 насельниц, которые своим трудом во славу Божию зарабатывали на пропитание себе и немощным или малолетним сестрам. Место было красивым и тихим, сестры славились своим благочестием и трудолюбием, поэтому сюда шли из разных мест Херсонской губернии.

Точных данных о существовании первой церкви и времени ее закладки нет, однако, опираясь на традиции, можно предположить о существовании здесь временной деревянной церкви или часовни.

Только через 12 лет община смогла приступить к строительству каменной церкви. В 1868 г. была заложена, а 19 февраля 1869 г. освящена Свято- Троицкая церковь. Храм был одно-престольный, теплый, каменный, крытый железом небольшого размера.

Через 27 лет существования общины по представлению правящего архиерея, в 1883 г. Святейший Синод принял постановление о разрешении монашеской общине именоваться женским общежительным Благовещенским монастырем.

К этому времени обитель уже окрепла экономически и духовно. Монастырь был хорошо известен. Сюда приезжало и приходило большое количество паломников. В монастыре была школа для девочек, мастерские, где работали вышивальщицы, швеи и пр., гостиница для паломников, библиотека.

Благовещенский храм

Имея своей Покровительницей Царицу Небесную, в монастыре не было храма по имени своему. К тому же небольшая существующая церковь уже не отвечала потребностям разросшегося монастыря. Монахиня Евфросиния, временному управлению которой тогда вверен был Благовещенский монастырь, обратилась с просьбой к Высокопреосвященнейшему Сергию, Архиепископу Херсонскому и Одесскому о благословении на строительство нового храма в монастыре. И, получив разрешение6 июня 1891 г., приступила к подготовке строительства храма. Настоятельницу Евфросинию не смущали малые финансовые возможности монастыря, имея крепкую веру в помощь Божию и покровительство Богородицы, она приступила к строительству. Для помощи настоятельнице был создан строительный комитет: председатель — священник Николай (Автономов), казначей монастыря монахиня Феофания, благочинная монахиня Поликсения и экономка монахиня Августа. Строительство храма велось около пяти лет.

Новый каменный трех-престольный пятикупольный храм превзошел все ожидания и оказался украшением обители, прекрасно вписавшись в окружающую природу. Величественный по виду и изящный по красоте он был построен в византийском стиле. Главный престол освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, правый — в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый — в честь вмч. Георгия Победоносца. Освящен собор был 13 октября 1896 г. архиерейским служением Высокопреосвященнейшего Иустина, Архиепископа Херсонского и Одесского в сослужении Преосвященнейшего Мемнона, викария Херсонской епархии.

Кромесобора к 1897 г. были построены: надвратная колокольня, также выдержанная в византийском стиле, гостиница на 16 отдельных помещений, новое более просторное здание для монастырской школы с интернатом, стены с трех сторон монастыря и двумя башнями по углам. Всего к концу XIX века на территории монастыря было два каменных храма, колокольня с двумя жилыми помещениями при ней, каменная трапезная с верхним деревянным этажом, 16 зданий для келий, здание школы-приюта, 5 жилых строений вне монастыря и 4 здания для экономических служб.

Троицкий собор

В 1900 г. на внешнем дворе, сразу за монастырскими стенами, заботами игумении Евфросинии был заложен Свято-Троицкий собор, рассчитанный на 800 человек и имевший довольно гигантские размеры. Проект этого собора выполнил херсонский архитектор Казимир Квинто. Храм был заложен 30 июля 1900 г. Преосвященным Мемноном, Епископом Новомиргородским, и имел три придела: правый придел в честь Владимирской иконы Божией Матери, а левый — в честь прп. Евфросинии Полоцкой. Увенчивался собор 17 позолоченными куполами. Архитектура храма выдержана в русском стиле. Для строительства использовался штучный и бутовый камень. Длина храма составляла 23,2/3 сажени, ширина – 12 сажень, высота – 9,5, а вместе с куполом около 20 сажень.

Росписи собора копировали фрески храма Христа Спасителя в Москве, Владимирского собора в Киеве и церквей Киево-Печерской Лавры. Их выполнили живописцы, приглашенные из Москвы. Фрески собора производили на современников сильное впечатление. К моменту освящения храма в городе Херсоне в типографии Ходушиной вышла в свет книга с многочисленными фотографиями, посвященными росписи Свято-Троицкого собора с исчерпывающей информацией о месторасположении каждого сюжета и его духовном содержании.

Освящение нового собора было назначено на 18 августа 1909 г. и было очень торжественным. 16 августа в семь часов утра Преосвященный Сергий, Епископ Новомиргородский, и Предводитель дворянства Херсонского уезда Георгий Львович Скадовский встречали, прибывшего в монастырь Владыку Димитрия, Архиепископа Херсонского и Одесского. В монастыре гостей встречала игумения Раиса с сестрами. На торжество собралось большое количество верующих, не только из ближайщей округи, но и из Херсона, Одессы, Николаева и Бизюковского монастыря.

В храме Благовещения Пресвятой Богородицы Владыкой Димитрием был отслужен благодарственный молебен пред чудотворной Касперовской иконой Божией Матери, привезенной в обитель накануне. В три часа дня Касперовский образ Богородицы был перенесен крестным ходом в новый Свято-Троицкий собор. Перенесение иконы, служение малой вечерни и чтение акафиста пред Чудотворным образом совершил наместник Свято-Григориево-Бизюкова монастыря архимандрит Вениамин в сослужении иеромонахов и белого духовенства. В 6 часов вечера начался благовест ко всенощной. Собравшихся на этот праздник было так много, что даже новый храм не смог вместить всех, поэтому заканчивалась служба во дворе монастыря, когда Владыка Димитрий и Преосвященный Сергий при пении полиелея в сослужении 14 священников вынесли чудотворный Касперовский образ Божией Матери, образ Святой Троицы и Евангелие. В 8 часов утра на следующий день началось освящение храма. Освящение Престола и Антиминсов совершил Владыка Димитрий, а Преосвященный Сергий крестным ходом в свое время перенес св. мощи из старого собора ко вновь освящаемому. У паперти св. мощи из рук Преосвященного Сергия принял Владыка Димитрий и совершил с ними обхождение вокруг собора. Владыка Сергий в это время окроплял собор снаружи. После окончания службы началось чтение часов и совершение Божественной литургии. Владыке Димитрию сослужили Преосвященный Сергий и 12 протоиереев и иереев. Торжество освящения храма закончилось многолетием благодетелям и праздничным обедом. Особую благодарность выразила настоятельница монастыря игумения Раиса Георгию Львовичу Скадовскому: «Вы были не только благодетелем нашим, но первым тружеником. Вы своей энергией, своей неутомимостью победили все препятствия и храм, можно сказать, воздвигнут вашими трудами. Да вознаградит вас Господь за это святое дело». Сын блестяще завершил, начатое отцом дело. Лев Балтазарович, выделив землю под приют, положил начало монастырю, а Георгий Львович украсил его жемчужиной — Свято-Троицким собором.

В монастыре особо чтили память о благотворителях и жертвователях. За старым трапезным храмом Святой Троицы было расположено кладбище для благодетелей, а с правой стороны нового собора была усыпальница Льва Балтазаровича Скадовского. С левой стороны этого же собора покоился прах первой игумении монастыря Евфросинии в специально построенной усыпальнице. В основном к началу XX в. монастырский ансамбль сложился полностью и составлял единое целое, удачно вписанное в окружающий ландшафт.

К сожалению еще никто не рассказал о святынях в этом храме. Если Вам известно о святынях храма, Вы можете добавить их.

Добавить святыню

К сожалению еще никто не рассказал о чудесах в этом храме. Если Вам известно о чудесах храма, Вы можете добавить их.

Добавить чудо
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: