Каждому свое! ― эстонская притча-сказка
Каждому свое! ― эстонская притча-сказка
Отправить ссылку

Шёл однажды по дороге нищий старик. А время было уже вечернее, смеркалось. Решил странник зайти в ближайший дом, попроситься на ночлег. Постучался в окно большой избы:

- Добрые люди, Христа ради пустите переночевать!

Вышла из дома хозяйка-богачка и давай кричать на старика, давай бранить его, на чём свет стоит.

- Сейчас, – кричит, – собак с цепи спущу! Шляются тут всякие! Поди прочь!

Пошёл странник дальше. Увидел бедную, покосившуюся избушку, постучался в оконце:

- Эй, хозяева, приютите меня на одну ночку!

- Входи, входи! – приветливо отозвалась хозяйка. – Ночуй, только не взыщи: тесно у меня и бедно.

Вошёл странник в дом и видит: тесно и бедно в нём, детей много, мал мала меньше, а рубашонки на всех драные.

- Что же это у тебя, доченька, ребятишки в таких лохмотьях ходят? – спрашивает старик. – Почему ты им новые рубашки не сошьёшь?

- Куда там, дедушка! – отвечает женщина. – Муж у меня умер, одна я детишек ращу, где уж мне им новые рубашки шить!.. У нас и на хлеб денег-то нет!

Выслушал её нищий, ни слова не сказал в ответ. А хозяйка собрала на стол скудный ужин и стала звать гостя:

- Садись, дедушка, поешь с нами, чем Бог послал!

- Нет, – отвечает старик, – не хочу, сыт я.

Развязал он свою суму, достал всё, что было съестного, и сам угостил ребят. А потом улёгся на полу и тотчас заснул.

Рано утром странник проснулся, помолился, поблагодарил хозяйку за ночлег и сказал на прощанье:

- Бог да благословит тебя, доченька! Всё, что ты начнёшь делать с утра, будешь делать до вечера.

Не поняла вдова этих слов и внимания на них не обратила. Проводила она старика до калитки, вернулась домой и подумала: «Ну, если даже этот нищий говорит, что мои дети оборвыши, то что же другие скажут!»

И решила она сшить из остатков полотна, которое у неё было, хоть одну рубашку. Отправилась к богатой соседке и попросила у неё аршин, чтобы вымерить полотно: хватит ли его хоть на одну рубашку?

Возвратилась бедная женщина от соседки, взяла кусок полотна и стала его мерить. Она мерит, а кусок всё длиннее и длиннее становится, всё конца не видно… Целый день мерила, мерила, так что руки устали, и только поздно вечером домерила до конца. Ну, теперь и ей самой, и её ребятам на всю жизнь хватит полотна на рубашки!

“Так вот о чём говорил мне утром старик!” – догадалась вдова.

Отнесла она аршин богатой соседке и рассказала ей всё без утайки, как по благословению удивительного странника получила она полную кладовую полотна.

“Ах, зачем я этого чудесного старика не пустила ночевать!” – подумала богачка и закричала:

- Эй, работник! Запряги-ка поскорее лошадь! Скачи вслед за нищим! Во что бы то ни стало привези его! Бедным надо помогать! Я всегда так говорила!

Работник тотчас же поехал разыскивать нищего странника. Только на следующий день он нагнал его. Но старик не захотел возвращаться. Опечалился работник и говорит:

- Беда мне, дедушка, коль не привезу тебя – выгонит меня хозяйка и жалованья не выплатит!

- Ладно, не горюй, сынок, – отвечает нищий, – так и быть, поеду с тобою!

Сел в повозку и поехал.

А богачка у ворот сидит, ждёт не дождётся. Увидела старика, вскочила, поклонилась ему, заулыбалась, повела в избу, накормила до сыта, напоила до пьяна и на мягкую постель уложила:

- Ложись, дедушка, отдыхай, миленький!

Прожил странник у богачки день, прожил другой, прожил третий. Ест, пьёт, спит. Хозяйка его угощает, ласковые слова говорит, а сама злится, думает: «И когда только этот старый негодник уберётся отсюда!»

А прогнать нищего не смеет – боится: прогонишь его, тогда все хлопоты даром пропадут.

На четвёртый день, к великой её радости, рано утром старик проснулся, помолился и стал собираться в дорогу. Вышла богачка его проводить. Идёт странник к воротам, а сам молчит. Вышел за ворота – и опять ни словечка. Не вытерпела богачка и говорит:

- Скажи-ка, старик, что мне делать сегодня?

Посмотрел на неё нищий и сказал:

- Всё, что начнёшь делать с утра, будешь делать до вечера!

Вбежала богачка в дом, схватила аршин, чтобы мерить полотно. Но тут она громко чихнула… И чихала весь день, не останавливаясь:

- Ап-чхи! Ап-чхи! Ап-чхи!

Ни пить, ни есть, ни говорить богачка не могла. Только и слышно было:

- Ап-чхи! Ап-чхи! Ап-чхи!

И только когда солнце закатилось и совсем стемнело, перестала она чихать.

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо от Иверской иконы Надежда ЕфременкоПозвольте Богу вам помочьЧудо от Иверской иконыНа что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать... 15 История создания храма Село Крымское. Само название свидетельствует о давности поселения. В старые годы с. Крымское называлось Крымское дворище. Дворищем называется то место, где когда то стоял двор. Двор крымских послов. Но в начале XVII в. на месте д. Крымское дворище на р. Полге и погоста с церковью Святителя Николая была пустошь, след Смутного... 42 ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! Хочу поделиться фактом Божией помощи при молитве по соглашению. Читали по четвергам акафист Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад муж потерял хорошую, высокооплачиваемую работу – много лет работал в должности начальника крупного отдела федеральной структуры. Нужно сказать, что человек он невоцерковленный, из разряда «верю, но не молюсь, в церковь не хожу». Да я... 3 633
Счастли, кто мудро об этом рассудит Счастли, кто мудро об этом рассудит Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как будто им счастье давно надоело. Проснулся, к примеру, – дождливо, ненастье. Вдруг вспомнятся беды, обиды, несчастья… А ты не грусти! Завтра солнечно будет, И счастлив, кто мудро об этом рассудит. Услышал ты звуки... 14 Начни с себя Начни с себя Притча: "Начни с себя!" У шумного причала Жил-был один старик. Он с самого начала К соседям не привык. Всегда он возмущался На ругань за стеной. Стонал и раздражался С больною головой. Взмолился вдруг однажды Он к Богу до небес: - О, Боже, ну когда же Сему придёт конец ?! Мудрец... 40 Я говорил без любви в сердце . . . Я говорил без любви в сердце . . . Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И... 5 971
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: