​Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская – пастырь и преемница

​Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская – пастырь и преемница

Её встреча со святым праведным Иоанном Кронштадтским произошла, скорее всего, в конце 90-х XIX в.— начале ХХ в. К тому времени «народный батюшка» уже успел снискать любовь русских людей за самоотверженное служение Богу, за своё бескорыстие и нестяжание, за благодатную силу проповедования, которой наделил его Господь. Жаждущие духовного общения обступали его тесной толпой, где бы он ни появился. Так было и на этот раз. После службы отец Иоанн Кронштадтский благословлял каждого, кто сумел к нему протиснуться, взирая на всех радостно, ласково. Народ стремился к нему поближе, напирал. Вдруг батюшка встрепенулся, стал искать кого-то взглядом и громко произнёс:

— Расступитесь! Расступитесь! Да не затопчите же её! Совсем затолкали, бедную! Расступитесь!

Люди дали дорогу. Из толпы вышла Лидия Янькова, ведя за руку Матронушку. Девочка улыбалась, подняв лицо навстречу отцу Иоанну.

— Слепенькая! — жалостно ахнула жавшаяся у самой солеи тётка в цветастой шали. Отец Иоанн несогласно покачал головой:

— Она позрячей многих из вас. Эта на смену мне идёт, вам после меня в помощь будет. Восьмой столп России.

Он наклонился к Матронушке, благословил с особым тщанием.Матронушка вся потянулась к нему, даже на цыпочки привстала, зашептала:

— Батюшка, война скоро…

Отец Иоанн вздохнул.

— Знаю, милая, знаю. Царство Русское колеблется, шатается, близко к падению!Только никто нас с тобой слушать не хочет… Ну, Господь с тобой! Вот что ещё скажу тебе на прощанье — ножки свои береги…

Толпа, с трудом сдерживавшая нетерпение, снова подхлынула к отцу Иоанну, всё дальше оттесняя от него Матронушку и Лидию…

Как мы видим, сбылось пророчество отца Иоанна об «отроковице, которая идёт ему на смену».

Комментарии 0

Другие Чудеса 485

Притчи214

Рубашка

В одной семье была традиция шить одежду бедным к Пасхе. И вот, в канун праздника бабушка рассказывает об удивительном случае...Весна...