​Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская
​Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская
Отправить ссылку

Однажды весной, под мелким холодным дождичком, я стояла в многочасовой очереди во дворе Покровского монастыря к чудотворной иконе святой блаженной Матроны Московской. Я читала акафист, а позади меня молодая мать рассказывала Житие Матроны дочери, девочке с чудесными ясными глазками, на вид — лет семи. Когда чтение дошло до встречи юной Матроны со святым праведным Иоанном Кронштадтским, и мама стала описывать, какой это был великий чудотворец, девочка вдруг спросила:

— А почему же он тогда бедную Матронушку не исцелил? Если он был такой сильный врач, он мог — ведь по его молитве прозревали слепые, ты сама сказала! И тогда бы она прозрела, и стала бы счастливой, как все дети…

Неопытная мать затруднилась с ответом. Действительно, отец Иоанн особое попечение осуществлял над московским и петербургским Обществами слепых: проводил пастырские беседы, службы, помогал деньгами, и исцелял незрячих. «Батюшка служил раннюю обедню у слепых и сказал там хорошее слово на сегодняшнее Евангелие», — записала 2 августа 1898 г. в дневнике духовная дочь Иоанна Кронштадского Е. Духонина. А вот её запись от 3 ноября 1899 г.: «…помню, во время молебна к нему подводили молодую девушку с чудными открытыми глазами, но совсем слепую — он, усердно помолившись, промыл ей глаза святой водою (я потом видела её совершенно зрячей)».

Весной же 2010-го на подворье Покровской обители мы все, близстоящие, принялись объяснять девочке, жаждавшей столь очевидной, на её взгляд, простой детской справедливости, почему отец Иоанн не исцелил Матронушку.

«Можно иметь хорошее телесное зрение, — писал Иоанн Кронштадтский в дневнике 15 мая 1908 г., — и быть слепым духовными очами, и наоборот».

Мы пытались рассказать ребёнку о страдании, как духовном инструменте, облагораживающем душу, об особом предназначении от Господа, о невмешательстве в Божественный промысел, о том, что такое счастье в понимании разных людей, а особенно — святых…

Девочка задумалась и сказала:

— Значит, не всегда и не всех нужно исцелять? Я поняла: исцеления ищут только те, кто слаб, и не выдерживает данное Богом испытание. А Он его даёт, чтобы мы стали лучше…

Мне кажется, эта девочка, в столь раннем возрасте постигшая суть высказывания «кого Бог любит, того испытует», вырастет настоящей христианкой. Господь поможет ей разобраться во всех хитросплетениях жизни, поможет правильно истолковать многие сложные для понимания человека истины, как помог тогда, пред чудотворной иконой святой блаженной старицы Матроны Московской.

Наталья Лясковская

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: