Знамение любви
Знамение любви

В квартире у самарского пенсионера замироточила фотография Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Почти десять лет назад Юрию Ивановичу Ясавину племянник Сергей, православный, верующий человек, подарил фотографию Святейшего Патриарха Алексия II софринского производства.

Вообще, за свою карьеру Юрию Ивановичу пришлось жить в различных городах не только России, но и, как тогда говорили, в братских союзных республиках, и даже в соцстранах. И везде Юрий Иванович стремился прийти в храм. Но ложное стеснение останавливало у порога церкви. Тогда он еще не был глубоко верующим в Господа, хотя и чувствовал во многих своих делах Его благое присутствие.

...Молодой милиционер Юрий работал тогда в Киеве. Возвращался со службы в милицейской форме. Был поздний вечер, он стал переходить дорогу, и вдруг откуда-то выскочила машина и помчалась прямо на него. Юрия спасли доли секунды, он перебежал дорогу и отскочил в сторону, и в ту же минуту на всей скорости машина врезалась в столб, возле которого только что стоял молодой милиционер.

Во время прохождения службы в Румынии Юрий сильно заболел, поднялась высокая температура. Только на третий день болезни его решили доставить в госпиталь, что размещался в городе Констанца. Врачи разных специальностей осмотрели бойца и пришли к выводу, что у Юрия гнойный аппендицит и надо срочно делать операцию. Но именно в этот день у хирурга был выходной. Вдруг открывается дверь и входит майор Севрюков, начальник хирургического отделения, который в свой законный выходной собрался на охоту. Был он в резиновых сапогах, на нем был патронташ, но только сами патроны лежали в сейфе его кабинета. За ними-то он и приехал в госпиталь. Срочно провели операцию, так спасли Юрия доли секунды и милость Господа. Как теперь понимает Юрий Иванович, Сам Господь привел хирурга за патронами и этим спас его. И таких историй за всю свою жизнь теперь уже пенсионер и подполковник милиции вспоминает множество. И всегда Господь помогал и в самые последние минуты спасал от гибели.

Душа тянулась в храм, и вскоре не только молиться в храме стало для него с женой необходимостью, но и изучение молитв, чтение духовной литературы. И та безконечная Божественная любовь, которая спасала Юрия Ивановича в сложнейших жизненных ситуациях, наконец привела его в храм. С большим благоговением относился он к священнослужителям. Особенно теплые чувства испытывал он к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. И молился за него.

Внезапную смерть любимого Патриарха Юрий Иванович переживал очень тяжело. В дни похорон огромная душевная скорбь поселилась в сердце пенсионера, он молился о Патриархе и очень печалился о его кончине. На сороковой день после кончины Патриарха Алексия II Юрий Иванович пошел в храм и там горячо молился за упокой его души.

1 февраля приехавшая из Москвы родственница Юрия Ивановича Лариса Петровна заметила на фотографии Патриарха странные беловатые полосы. Белый налет, будто от потеков воды, но странной дугообразной формы. Сначала пенсионеры подумали, что окропляли квартиру крещенской водой и потеки на фотографии остались от нее, но оказались они внутри, а не снаружи. Полосы имеют форму схожую с радугой, даже промежуток между ними будто кто-то точно измерил линейкой. В основном полосы идут над плечами Патриарха и от его головного убора, от белоснежного клобука. Квартира новая, светлая, помещение не влажное, часто проветривается Юрием Ивановичем, поэтому нельзя сказать, что портрет отсырел от влажности помещения. И все полосы не похожи на потеки, они идут полукругом, а не прямо струйкой стекают вниз. На самой рамке фотографии нет повреждений или загрязнений, поэтому появление линий стало странным и непонятным явлением. Лариса Петровна решила показать фотографию священнику. Взяв портрет, она поехала в Кирилло-Мефодиевский собор, где в это время дежурил ключарь собора протоиерей Сергий Гусельников.

- Как только Лариса Петровна достала из пакета и развернула материю, в которую была завернута фотография, и стала вынимать портрет, то явно почувствовалось благоухание мира, - вспоминает отец Сергий. - Его ни с чем нельзя спутать. Мне приходилось много раз видеть мироточение икон, но я впервые стал свидетелем такого явления на мироточащем изображении, как появление полукруглых светлых полос. Стекать полукругом капли не могут - это противоречит всем законам физики. Но тем вернее, что это чудесное мироточение, а не какое-то обычное физическое явление. Это явное чудо! Белые полосы на фотографии будто напоминают радугу. В этом случае мне довелось увидеть довольно редкое явление, ведь замироточила именно фотография, а не икона! Известно, что еще при жизни Патриарха Алексия II в Екатеринбурге в храме мироточил его живописный портрет. Это еще раз показывает, что почивший Святейший Патриарх Алексий II был человеком Божьим, человеком праведным. Все это с несомненностью показывает, что почивший Патриарх стяжал благодать Божию. И он откликнулся необычным знамением на любовь тех людей, которые глубоко скорбели о его кончине.

Когда стали вытаскивать фотографию из рамки, то мы по «заклепкам» заметили, что до этого ее никто не открывал. Как был портрет Патриарха запечатан под стекло и рамку на Софринском производстве, так в целости оставался более десяти лет. Даже не удалось отделить само фото от стекла, так как они склеились между собой, а отрывать изображение от стекла означало испортить фотографию.

Сам же обладатель необычной фотографии считает, что таким образом Господь поддерживает его веру и не дает впадать в сильную печаль даже по столь любимому человеку, как почивший Святейший Патриарх Алексий II.

По материалам газеты «Благовест»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо от Иверской иконы Надежда ЕфременкоПозвольте Богу вам помочьЧудо от Иверской иконыНа что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать... 15 История создания храма Село Крымское. Само название свидетельствует о давности поселения. В старые годы с. Крымское называлось Крымское дворище. Дворищем называется то место, где когда то стоял двор. Двор крымских послов. Но в начале XVII в. на месте д. Крымское дворище на р. Полге и погоста с церковью Святителя Николая была пустошь, след Смутного... 42 ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! Хочу поделиться фактом Божией помощи при молитве по соглашению. Читали по четвергам акафист Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад муж потерял хорошую, высокооплачиваемую работу – много лет работал в должности начальника крупного отдела федеральной структуры. Нужно сказать, что человек он невоцерковленный, из разряда «верю, но не молюсь, в церковь не хожу». Да я... 3 633
Счастли, кто мудро об этом рассудит Счастли, кто мудро об этом рассудит Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как будто им счастье давно надоело. Проснулся, к примеру, – дождливо, ненастье. Вдруг вспомнятся беды, обиды, несчастья… А ты не грусти! Завтра солнечно будет, И счастлив, кто мудро об этом рассудит. Услышал ты звуки... 14 Начни с себя Начни с себя Притча: "Начни с себя!" У шумного причала Жил-был один старик. Он с самого начала К соседям не привык. Всегда он возмущался На ругань за стеной. Стонал и раздражался С больною головой. Взмолился вдруг однажды Он к Богу до небес: - О, Боже, ну когда же Сему придёт конец ?! Мудрец... 40 Я говорил без любви в сердце . . . Я говорил без любви в сердце . . . Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И... 5 971
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: