Сюда являлась Богородица
Сюда являлась Богородица

Каждому человеку Господь посылает испытания по силам, по кресту. Они могут проявляться в самых неожиданных формах. Такие искушения направлены именно на слабые места в характере, словом, на наши повседневные грехи: нетерпение, ропот, гордыню, гнев, лень, жадность. Но, как ни странно, закаляясь подобным образом, мы становимся сильнее духовно.

К сожалению, в ежедневной суете мы забываем о Божьем Промысле, забываем, что всё, что с нами происходит, даже самое незначительное, — всё посылается свыше. Надо уповать на Господа и никогда не сдаваться, ведь всё, что ни случается, – всё к лучшему для нас. Мы не ценим того, что имеем, а только постоянно ропщем. Где наше христианское смирение? У нас есть руки и ноги, родные и близкие, друзья. Мы можем гулять и радоваться каждому дню, строить планы. А ведь есть люди, которые лишены и этого. Одни безнадёжно прикованы к постели, другие – незрячие или глухонемые. И я знаю множество примеров того, как вера и молитва, сила духа и желание жить творили чудеса. Одна такая история произошла в доме на улице Воскова, 1.

Небесная Целительница

В конце XIX века в Петербурге проживала состоятельная семья Грачёвых: Константин Петрович, купец первой гильдии, его жена Александра Петровна и их дочь Екатерина.

3 декабря 1876 года родился сын Николай. Он рос слабым и болезненным мальчиком. И всё же Коля был желанным ребёнком, так как в семье Грачёвых ещё в младенчестве от дифтерита скончались две девочки. Нужно заметить, что к моменту рождения сына Константину Петровичу был 61 год. Через десять лет произошло большое горе: почти одновременно умерли оба родителя, и юный Николай с 19-летней сестрой Екатериной остались сиротами. После смерти Александры и Константина Грачёвых дела у семьи пошли худо. Родственница приютила их в своей квартирке на втором этаже деревянного здания на Большой Белозёрской улице (ныне Воскова), в доме № 1.

Но и это еще не всё. В день похорон матери с Колей случился страшный припадок. Его скручивали страшные судороги, тело изгибало и подбрасывало. Боль была невыносимой, он плакал и кричал.

Екатерина делала всё возможное для исцеления брата. Многие врачи, в том числе и иностранные, занимались его лечением, но все в один голос заявляли, что он безнадёжен. Образовалась история болезни: эпилепсия, истерия и пляска святого Витта. Но в те редкие моменты, когда Коля находился в сознании, он молился Пресвятой Богородице, Святителю Николаю Чудотворцу и Ангелу Хранителю.

Боли всё усиливались, а страшные припадки повторялись вновь и вновь, что вызвало паралич тела.

27 ноября 1890 года был приглашён для соборования протоиерей Николай Перетерский, настоятель церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. А 3 декабря случилось чудо. Лёжа в полудрёме, Коля увидел яркий свет и очень испугался. Перед ним стояла Матерь Божия, а по обе стороны от неё – Николай Чудотворец и священномученик святитель Арсений Мацеевич. Богородица обратилась к больному мальчику: «Николай, поезжай в мою часовню, где упали монеты. Шестого числа ты исцелишься, только никому не говори». С этими словами чудесное видение рассеялось, и комната снова приобрела обычные очертания.

Через три дня, 6 декабря, Коля попросил сестру поехать в часовенку к чудотворному петербургскому образу «Всех Скорбящих Радосте», где его приложили к иконе, когда хор пел: «Надеждо моя, Богородице». Чудо произошло на глазах у всех, кто в тот день пришёл туда помолиться: парализованный мальчик встал на ноги и сам пошёл.

Всех Скорбящих Радосте

В 1891 году деревянный дом, где больному мальчику и явилась Богородица, выкупил архимандрит Игнатий (Малышев) для постройки здесь церкви и приюта для психически больных детей. До этого такого рода учреждений в России не было. В 1901 году Николай постригся в монахи, а вскоре был рукоположен во диакона, затем, 8 октября, — в иеромонаха. С того дня он стал настоятелем и священнослужителем этого приюта во имя Царицы Небесной.

Екатерина была назначена здесь начальницей и педагогом. Она учила детей молиться, читать, писать, рисовать и выполнять разную несложную работу. Комнату, где было явление, переделали в молельню, потом в часовню, а через некоторое время в домовую церковь. Так приют развивался, и множество детей, лишённых обычных радостей, получили их здесь с избытком. В приюте трудились послушницы из Новодевичьего монастыря.

Екатерина Константиновна Грачёва считается основоположницей в изучении олигофрении — она написала много учебников и книг на эту тему.

В 1900 году здесь основали братство во имя Царицы Небесной, а через два года к деревянному зданию на ул. Воскова пристроили ещё одно, каменное. Строительство велось архитектором Святейшего Синода Антонином Ивановичем Балинским, затем по его эскизам работу продолжили другие. Церковь и приют расширялись.

Покровителями приюта были Государыня Императрица Александра Феодоровна с Николаем II, батюшка Иоанн Кронштадтский,митрополит Владимир, игуменья Магдалина (Орлова-Давыдова) и другие. Вскоре было открыто множество филиалов братства в Москве, в Рублёве, Курске, Вятке, Повенце, Райволо и других.

24 сентября 1918 года преставился Николай Грачёв. Он умер от туберкулёза, развившегося на фоне крайней степени истощения, и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни. На предполагаемой могиле стоит крест, но точное место захоронения неизвестно.

Через год в здании случился пожар. После ремонта дом был полностью преобразован в общеобразовательную школу.

В 1934 году умерла Екатерина Грачёва. Благодаря её деятельности наука о душевнобольных стала развиваться.

В войну в доме на Воскова находился госпиталь, а после многочисленных ремонтов здание вновь превратилось в школу.

С 1963 года помещение отдано музыкально-педагогическому училищу, которое находится здесь и по сей день. Многочисленные «косметические» отделки не сильно повредили здание, и фасад с часовенкой до сих пор целы. Последняя в 1990 году была освященамитрополитом Иоанном (Снычёвым) как Скорбященская.

К этому дому постоянно приезжают паломники, здесь находится православный центр и для всех желающих проводятся экскурсии.

А вы знаете, в каком доме живёте?

Галина ПИСКУН, СПб

Православный Петербург

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо от Иверской иконы Надежда ЕфременкоПозвольте Богу вам помочьЧудо от Иверской иконыНа что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать... 15 История создания храма Село Крымское. Само название свидетельствует о давности поселения. В старые годы с. Крымское называлось Крымское дворище. Дворищем называется то место, где когда то стоял двор. Двор крымских послов. Но в начале XVII в. на месте д. Крымское дворище на р. Полге и погоста с церковью Святителя Николая была пустошь, след Смутного... 42 ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! Хочу поделиться фактом Божией помощи при молитве по соглашению. Читали по четвергам акафист Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад муж потерял хорошую, высокооплачиваемую работу – много лет работал в должности начальника крупного отдела федеральной структуры. Нужно сказать, что человек он невоцерковленный, из разряда «верю, но не молюсь, в церковь не хожу». Да я... 3 633
Счастли, кто мудро об этом рассудит Счастли, кто мудро об этом рассудит Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как будто им счастье давно надоело. Проснулся, к примеру, – дождливо, ненастье. Вдруг вспомнятся беды, обиды, несчастья… А ты не грусти! Завтра солнечно будет, И счастлив, кто мудро об этом рассудит. Услышал ты звуки... 14 Начни с себя Начни с себя Притча: "Начни с себя!" У шумного причала Жил-был один старик. Он с самого начала К соседям не привык. Всегда он возмущался На ругань за стеной. Стонал и раздражался С больною головой. Взмолился вдруг однажды Он к Богу до небес: - О, Боже, ну когда же Сему придёт конец ?! Мудрец... 40 Я говорил без любви в сердце . . . Я говорил без любви в сердце . . . Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И... 5 971
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: