Сюда являлась Богородица
Сюда являлась Богородица

Каждому человеку Господь посылает испытания по силам, по кресту. Они могут проявляться в самых неожиданных формах. Такие искушения направлены именно на слабые места в характере, словом, на наши повседневные грехи: нетерпение, ропот, гордыню, гнев, лень, жадность. Но, как ни странно, закаляясь подобным образом, мы становимся сильнее духовно.

К сожалению, в ежедневной суете мы забываем о Божьем Промысле, забываем, что всё, что с нами происходит, даже самое незначительное, — всё посылается свыше. Надо уповать на Господа и никогда не сдаваться, ведь всё, что ни случается, – всё к лучшему для нас. Мы не ценим того, что имеем, а только постоянно ропщем. Где наше христианское смирение? У нас есть руки и ноги, родные и близкие, друзья. Мы можем гулять и радоваться каждому дню, строить планы. А ведь есть люди, которые лишены и этого. Одни безнадёжно прикованы к постели, другие – незрячие или глухонемые. И я знаю множество примеров того, как вера и молитва, сила духа и желание жить творили чудеса. Одна такая история произошла в доме на улице Воскова, 1.

Небесная Целительница

В конце XIX века в Петербурге проживала состоятельная семья Грачёвых: Константин Петрович, купец первой гильдии, его жена Александра Петровна и их дочь Екатерина.

3 декабря 1876 года родился сын Николай. Он рос слабым и болезненным мальчиком. И всё же Коля был желанным ребёнком, так как в семье Грачёвых ещё в младенчестве от дифтерита скончались две девочки. Нужно заметить, что к моменту рождения сына Константину Петровичу был 61 год. Через десять лет произошло большое горе: почти одновременно умерли оба родителя, и юный Николай с 19-летней сестрой Екатериной остались сиротами. После смерти Александры и Константина Грачёвых дела у семьи пошли худо. Родственница приютила их в своей квартирке на втором этаже деревянного здания на Большой Белозёрской улице (ныне Воскова), в доме № 1.

Но и это еще не всё. В день похорон матери с Колей случился страшный припадок. Его скручивали страшные судороги, тело изгибало и подбрасывало. Боль была невыносимой, он плакал и кричал.

Екатерина делала всё возможное для исцеления брата. Многие врачи, в том числе и иностранные, занимались его лечением, но все в один голос заявляли, что он безнадёжен. Образовалась история болезни: эпилепсия, истерия и пляска святого Витта. Но в те редкие моменты, когда Коля находился в сознании, он молился Пресвятой Богородице, Святителю Николаю Чудотворцу и Ангелу Хранителю.

Боли всё усиливались, а страшные припадки повторялись вновь и вновь, что вызвало паралич тела.

27 ноября 1890 года был приглашён для соборования протоиерей Николай Перетерский, настоятель церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. А 3 декабря случилось чудо. Лёжа в полудрёме, Коля увидел яркий свет и очень испугался. Перед ним стояла Матерь Божия, а по обе стороны от неё – Николай Чудотворец и священномученик святитель Арсений Мацеевич. Богородица обратилась к больному мальчику: «Николай, поезжай в мою часовню, где упали монеты. Шестого числа ты исцелишься, только никому не говори». С этими словами чудесное видение рассеялось, и комната снова приобрела обычные очертания.

Через три дня, 6 декабря, Коля попросил сестру поехать в часовенку к чудотворному петербургскому образу «Всех Скорбящих Радосте», где его приложили к иконе, когда хор пел: «Надеждо моя, Богородице». Чудо произошло на глазах у всех, кто в тот день пришёл туда помолиться: парализованный мальчик встал на ноги и сам пошёл.

Всех Скорбящих Радосте

В 1891 году деревянный дом, где больному мальчику и явилась Богородица, выкупил архимандрит Игнатий (Малышев) для постройки здесь церкви и приюта для психически больных детей. До этого такого рода учреждений в России не было. В 1901 году Николай постригся в монахи, а вскоре был рукоположен во диакона, затем, 8 октября, — в иеромонаха. С того дня он стал настоятелем и священнослужителем этого приюта во имя Царицы Небесной.

Екатерина была назначена здесь начальницей и педагогом. Она учила детей молиться, читать, писать, рисовать и выполнять разную несложную работу. Комнату, где было явление, переделали в молельню, потом в часовню, а через некоторое время в домовую церковь. Так приют развивался, и множество детей, лишённых обычных радостей, получили их здесь с избытком. В приюте трудились послушницы из Новодевичьего монастыря.

Екатерина Константиновна Грачёва считается основоположницей в изучении олигофрении — она написала много учебников и книг на эту тему.

В 1900 году здесь основали братство во имя Царицы Небесной, а через два года к деревянному зданию на ул. Воскова пристроили ещё одно, каменное. Строительство велось архитектором Святейшего Синода Антонином Ивановичем Балинским, затем по его эскизам работу продолжили другие. Церковь и приют расширялись.

Покровителями приюта были Государыня Императрица Александра Феодоровна с Николаем II, батюшка Иоанн Кронштадтский,митрополит Владимир, игуменья Магдалина (Орлова-Давыдова) и другие. Вскоре было открыто множество филиалов братства в Москве, в Рублёве, Курске, Вятке, Повенце, Райволо и других.

24 сентября 1918 года преставился Николай Грачёв. Он умер от туберкулёза, развившегося на фоне крайней степени истощения, и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни. На предполагаемой могиле стоит крест, но точное место захоронения неизвестно.

Через год в здании случился пожар. После ремонта дом был полностью преобразован в общеобразовательную школу.

В 1934 году умерла Екатерина Грачёва. Благодаря её деятельности наука о душевнобольных стала развиваться.

В войну в доме на Воскова находился госпиталь, а после многочисленных ремонтов здание вновь превратилось в школу.

С 1963 года помещение отдано музыкально-педагогическому училищу, которое находится здесь и по сей день. Многочисленные «косметические» отделки не сильно повредили здание, и фасад с часовенкой до сих пор целы. Последняя в 1990 году была освященамитрополитом Иоанном (Снычёвым) как Скорбященская.

К этому дому постоянно приезжают паломники, здесь находится православный центр и для всех желающих проводятся экскурсии.

А вы знаете, в каком доме живёте?

Галина ПИСКУН, СПб

Православный Петербург

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Об одном богатом булочнике Об одном богатом булочнике Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих семей в городке. Когда дети собрались, он сказал им: - В этой корзине лежит по буханке хлеба на каждого из вас. Возьмите каждый по одной, а завтра приходите опять, и я опять дам вам хлеба... 50 Притча. Не испытывай судьбы Божии. Притча. Не испытывай судьбы Божии. Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: -- Не... 175 О мудром советнике Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:– Это... 172
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: