​Серьга
​Серьга

Ох уж этот отпуск… Деньги тают, как снег на солнце. Еще несколько дней осталось до выхода на работу, читай до зарплаты, а в кошельке было совершенно пусто. Если взрослый может протянуть какое-то время на запасах гречки, пшена или лапши, то детей хватает только на день. Потом они просят «человеческой» еды. В «человеческую» еду входит: мороженое, пирожное, шоколад, лимонад. Все хорошие знакомые, у которых без особых для них проблем можно было занять некоторую сумму до зарплаты, отбыли отдыхать на моря или даже на океаны. Поэтому спросить некоторую сумму было не у кого.

А детки щелкали клювиками и просили: «Мама, ням-ням». Решила отнести в скупку что-нибудь из золотого барахлишка. Жертвой были намечены старое сломанное кольцо и одна серьга - как потерялась вторая, я не заметила, но точно давно. 

Вернувшись с прогулки, если, конечно, топтание по раскаленному асфальту можно назвать таким свеженьким словом, как прогулка… в общем, пришли домой. И первое, что бросилось мне в глаза - это серьга. 

Она лежала на полу, нет, точнее, - она семафорила по середине комнаты, чтобы мы не прошли мимо, а заметили ее. Это было немного странно, ведь уходя я вымыла пол, но, может быть, дети… Пока я одевала одного, то второй или третий залез в шкатулочку, хотя никто не лазает по маминым коробочкам, но все же дети случайно уронили эту одинокую серьгу. Не с неба же она упала! Я подняла серьгу, открыла шкатулку и хотела ее туда положить. Но там была уже одна серьга, а в руке поблескивала вторая. Я села на пол, руки и ноги стали какие-то тяжелые, голова болела от жары и совсем не хотела воспринимать случившееся как чудо. Одно дело читать о чудесах Господа и восхищаться теми святыми местами, где они произошли, но другое - вот так попросту встретиться с ним у себя дома. Я заплакала. Мне показалось, что такой трогательной заботы я недостойна. 

Было в этом провидении что-то джентльменское, настоящая мужская защита меня от моей совершенно слепой любви к моим детенышам.

Серьги эти были для меня не просто украшением, а скорее памятью о студенчестве, о стране, в которой зарплату все еще платили в сотнях, а одежда на рынках стоила уже в тысячах. С деньгами творилась полная неразбериха. Нам, студентам, платили стипендию больше, чем получали наши преподаватели. В один из таких дней зашли мы с подругой в ювелирный магазин «Жемчуг» и не поверили своим глазам - цены здесь еще никто не менял, и мы совершенно спокойно на свою стипендию в 120 рублей купили золотые сережки.

Теперь я держала их в руке и умилялась делам Твоим, Господи! Будто мне говорили - держи, они твои, носи и радуйся. В скупку я отнесла только сломанное старое кольцо. И здесь Господь не оставил меня без Cвоей помощи. Ювелир куда-то ушел, его ждала целая очередь, искали продавцы из соседних отделов, приговаривая, что он где-то здесь, ведь каморку не закрыл и уйти не может. Вот так пропал ювелир, как потом выяснилось, неспроста. Ждать времени не было, поэтому я пошла в другую ближайшую скупку, здесь ювелир был на месте и не такой жадный, а за грамм золота платил на сорок рублей больше. Денег дали достаточно, чтобы вкусно покормить моих детишек и безбедно прожить как раз до конца отпуска.

После вечернего правила в этот день я не могла читать ни Псалтирь, ни акафист, а только повторяла одно и то же: «Благодарю Тебя, Боже! Благодарю Тебя, Боже!»

Источник: Ольга Круглова, православная газета «Благовест».

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Об одном богатом булочнике Об одном богатом булочнике Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих семей в городке. Когда дети собрались, он сказал им: - В этой корзине лежит по буханке хлеба на каждого из вас. Возьмите каждый по одной, а завтра приходите опять, и я опять дам вам хлеба... 50 Притча. Не испытывай судьбы Божии. Притча. Не испытывай судьбы Божии. Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: -- Не... 175 О мудром советнике Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:– Это... 172
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: