О чудесах Божиих
О чудесах Божиих

«..Господь показывает, что чудо - это некий процесс, происходящий в действии..»

«В одно время приходит Иисус в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.

Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?

Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.

Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.

И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.»

(отрывок из Священного Писания, где повествуется о том, как Господь в Вифсаиде исцелил слепого.)

Что же произошло? Господь возлагает на него руки и спрашивает, что видит этот человек? И он отвечает: вижу проходящих людей как деревья. Понятно, что зрение появилось, но как бы еще не до конца. Почему? Господь показывает, что исцеление происходит не благодаря какому-то случайному совпадению обстоятельств, что слепой все равно бы прозрел, и это просто совпало с моментом, когда Господь на него плюнул. Но здесь Господь показывает, что это – некий процесс, происходящий в действии. Вот посмотрите – Я что-то сделал, и ему стало лучше; смотрите же, что будет дальше. И это от Меня исходит, через Меня это происходит, поэтому приходите ко Мне.

И Господь опять возлагает руки на глаза слепому и велит ему взглянуть еще раз. «И он исцелел и стал видеть все ясно». То есть мы видим, что исцеление полностью совершено. И вот теперь очень интересная вещь. С одной стороны, Господь это чудо совершил, но, с другой стороны, совершил Он его для тех, кто был рядом с Ним. Видимо, среди этих людей были какие-то мысли, искушения о Нем, о Христе. Но Он не хочет, чтобы это чудо стало поводом для обращения других людей; чтобы люди уверовали в Него благодаря чуду. Потому что в противном случае Господь бы сказал такому человеку: иди и всем расскажи – пусть идут ко Мне. Но Господь ему сказал так, и мы видим, с одной стороны, смирение, а, с другой стороны, некое важное указание: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении. И на этом сегодняшнее евангельское чтение заканчивается.

Господь не хочет, чтобы мы верили в Него благодаря чудесам. Господь хочет, чтобы мы верили в Него, потому что Он есть. Все чудеса Божии осмысленны, то есть они совершаются лишь тогда, когда нет человеческого способа решения той или иной проблемы.

По материалам проповеди протоиерея Александра Дягилева

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо от Иверской иконы Надежда ЕфременкоПозвольте Богу вам помочьЧудо от Иверской иконыНа что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать... 15 История создания храма Село Крымское. Само название свидетельствует о давности поселения. В старые годы с. Крымское называлось Крымское дворище. Дворищем называется то место, где когда то стоял двор. Двор крымских послов. Но в начале XVII в. на месте д. Крымское дворище на р. Полге и погоста с церковью Святителя Николая была пустошь, след Смутного... 42 ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! Хочу поделиться фактом Божией помощи при молитве по соглашению. Читали по четвергам акафист Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад муж потерял хорошую, высокооплачиваемую работу – много лет работал в должности начальника крупного отдела федеральной структуры. Нужно сказать, что человек он невоцерковленный, из разряда «верю, но не молюсь, в церковь не хожу». Да я... 3 633
Счастли, кто мудро об этом рассудит Счастли, кто мудро об этом рассудит Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как будто им счастье давно надоело. Проснулся, к примеру, – дождливо, ненастье. Вдруг вспомнятся беды, обиды, несчастья… А ты не грусти! Завтра солнечно будет, И счастлив, кто мудро об этом рассудит. Услышал ты звуки... 14 Начни с себя Начни с себя Притча: "Начни с себя!" У шумного причала Жил-был один старик. Он с самого начала К соседям не привык. Всегда он возмущался На ругань за стеной. Стонал и раздражался С больною головой. Взмолился вдруг однажды Он к Богу до небес: - О, Боже, ну когда же Сему придёт конец ?! Мудрец... 40 Я говорил без любви в сердце . . . Я говорил без любви в сердце . . . Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И... 5 971
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: