О чудесах Божиих
О чудесах Божиих

«..Господь показывает, что чудо - это некий процесс, происходящий в действии..»

«В одно время приходит Иисус в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.

Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?

Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.

Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.

И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.»

(отрывок из Священного Писания, где повествуется о том, как Господь в Вифсаиде исцелил слепого.)

Что же произошло? Господь возлагает на него руки и спрашивает, что видит этот человек? И он отвечает: вижу проходящих людей как деревья. Понятно, что зрение появилось, но как бы еще не до конца. Почему? Господь показывает, что исцеление происходит не благодаря какому-то случайному совпадению обстоятельств, что слепой все равно бы прозрел, и это просто совпало с моментом, когда Господь на него плюнул. Но здесь Господь показывает, что это – некий процесс, происходящий в действии. Вот посмотрите – Я что-то сделал, и ему стало лучше; смотрите же, что будет дальше. И это от Меня исходит, через Меня это происходит, поэтому приходите ко Мне.

И Господь опять возлагает руки на глаза слепому и велит ему взглянуть еще раз. «И он исцелел и стал видеть все ясно». То есть мы видим, что исцеление полностью совершено. И вот теперь очень интересная вещь. С одной стороны, Господь это чудо совершил, но, с другой стороны, совершил Он его для тех, кто был рядом с Ним. Видимо, среди этих людей были какие-то мысли, искушения о Нем, о Христе. Но Он не хочет, чтобы это чудо стало поводом для обращения других людей; чтобы люди уверовали в Него благодаря чуду. Потому что в противном случае Господь бы сказал такому человеку: иди и всем расскажи – пусть идут ко Мне. Но Господь ему сказал так, и мы видим, с одной стороны, смирение, а, с другой стороны, некое важное указание: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении. И на этом сегодняшнее евангельское чтение заканчивается.

Господь не хочет, чтобы мы верили в Него благодаря чудесам. Господь хочет, чтобы мы верили в Него, потому что Он есть. Все чудеса Божии осмысленны, то есть они совершаются лишь тогда, когда нет человеческого способа решения той или иной проблемы.

По материалам проповеди протоиерея Александра Дягилева

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Об одном богатом булочнике Об одном богатом булочнике Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих семей в городке. Когда дети собрались, он сказал им: - В этой корзине лежит по буханке хлеба на каждого из вас. Возьмите каждый по одной, а завтра приходите опять, и я опять дам вам хлеба... 50 Притча. Не испытывай судьбы Божии. Притча. Не испытывай судьбы Божии. Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: -- Не... 175 О мудром советнике Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:– Это... 172
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: