Мироточение Ченстоховской иконы Богородицы
Мироточение Ченстоховской иконы Богородицы

В день памяти святых Царственных Страстотерпцев священник, войдя в алтарь для совершения Богослужения, обрел лежащую на Жертвеннике небольшую икону св. Царя Николая с Семьей, всю покрытую миром. Миро располагалось крупными каплями и издавало благоухание. Дело в том, что наши прихожане накануне ездили в город Клин к рабе Божией Валентине, у которой вот уже больше года мироточат иконы, находящиеся в особой комнате. Это миро удалось собрать и добавить в стаканчик с елеем для помазания. Сама же икона была помещена на аналой в центре храма. Алтарники обратили внимание на мироточение Ченстоховской иконы Божией Матери. Эта икона предназначена для иконостаса нового храма, который нам предстоит построить. И хотя она находится у нас совсем недавно, икона прославилась тем, что защитила храм от пожара на следующий день после ее освящения и с тех пор особо почиталась в нашем храме. Поэтому привезшие 16 июля ватку с миром благоговейно прикоснулись ею к звезде на омофоре Пречистой.

Возможно, мироточение началось ночью, ибо именно в эту ночь совершилось цареубийство. К началу службы миро покрывало верхнюю часть омофора, выше и по сторонам звезды. Икона находилась на левом клиросе и перед нею молились матушки, имея возможность наблюдать совершающееся на их глазах чудо. Вот миро появилось около десного ока Матери Божией, на челе и ланите, а также каплями стекало в районе раны, нанесенной когда-то поляками первой Ченстоховской иконе, с которой потом писались копии. Миром покрылся нимб, с десного нижнего угла которого оно начало стекать на рамо Богородицы. Выделение мира усиливалось, и к концу утрени покрыло десную сторону Божией Матери. Благоухание от иконы чувствовалось в отдельные моменты службы, будто веяло легким ветерком, несущим ароматы. Этот дивный запах чувствовался даже в алтаре.

Когда священник читает входные молитвы к совершению Божественной Литургии, он заканчивает их перед Царскими вратами обращением к Господу: "Низпосли руку Твою с высоты святаго жилища Твоего и укрепи ны в предлежащей службе". И именно к началу Божественной Литургии замироточило изображение Богомладенца. Роднички мира открылись на благословляющей деснице Спасителя. Поток его достиг руки Божией Матери и устремился вниз. К чтению ли св. Евангелия, или немного в другое время, замироточила шуйца Богомладенца, держащая Богооткровенную книгу. Миро покрыло всю шуюю сторону Христа Спасителя, а затем стало распространяться в сторону Божией Матери, а также покрыло нимб. В какой-то момент Божественной Литургии мироистечение достигло максимума, покрыв практически всю икону за исключением некоторых мест. Ручейки струились, затем подсыхали, возникали новые капли, наполняясь миром и стекали вниз. Особенно долго миро выделялось под десным оком Матери Божией над раной. В этой области наблюдалась как бы серебристая роса. Струи мира со стороны шуего рама Богородицы и десницы Спасителя спустились до нижнего края ковчега на иконе, стали переливаться через край и потекли по надписи внизу иконы, где и остановились, так и не смочив подложенные полотенце и вату.

После службы были сделаны попытки сфотографировать икону. На фотографиях миро видно в виде белесого налета, потоков и отдельных капель. Снимки были сделаны в одно и то же время, но немного с разными углами зрения и освещения, поэтому на них видны различные области мироточения.

Один из прихожан долгое время страдал головными болями, так, что даже супруга его подходила к священнику с просьбой о помощи. После помазания святым миром он получил исцеление.

Мироточение продолжалось и в последующие дни и недели, покрывая икону в большей или меньшей степени, исчезая и снова появляясь.

Происшедшее событие заставило задуматься о его причинах. Вспомним, что икона сия предназначена для нового храма. Матерь Божия этим чудом обещает поддержку в исполнении казалось бы неисполнимых задач по строительству нового храмового комплекса. Не забудем и о дне, когда чудо произошло. Матерь Божия вместе со всей Церковью прославила святых Царственных Страстотерпцев, подчеркнув необходимость усиленной молитвы к ним для спасения России и мы надеемся, благословила наши скромные труды по распространению почитания новомучеников. И, может быть, еще одна, третья причина, увы, неведомая нам, ибо нередки случаи, когда подобными чудесами мы предупреждаемся о грядущих испытаниях. Вспоминаются обильные мироточения иконы св. Царя Николая в храме Николы Заяицкого, чему мы также были свидетелями. В храме совершалось соборование, и совершавший с нами соборование о. Александр ликовал, еще возможно не ведая того, что его ждет. Летом он погиб в Крыму, купаясь с сыном. Поэтому мы должны сохранять особое духовное трезвение и усиливать благочестие и молитву.

Свидетели этого чуда находились ощутили великую благодать, сподобившись наблюдать происхождение капли мира из ничего. Все, кто подходил к иконе, испытывали чувство благоговения, удивления, и даже, больше сказать, ликования, наблюдая явное свидетельство всемогущества Творца всего видимого и невидимого. Мальчик-алтарник готов был прыгать от радости. Это было Торжество Православия.

С сайта храма святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо от Иверской иконы Надежда ЕфременкоПозвольте Богу вам помочьЧудо от Иверской иконыНа что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать... 173 История создания храма Село Крымское. Само название свидетельствует о давности поселения. В старые годы с. Крымское называлось Крымское дворище. Дворищем называется то место, где когда то стоял двор. Двор крымских послов. Но в начале XVII в. на месте д. Крымское дворище на р. Полге и погоста с церковью Святителя Николая была пустошь, след Смутного... 113 ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! Хочу поделиться фактом Божией помощи при молитве по соглашению. Читали по четвергам акафист Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад муж потерял хорошую, высокооплачиваемую работу – много лет работал в должности начальника крупного отдела федеральной структуры. Нужно сказать, что человек он невоцерковленный, из разряда «верю, но не молюсь, в церковь не хожу». Да я... 4 476
Притча. Не испытывай судьбы Божии. Притча. Не испытывай судьбы Божии. Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: -- Не... 68 О мудром советнике Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:– Это... 75 Счастли, кто мудро об этом рассудит Счастли, кто мудро об этом рассудит Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как будто им счастье давно надоело. Проснулся, к примеру, – дождливо, ненастье. Вдруг вспомнятся беды, обиды, несчастья… А ты не грусти! Завтра солнечно будет, И счастлив, кто мудро об этом рассудит. Услышал ты звуки... 125
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: