И просто и страшно
И просто и страшно

В 1988 году в Оптиной пустыни совершалось чудесное явление благодатной росы на Казанской иконе Пресвятой Богородицы и истечение благовонного мира от образа преподобного Амвросия.

Свидетели чуда видели выступившую на изображении Богородицы прозрачную, как слеза, влагу. Сначала возникла как бы испарина, а затем появились и капли, постепенно увеличивавшиеся. Их собрали, икону вытерли досуха, а они явились снова на том же месте.

Капельки то тут, то там «загорались», увеличиваясь на наших глазах, превращались в полновесные, а потом некоторые из них уменьшались и исчезали. Истечение мира сопровождалось благоуханием. Среди земных запахов ему нельзя подобрать подобный: это как бы благовонная, сконцентрированная свежесть.

Происходящее чудо было просто и страшно одновременно. То, что происходило перед нашими глазами, поражало простотой. Мы, далекие от экзальтации, спокойно переговаривались, обменивались впечатлениями. Всеми ощущалось присутствие преподобного Амвросия, взгляд которого обрел дивную глубину и ясность.

Мироточение остановилось ночью.

Свидетель чуда рассказывал: «В эту ночь я зашел в храм около двух часов. Никого не было в нем, только уставший от впечатлений спящий сторож да читавший псалтирь около мироточивой иконы. Он окончил чтение, миро было тщательно собрано, и все ушли. Я остался один пред чудотворнымобразом. Было страшно и радостно. Я прочитал кафизму и подошел к иконе. Но на ней ничего не было, разве только едва видимый след. Я былрасстроен что, возможно, не увижу чуда, но вдруг на иконе опять появилась блестящая точечка мира, превратившаяся на моих глазах в капельку.Господь по молитвам преподобного Амвросия утешил меня созерцанием чуда».

В 1989 году готовилась киносъемка для фестиваля в Амстердаме. На вопрос отца Сергия о вере в Бога кинооператор ответил отрицательно. Было неясно, как строить рассказ о монастыре для неверующего, и отец Сергий пошел поклониться мощам преподобного, чтобы тот сам все управил.

Они перешли к иконе преподобного, и отец Сергий замер в изумлении: на иконе явственно были видны два пятна с потеками мира.

Отец Сергий не смог скрыть своего удивления. После этого позвали второго свидетеля, – и началась съемка. Ощутивший божественный аромат, оператор воскликнул: «Жаль, что нельзя снять запах!»

("Заступница Усердная". ИеросхимонахФиладельф (Боголюбов), М. , Русский духовный центр, 1992 г. )

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: