​«Это был Серафим Саровский...»
​«Это был Серафим Саровский...»

История эта простая, но в ней – проявление чудное неисповедимых судеб Божиих и дивных дел Его святых. 

Я прихожанка храма Преподобного Серафима Саровского в городе Волжском Волгоградской области. Однажды, года два назад, на Крещение я стояла у иконы Серафима Саровского за алтарем во дворе храма; там было освящение воды. После освящения одна прихожанка поведала мне историю, которая произошла с ней лично.

Во время гонений на церковь в 1937 году у них в деревне (где-то в средней полосе России или на Урале) разрушили храм, бросали иконы, жгли, сбрасывали колокола. В это время ее отец ехал на телеге мимо и, рискуя жизнью, схватил с телеги багор и подцепил им большую икону Спасителя, изображенного во весь рост, спрятал в телеге, а дома ее поставили в надежное место за ширмой. Когда никого не было, ширму открывали и молились. Пришла война, отца забрали на фронт, всю войну прошел он без ранения, остался жив и один на всю деревню вернулся. А женщина, которая рассказала мне эту историю, во время войны была еще маленькая и однажды зимой вышла погулять. Мороз был крепкий, снега много - снежные стены выше человеческого роста. Их дом стоял крайний; чуть дальше – лес. И вот она увидела на дорожке старичка согбенного в светлом, очень тонком, как рубашка, балахончике. Старичок был подпоясан и в лаптях. Подозвал он ее и сказал: «Девочка, принеси мне хлебца». – «Подожди, дедушка, сейчас».

Сердце забилось от волнения, вбежала в избу: «Бабушка, дай хлеба, там дедушка старенький просит, он замерз, совсем раздетый». Бабушка отрезала кусок хлеба и, быстро одевшись, вышла с ней: «Где он?» Но на дорожке никого не было… 

Бабушка посмотрела кругом – снег высокий и следов нигде нет. Стала она бранить внучку, что обманула. Но та плакала и повторяла: «Был дедушка, был дедушка…» 

Часто она потом в своей жизни этот случай вспоминала и думала, куда же он делся. Сейчас ей около семидесяти лет; где она жила потом и как попала в наш город, я не спросила, но сказала она мне, что в храмы не ходила (их не было), жили в суете, как все тогда жили. А однажды, когда у нас в микрорайоне построили сначала часовенку в честь Преподобного Серафима Саровского и совершали там службы, она пришла помянуть усопших и вдруг увидела икону, на которой был изображен тот самый старичок! И лик его, и балахончик, искуфеечка! Так же забилось сердце, как тогда, в детстве. И полились сами слезы. Это был Серафим Саровский. «С этого времени, как я его узнала, - говорила женщина, - каждую неделю ношу ему хлебушек в храм». 

Вот так в войну не оставил Господь заступника Своего, а теперь через Своего святого угодника спасает и его дочь. Через столько времени не забыл! У Бога нет времени, Он всегда помнит Своих.

Екатерина Гриценко,
г. Волжский Волгоградской области

Источник: газета «Благовест»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: