Чудо Митрофана о винтике
Чудо Митрофана о винтике

В нашей жизни очень много чудес. Стоит только оглянуться вокруг, как можно заметить разные сверхъестественные события. Но часто мы либо не хотим давать места чуду, либо просто не замечаем его.

Митрофан у нас – из сомневающихся. Недавно у нас был с ним разговор.
– Я хочу на поезде ехать.
– Почему?
– Когда я на даче сплю, мне сны страшные снятся, а в поезде – не снятся.
– А ты же знаешь, что делать нужно, чтобы не снились. У тебя в молитвослове есть «Господи, помилуй» и другие – так и называются: «Молитвы, когда страшно».
– Я пробовал – не помогает.
– Да ладно, попробуй еще.
– Нет, не помогает. Не поможет никак.
– Да когда у тебя эти сны-то были? Небось, в прошлом году?
– Ну да, в прошлом.
– Так у тебя тогда и молитвослова не было, как ты мог пробовать? А теперь, если будут сны, попробуешь – и уйдут.
– Не знаю.
Ладно, думаю, подождем. Поехали мы с Варварой, с Серафимом и Митрофаном на почту. Письма нужно было бабушкам отправить, оплатить что-то. Митрофан – на самокате, Варя – на велосипеде, мы с Серафимом – пешком. Митроша все что-то не поспевал: у самоката колеса туговаты, ехать по траве да камням неудобно. Гляжу: тащит его боком по земле. Долго не протащил – переднее колесо отвалилось: ось выпала, винт открутился.
Троша пригорюнился: – Ну все, теперь не будет у меня самоката.
– Погоди, может, еще починим.
– Да нет, не будет.
– Ну, Варин возьмешь.
– А она не даст, и мне не на чем будет кататься.
– Да погоди ты горевать, мы еще детали поищем от него.
– Тут уже не найдешь ничего.
– Посмотрим.
Самокат оставили, пошли дальше, куда шли: на обратном пути искать будем. Вернулись, ищем-ищем – нет ничего, а Варя и говорит:
– Чтобы найти, надо тропарь читать.
– Кому, – говорю, – тропарь?
– Давайте Сергию Радонежскому.
– Давайте с Митрофана Воронежского начнем.
– Давайте.
Идем мы по дорожке, тропари поем все, которые помним: Митрофану Воронежскому, Николаю Чудотворцу, Сергию Радонежскому, Ксении Петербургской, Спиридону Тримифунтскому, Варваре преподобномученице, Серафиму Саровскому. До дома дошли – нет винтика от колеса и всё тут. Митрофан уже совсем скис.
Я про себя и говорю: «Господи, сотвори чудо, помоги найти винтик для нашего Митрофана!» А Митрофан, слышу, и не поет ничего.
– Ты что же тропари-то не поешь, – говорю. – Да уже не найти винтика. – А как мы его найдем, если ты тропари не поешь? Это же не нам с Варей винтик нужен, а тебе: твой самокат. Ты и пой. Пойдем обратно искать.
– Да не найти его, не найти! Мы уже все прошли.
– Пошли, ты тропарь пой давай. Пошли мы обратно. Слышу: подпевает уже. Дошли мы до большого ореха, идем по тропинке – а кругом трава: где тут винтик маленький найти. Варя вперед убежала, ищет. Вдруг – прямо передо мной – винтик. Малехонький такой, потертый, алюминиевый. Наш. Варю позвал, и Троша сзади идет.
– Ну что, Митрофан, какой тропарь пел?
– Сергию Радонежскому, а потом Спиридону Тримифунтскому.
– Вот видишь, не успел допеть Спиридону Тримифунтскому тропарь, а уже винтик нашелся. Починим теперь твой самокат. Дома надо будет записать это событие. Пошли домой радостные. Варвара говорит: – Это не событие, это – чудо. Тут не поспоришь, ей в семь лет виднее. Починили самокат быстро – кататься можно. А Митрофан на следующий день это чудо записал – будет сомневаться впредь, я ему его записи покажу. Правда, разобрать их нелегко. Все-таки ему еще только пять лет недавно стукнуло.
Чтобы потом не забыть, я его записи сразу расшифровал, что смог… Запись Митрофана :«Вчира я валачил по дороге самокат и из калеса выпрыгнул бнт мы его долго искали все пеле трапа только я не пел потом пошли ... и тогда я пел тропори мы ншли бнт».
Родион Юрьев, Православие.Ru 
Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Чудо от Иверской иконы Надежда ЕфременкоПозвольте Богу вам помочьЧудо от Иверской иконыНа что мы тратим обычно свою жизнь? В основном — на житейские заботы и попечения. И это понятно, особенно, если есть семья. Накормить всех, одеть, обуть, дать детям образование, а потом — какую-то профессию в руки. Чтоб тоже, когда вырастут, могли зарабатывать, обеспечивать... 15 История создания храма Село Крымское. Само название свидетельствует о давности поселения. В старые годы с. Крымское называлось Крымское дворище. Дворищем называется то место, где когда то стоял двор. Двор крымских послов. Но в начале XVII в. на месте д. Крымское дворище на р. Полге и погоста с церковью Святителя Николая была пустошь, след Смутного... 42 ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! ..В первый раз читала акафист, и сразу начались чудеса! Хочу поделиться фактом Божией помощи при молитве по соглашению. Читали по четвергам акафист Николаю Чудотворцу. Несколько лет назад муж потерял хорошую, высокооплачиваемую работу – много лет работал в должности начальника крупного отдела федеральной структуры. Нужно сказать, что человек он невоцерковленный, из разряда «верю, но не молюсь, в церковь не хожу». Да я... 3 633
Счастли, кто мудро об этом рассудит Счастли, кто мудро об этом рассудит Людей несчастливых совсем не бывает. Есть люди, что этого просто не знают, Тоскливо живут, неумело, несмело, Как будто им счастье давно надоело. Проснулся, к примеру, – дождливо, ненастье. Вдруг вспомнятся беды, обиды, несчастья… А ты не грусти! Завтра солнечно будет, И счастлив, кто мудро об этом рассудит. Услышал ты звуки... 14 Начни с себя Начни с себя Притча: "Начни с себя!" У шумного причала Жил-был один старик. Он с самого начала К соседям не привык. Всегда он возмущался На ругань за стеной. Стонал и раздражался С больною головой. Взмолился вдруг однажды Он к Богу до небес: - О, Боже, ну когда же Сему придёт конец ?! Мудрец... 40 Я говорил без любви в сердце . . . Я говорил без любви в сердце . . . Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды священника. Встал монах в сторонку и стал внимательно следить за речью беса, чтобы поймать его на слове, где он скажет неправду. Но бес все говорил точно, как в Священной Книге, ничего не изменяя. И... 5 971
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: