​Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни
​Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни

Владимир С.«Смотри, отрок, обещал не подвести»

В августе 2007 года мы с женой совершили туристическую поездку по Золотому Кольцу. Прокатились по музеям, монастырям и церквям. Не как паломники, а для повышения своего культурного уровня. К Церкви относились уважительно, считали себя православными, но представления о христианстве имели смутные, почерпнутые в основном из западных фильмов.

В свои сорок лет я думал, что христиане веруют в Бога Единого — Иисуса Христа. Меня даже слегка занимал вопрос, куда делся Бог Отец, после воскрешения Сына? Ещё я слышал что-то о Троице, которая перемешивалась в моей голове с Рублевым, ангелами и Авраамом. О Духе Святом тоже слышал, но в мою концепцию христианства он никак не вписывался, хотя Евангелия я читал. Три целиком и от Иоанна половину. Последнее оказалось больно сложным, и я его не осилил.

Ну и само собой, как любой православный, я умел вести себя в Церкви. Вошёл, перекрестился, купил свечек, одну за упокой, другую Богоматери, третью Богу, четвертую святому. Свечку зажечь, поставить, перекреститься, попросить у Богоматери семейного счастья, у Бога защиты от врагов, у распятия помощи родственникам на том свете, а у святого чего-нибудь для себя.

Жизнь моя к тому времени более или менее удалась. Любимая жена, дети, хорошая работа, материальные блага, отдых на тёплых морях, в красивых городах. Нормально всё, как у людей. Жене вдруг захотелось вместо Канар прокатиться по Золотому Кольцу. Никогда не были, поехали, что ли, приобщимся к родной культуре. Поехали.

И вот, среди прочих достопримечательностей, нас привезли посетить Воскресенский мужской монастырь в городе Угличе. Высадили из автобуса, рассказали о том, когда его заложили, когда закрыли и когда восстановили, а потом провели в монастырский храм. Простое помещение, беленые стены. Больше избу напоминает, чем церковь православную.

Смотрю: на одной из стен висят две большие иконы — Серафима Саровского и ещё какого-то строгого старичка. Несмотря на то, что о Троице я не имел никакого представления, преподобного Серафима Саровского знал в лицо и уважал. Посмотрел я на святых и внезапно ощутил доверие к ним. Захотелось подойти и попросить о самом сокровенном. Появилась необъяснимая уверенность в том, что попросишь и дадут.

В связи с тем, что жизнь моя более или менее удалась, я позволил себе приобрести солидный пивной живот, второй подбородок, толстые щёки. Я много пил дорогого алкоголя, часто и калорийно закусывая. В основном, мясом. От этого имел проблемы с физической культурой. Мечталось мне пойти в спортзал и сбросить лишний вес, но толстое тело сопротивлялось и никуда не пускало.

И вот посмотрел я на Серафима Саровского и второго старичка и попросил их: «Помогите мне начать ходить в спортзал, хочу стать стройным и сильным, не хочу наступающей дряхлости, подтолкните, дайте возможность сделать первый шаг, а я не подведу».

Не знаю, как это объяснить, но они строго посмотрели на меня, и я услышал ответ: «Смотри, отрок, обещал не подвести».

Отрок? В сорок один год? Почему отрок? «Конечно, обещаю, вы только подтолкните, помогите».

В ожидании наплыва невиданной физической энергии я вышел из церкви, но ничего не произошло. Не стал я сильнее и энергичней ни на следующий день, ни через неделю, ни через …

Через месяц я бросил пить. Проснулся утром после очередной попойки и понял, что больше пить не буду. Хватит. Напился. Правда, был уверен, что блажь эта к вечеру пройдет. Не первое утро бросаю, опыт уже большой накопился. Но ничего никуда не прошло. Через два дня, теряясь в догадках, что это со мной случилось, внезапно вспомнил строгий взгляд батюшки Серафима и требование не подвести.

Вот уже шесть лет я не пью, хожу в спортзал и бассейн, постройнел и избавился от многих болячек. Никакой тяги к алкоголю, никаких усилий над собой. Обыкновенное Чудо.

Но самое главное то, что мы с женой теперь веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную, знаем, что такое покаяние, причащаемся Христовых Тайн, на третьем десятке лет совместной жизни обвенчались.

Благодаря молитвам преподобного Серафима, я теперь знаю, что жизнь моя всё-таки ещё не удалась, а даже наоборот, большую её часть я пропил и прожрал, но я не в обиде на него за это знание.

Благодарю тебя, батюшка Серафим, за ту молитву твою о сорокалетнем отроке, спасшую его жизнь!

История из редакционной почты портала «Православие.Ru»

Вступайте и обменивайтесь информацией о чудесах и притчах
Недавно добавленные
Об одном богатом булочнике Об одном богатом булочнике Есть история об одном богатом булочнике, который попросил привести к нему детей из самых нищих семей в городке. Когда дети собрались, он сказал им: - В этой корзине лежит по буханке хлеба на каждого из вас. Возьмите каждый по одной, а завтра приходите опять, и я опять дам вам хлеба... 69 Притча. Не испытывай судьбы Божии. Притча. Не испытывай судьбы Божии. Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: -- Не... 186 О мудром советнике Жил-был царь и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:– Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем – хорошо, нет – ещё лучше.Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:– Это... 181
Все проекты и сервисы «Правжизнь»: