image

Путь к Богу лежит через полное погружение в Него, растворение в Нем. Молитвы являются тем мостом, по которому человеческая душа может прийти к Всевышнему. Узок этот путь, и чтобы пройти по нему, необходима полная концентрация внимания, полная отдача своего Я – все, абсолютно все мысли должны быть о нем, суетный мир должен остаться где-то там, за «горизонтом» души.


Православные четки, несмотря на свою простоту – ряд бусинок, нанизанный на замкнутую в круг нить – очень действенный инструмент, помогающий обычному человеку сконцентрироваться на Главном: мыслях о Боге. Они помогают читать молитвы, погружаясь разумом в их бесконечную глубину, не отвлекаясь на то, какая по счету молитва и какую читать следующую.


Принцип православных четок гениально прост: одна бусинка – одна молитва – один шажок к Богу. Еще бусинка – еще молитва – еще шажок к Богу и шаг от темных сил. Не зря православные четки часто называют духовным мечом и часто хранят их рядом с иконами.


Через каждые десять бусинок идет одна более крупного размера. Нащупав ее, человек понимает, что необходимо читать особую молитву – Отче Наш, Пятидесятый псалом и т.д. И так, перебирая бусинку за бусинкой, читая молитву за молитвой, человек идет к Богу. Путь этот бесконечный – нельзя до конца познать Необъятное. Но с другой стороны, бесконечный путь означает Вечную жизнь, если эта жизнь посвящена Богу. Поэтому православные четки замкнуты, их концы часто соединены через крест – символ страдания Бога за каждого человека.