В чем помогает Владимирская икона Божией Матери

  • image

С древних времен, с тех самых пор, как образовалось государство Российское, наша страна претерпела множество страданий. Но Милость божия и любовь никогда не оставляла ее, даже в годы тотального атеизма и неверия. Мы можем увидеть проявления Божественного сострадания в ходе истории страны, в глубокой вере наших прадедов, в светлых ликах новомучеников. А еще в том, сколь богата наша православная церковь чудными образами Пресвятой Богородицы. Им и сейчас отдается глубочайшее почитание и всеобщая любовь верующих. Каждый образ Божией Матери – это и защита, и помощь, и успокоение душ наших.

История обретения Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери всегда считалась покровительницей русских людей. По известному преданию, она была написана евангелистом Лукой еще во время Ее земной жизни. Пресвятая Дева Мария, увидев свой образ произнесла: «Отныне благодать Рождшегося от Меня и Моя с сим образом да будет». Основой для письма послужила доска от столешницы, где совершалась трапеза Святого Семейства. Затем около 450-ти лет пребывала икона в Иерусалиме, откуда была передана в Константинополь.

Долго пробыла она в главном городе православия, пока не попала в Киевскую Русь в город Вышгород. Из этого города забрал ее князь Андрей Боголюбский. С тех пор он всегда брал икону во все свои походы. Но во Владимире он увидел знамение Пресвятой Богородицы и по Ее повелению построил в этом месте храм и монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. После этого образ и обрел свое нынешнее название – Владимирский.

икона Владимирская Богородицыикона Богородицы Владимирская икона Владимирской Богоматери

В чем и от чего помогает икона Владимирская Божией Матери

  • Икона Владимирская Царицы небесной всегда указывала верный путь, принять правильное, справедливое решение (особенно когда к ней с молитвою обращались русские монархи).
  • Укрепляла веру в неустойчивых душах новообращенных.
  • В трудных и скорбных ситуациях давала поддержку, помощь и утешение.
  • Излечивала от болезней, особенно сердечных, что олицетворяет духовное прозрение. Вылечившийся человек начинает задумываться о своем грешном существовании и ищет путь к Богу.
  • Защищает от нападок еретиков, сектантов и еще более укрепляет в вере в Господа Иисуса Христа в православной традиции.
  • Своим могуществом уничтожает греховные помыслы и не дает возможности им воплотиться в непотребные дела.

Владимирская икона Божией Матери имеет большое значение в истории Православия. Древний образ был свидетелем коронации наших монархов, назначения патриархов. Перед образом Пресвятой Богородицы присягали на верность царю и Отечеству, его брали в военные походы, в которых не потерпели ни одного поражения. До сих образ остается одним из самых любимых и родных.

В 1480 году Владимирскую икону было решено перевезти в Москву в Успенский собор Кремля. После революции подлинник был, к счастью, передан в Третьяковскую галерею. И лишь в самом конце двадцатого века Владимирская икона была возвращена православной церкви. Сейчас образ находится в храме святителя Николая в Толмачах, рядом с Третьяковской галереей.

Множество списков с Владимирской иконы разошлись по всей России, особенно прославились списки, находящиеся в монастырях. С различными недугами, противоречивыми мыслями, с житейскими трудностями отправляются паломники в дни почитания Владимирской иконы Пресвятой Богородице.

Церковь установила дни почитания:

  • 8 сентября – в память чудесного освобождения Москвы от полчищ Тамерлана, уведшего войска, после видения им Пречистой Девы с Небесным воинством.
  • 6 июля – в память об избавлении государства от ордынского царя Ахмата.
  • 3 июня – в память успешного спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея.

В эти дни проходят крестные хода с Владимирской иконой, и до сих пор случаются чудесные телесные и духовные исцеления.

Товары дня
Смотреть все товары

Другие статьи