Икона святых Петра и Февронии Муромских - значение, в чем помогает, как молиться

8 июля Российское государство отмечает День семьи, любви и верности. 

Приурочивание столь светлого праздника именно к этой дате взялось неспроста. Именно в этот день все православные славят великую княжескую семью Петра и Февронии Муромских, которые за все благодеяния были причислены к лику святых. Иконы с этими покровителями могут помочь решить множество семейных вопросов и утрясти неурядицы, если к ним искренне обратиться с молитвой.

  1. История святых князей
  2. Святые супруги
  3. Как изображают на иконах
  4. Святые мощи
  5. О чем просят
  6. Чудеса по молитве
  7. Где повесить икону
  8. Текст молитвы
  9. Как выбрать и где купить

    История благочестивой пары


    История жизни и любви Муромского князя Петра и Февронии стала известна миру благодаря «Повести о Петре и Февронии Муромских», произведению, которое вышло из-под пера монаха-летописца Ермолая-Еразма (XVI в.). Этот рассказ о святости брака, о бесконечной верности избранницы, о смирении истинных христиан мгновенно покорил сердца народа и вошел в века, как пример того, как нужно любить и почитать свою семью и Бога.

    Младший князь Муромский Петр помогал своему старшему брату князю Павлу избавиться от Змея, который, когда того не было дома, принимал его облик и прилетал к его жене на блуд. Жена хитростью выяснила, что погибель Змей свою получит лишь от рук Петра. Однажды, вернувшись домой, Петр увидел Павла сразу в двух местах и понял, что один из них – это Змей. Он сразился с окаянным и убил его. Змей, умирая, превратился в самого себя, и обрызгал кровью своей Петра. От этого у младшего брата все тело пошло страшными язвами. Многие пытались вылечить его, но безрезультатно. Только когда Петр смирился со своей участью, ему ниспослал Всевышний видение. В нем привиделось, что есть лишь один человек в мире, который может вылечить мужчину – дочь рязанского простого бортника Феврония.

    В рассказе девушка выступает с первой минуты, как очень мудрая и много знающая. С гонцом она говорит строго и соглашается помочь юному князю. Взамен она просит Петра на ней жениться, тот соглашается, ведь красивая и умная девушка пришлась ему по сердцу. Однако, когда Петр выздоравливает, то, боясь гнева бояр, которые не одобряли союз княжича и простолюдинки, отказывается выполнять уговор.

    Через время его снова поражает странная хвороба, и Петр посылает гонца к Февронии. Та не отказывается помочь. Когда она вновь вылечила мужчину, тот выполняет свой договор и женится на простолюдинке, не боясь более гнева других.

    После смерти Павла, Петр становится князем, однако бояре не забыли, что он пошел против их воли, а по велению сердца и по указке свыше женился на простой крестьянке. Они ставят князя перед выбором: или изгнание с женой, или княжить и отказ от Февронии. Но на этот раз Петр проявил себя как верный и любящий муж. Он выбрал изгнание. На корабле он отплывает с женой по Оке. Предание гласит, что именно там на них нисходит божественная благодать.

    Через время в Муроме начались волнения, освободившийся престол никак не могли поделить. Бояре вынуждены были просить князя вернуться. Так Петр и Феврония воцарились на своем месте.

    В старости они приняли постриг и жили в монастыре. Как гласит предание, умерли они в один день. Они завещали похоронить их в одном гробу, но монахи решили, что это противоречит христианским законом и разнесли их в разные храмы, но наутро их тела были снова вместе. После столь чудесного вмешательства, никто не решился их переносить.


    За что причислили к лику святых


    Это большая редкость, чтобы мужа и жену одновременно причислили к лику святых. Но своим праведным поведением Петр и Феврония Муромские заслужили у Бога право на заступничество. Их история показывает, как нужно жить в согласии и мире в собственной семье, как надлежит чтить Бога и всячески способствовать продвижению веры. Деяния каждого из них по отдельности обычно не рассматриваются, в представлении праведного христианина воспринимаются Петр и Феврония как нечто единое, неотделимое друг от друга.

    Среди главных доблестей, которыми славны святые – это мудрое правление, добрые деяния, справедливость, способствование продвижению веры, благотворительность. Однако к лику святых Петра и Февронию причислили за исключительную верность друг другу и Богу. Они смогли через все невзгоды пронести преданность в супружестве, не сбившись с пути, не оступившись и не потеряв веры друг в друга и в Господа. Своими благочестивыми деяниями Петр и его жена снискали благодать божию и после смерти стали проводниками искренних просьб людей к Богу. Они так и остаются – единым целым даже через столетия. По канонам церковь дала им чин Благочестивые (дается правителям, которые прославились справедливым и благотворительным правлением и всяческими богоугодными делами.

    Почитают эту необыкновенную пару как образец верности, чести и любви к Богу. Каждая православная семья должна равняться на этих святых супругов, стремиться прожить жизнь в единении и любви, уважать своего супруга и никогда не забывать о Создателе.

    8 июля по церковному календарю почитают святых Петра и Февронию Муромских. А недавно этот день стал днем семьи, любви и верности.


    Как изображают

    Особенностью икон Петра и Февронии Муромских является то, что они всегда изображаются вместе. Учитывая, что они символизируют единую пару, прожившую в верности множество лет, то было бы странно разделять их на иконе.

    Не существует единого канонического варианта изображения святых Петра и Февронии. Можно выделить несколько вариантов написания икон:


    1. Старорусские. Древнейшие из найденных икон в содержании своем имели не только изображение самих святых, но и целую серию картинок, повествующих об их жизни и деяниях (такие «картинки» называются клеймами). Иконы с житием были весьма распространенным явлением в прошлые времена, т.к. простые люди были безграмотные либо малограмотные, поэтому прочесть «Повесть…» они не могли, зато по клеймам сразу было ясно, за что чтят того или иного святого. Интересно, что по одной такой картинке, где изображена княжеская чета в ладье (после изгнания из Мурома), позже были написаны иконы. Также была найдена икона, состоящая из двух досок, на каждой из которых был нарисован один из святого супружества – такая икона называется «составная».


    2. Традиционные. Изображение святых покровителей семьи имеет несколько вариантов. Обычно Петр и Феврония изображаются в полный рост и в княжеских либо уже монашеских одеяниях. Между их фигурами располагается храм, который символизирует их благие дела по распространению и укреплению христианской веры. Над их головами изображают лик Иисуса Христа. Руки святых молитвенно распростерты и протянуты друг к другу и одновременно вверх, символизируя верность друг другу и Господу.


    3. Современные. После выхода серии картин, посвященных святой чете петербургского художника Александра Простева, который изобразил их в иконном стиле, но с отступлением от канонов, такие изображения стали очень популярными. Некоторые иконописцы стали использовать элементы из картин в написании настоящих икон – голубя, тесную позу, склоненные друг к другу головы, мягкие линии. Некоторые люди используют репродукции картин для молитвы, хотя они иконами по сути не являются.

    В каждой иконе можно увидеть смирение во взгляде обоих супругов, их духовную связь друг с другом и с Богом.


    Где захоронены и где хранятся мощи


    Чудесная история перемещения в один гроб после смерти может быть и легенда, но факт остается фактом – похоронены князь с княгиней вместе. Их мощи хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в г. Муроме. Это главная святыня и именно здесь чувствуется наибольшее присутствие. Если прихожанам нужна очень большая помощь, то они должны приехать именно сюда.

    Кроме того, в Москве есть несколько храмов, где расположены иконы с частицами святых мощей. Это храм Вознесения Господня на Б. Никитской улице, храм преподобных Сергия и Германа Валаамских и храм иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами. Сюда также едут со всей России, чтобы помолиться и испросить милости у святых заступников. Есть икона с частицею мощей в с. Федосеевка Белгородской области в храме Покровы Пресвятой Богородицы. Посещая эти храмы, есть больше шансов, что молитвы будут услышаны.


    О чем просят у икон Петра и Февронии Муромских


    Петр и Феврония, как неоднократно упоминалось, являются покровителями семейного очага, семейных православных ценностей. Они сами были образцом для подражания и в их праве наставлять и молодые, и опытные семьи на тяжелом жизненном пути. Когда приходят сложные испытания, когда кто-то не выдерживает и сбивается с пути, нарушая заповеди семейные, когда нет сил надеяться на лучшее, именно тогда обращаются к святым Петру и Февронии.

    О чем следует молиться перед иконой:

    • наставить, помочь молодой семье, пройти рука об руку всю жизнь;

    • наставить и вернуть в семью неверного супруга/супругу;

    • сохранить семью, которая переживает кризис взаимоотношений;

    • вразумить жестокого, несправедливого мужа/жену;

    • помочь сохранить верность брачных обетов, вернуть на путь истинный;

    • о здоровье членов семьи;

    • внять просьбе о рождении детей;

    • послать праведного благочестивого человека, с которым можно создать правильную православную семью.

    Главное условие для произнесения молитвы – это искренность, вера в Господа и смирение. Помните, что все неурядицы лишь испытывают вас, делают вас сильнее и готовят к вечной жизни.


    Помогает ли молитва у иконы?


    Скептики могут сомневаться, так уж ли помогают молитвы возле иконы Петру и Февронии. Но истинные православные никогда не сомневаются в любви и покровительстве. Именно их вера подпитывает обращаемые к святой чете молитвы с просьбами и благодарностью. Есть сотни свидетельств того, как святые помогали парам обрести друг друга в грешном мире, как спасали людей из греха и безысходности. Вот лишь несколько примеров.

    • Екатерина из Москвы рассказывала, что ее бабка, жившая в селе, собралась выходить замуж. Крестная подарила ей накануне икону Петра и Февронии. Невеста помолилась перед сном, а ночью ей приснился Петр, наказавший дожидаться своего мужчину, а с этим женихом разорвать отношения. С утра вышла знатная ссора, в которой жених, истинный коммунист, требовал выбросить из головы «дурь» и спалить иконы и крестики. Отношения были разорваны. А через несколько месяцев бабушка Екатерины встретила парня, за которого и вышла замуж. Прожила с ним в браке 60 лет душа в душу.
    • Матушка из Московской области рассказывала, что неоднократно молилась у иконы с частицей мощей, прося послать ей благочестивого мужа и ее мольбы были услышаны.
    • Есть несколько свидетельств, как после искренних молитв Петру и Февронии налаживалась семейная жизнь, которая до этого трещала по швам. Многим для этого требовалось всего лишь обвенчаться в храме.
    • Женщина по имени Мария рассказывала, что ей было уже 40 лет, а детей все не было, хотя в браке состояла более 10 лет. Какие только методы лечения были не испробованы, а толку не было. Потом подруга посоветовала съездить к мощам Петра и Февронии и истово молиться. Это помогло, уже через год на ее руках лежала новорожденная малышка.
    • Многие прихожанки рассказывали, что после искренних молитв о заступничестве и сохранении семьи, их неверные мужья возвращались, вымаливали прощение и праведно жили.

    Разве можно после таких откровенных рассказов сомневаться в силе святых покровителей? Нужно искренне молиться и верить, тогда молитвы будут услышаны. После молитвы многие описывали свои ощущения как приподнятые, радостные, будто бы вселилась вера в то, что произойдет чудо, а на сердце появляется легкость и искренняя надежда.

    Многие после посещения храма решают приобрести икону святых себе домой – это очень хорошее решение, которое поможет в исполнении обетов и просьб.


    Как разместить икону с ликом святых дома


    Икона Петра и Февронии Муромских – это не личная, а семейная реликвия, если говорить не о тех, что в храмах, а о домашних иконах. В отличие от именных или мерных икон, которые обычно вешают или ставят в личном пространстве, икону святых покровителей семьи принято располагать в месте, где чаще всего бывают все ее члены. Поэтому наилучшим вариантом, чтобы повесить ее, является гостиная или зал.

    Икона - не украшение, не предмет интерьера, а святыня, поэтому красный угол должен быть оформлен соответственно. Нужно проследить:

    • возле иконы рядом не должно быть никаких технических приспособлений – телевизора, радио, телефона, компьютера. Располагайте ее максимально далеко от таких предметов, чтобы при молитве не отвлекаться;

    • не надо рядом с иконой ставить глиняные и фарфоровые статуэтки, часы, картины, фото и т.д.;

    • пространство над ликом святых должно быть чистым, ничего не стоит вешать выше;

    • если икону ставят на полочку, то выбирают специальные навесные иконные полки и под икону кладут кружевную белую салфетку;

    • возле иконы можно расположить живые цветы или вышитые полотна;

    • не надо рядом ставить книги - в красном углу желательно располагать только молитвенные предметы - молитвослов, Библия, лампада, свечи, святая вода, освященное масло от икон и т.д..

    Можно также повесить икону в холле, если такое помещение есть. Тогда все члены семьи, проходя мимо, будут сдерживаться и вспоминать о благочестии, глядя в умиротворенные, праведные лица Петра и его верной спутницы жизни Февронии.


    Молитва у иконы Петра и Февронии


    Перед тем, как обращаться к иконе с мощами святых, нужно до прихода в храм очистить себя от всей скверны, поститься по возможности и глубокому желанию. Придя в храм, следует посетить службу, исповедаться и причаститься, а затем уже можно обратиться к святым. В свои молитвы следует вкладывать всю свою душу, молиться истово, чтобы просьбы ваши дошли до святых и поразили чистотой и верой.

    К домашней иконе также следует подходить с молитвой и без дурных мыслей, а если они проскакивают, то просить у святых защитить вас от негатива.

    Если выполнили святые вашу просьбу, то следует приехать в храм и поблагодарить доброй молитвой. Если вы просили помочь найти доброго мужа или жену, и святые послали вам такого человека, то хорошей благодарностью будет венчание в этом же храме. Как и крещение новорожденного малыша, если вы просили об этом.

    Основная молитва:

    О вели́цыи уго́дницы Бо́жии и преди́внии чудотво́рцы благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, гра́да Му́рома предста́тели и храни́тели, и о всех нас усе́рднии ко Го́споду моли́твенницы! К вам прибега́ем и вам мо́лимся с упова́нием кре́пким: принеси́те за нас гре́шных святы́я моли́твы ва́ша ко Го́споду Бо́гу и испроси́те нам у бла́гости Его́ вся благопотребная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мое, в до́брых де́лех преуспе́яние, ми́ра умире́ние, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, душа́м и телесе́м здра́вие и ве́чное спасе́ние. Исхода́тайствуйте у Царя́ Небе́снаго: ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Испроси́те Це́ркви святе́й и всей держа́ве Росси́йстей мир, тишину́ и благоустрое́ние, и всем нам житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Огради́те оте́чество ва́ше, град Му́ром, и вся гра́ды Росси́йския от вся́каго зла и вся правове́рныя лю́ди, к вам приходя́щия и моще́м покланя́ющияся, осени́те благода́тным де́йством благоприя́тных моли́тв ва́ших, и вся проше́ния их во бла́го испо́лните. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, со умиле́нием вам возноси́мых, но бу́дите о нас при́снии предста́тели ко Го́споду и сподо́бите нас по́мощию ва́шею святою спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати; да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

    Существует еще несколько молитв-обращений к святым. В них также просят даровать крепкую семью, вразумить и наставить в семейной жизни, послать здоровье детям.



    Стоит ли купить икону святых Петра и Февронии?

    Если у вас есть семья, то такое приобретение будет очень уместным. К сожалению, всяческие соблазны и неумение уступать друг другу погубили не одну семью. Мало кому удается прожить в благочестии всю жизнь с законным супругом. Поэтому икона Петра и Февронии обязательно нужна тем, у кого семейные христианские ценности и любовь к Богу стоят на первом месте. Молитвы перед иконой помогут привести чувства в порядок и направить мысли в правильное русло. Как только соберетесь высказать претензии своей второй половине, просто гляньте на икону и немой укор во взоре враз избавит вас от желания ссориться. Конечно, если в жизни семьи наступают слишком серьезные проблемы, то тогда лучше съездить помолиться у мощей святых. Но для мелких проблем и неурядиц, вполне можно обойтись и молитвой перед домашней иконкой. Также икону, как уже упоминалось, можно вручить на венчание – очень хороший подарок для молодоженов.

    Такую икону вы можете приобрести в православном интернет-магазине ПравЖизнь. У нас вы найдете различные техники исполнения, разные основы. Есть:

    • на МДФ, покрытые лаком;

    • шедевры из бисера;

    • на настоящей дубовой доске;

    • с позолотой и без;

    • писаные маслом и т.д.

    Вариантов действительно много. Каждый найдет по своему сердцу. А для настоящих ценителей у нас есть эксклюзивное подарочное издание «Повесть о Петре и Февронии Муромских» (в набор входит также икона и подставка).

    Заказывая у нас, вы получаете качественную, искусно выполненную икону, доставку в любую точку Москвы и России, достойные за такую работу цены. Если нужна консультация, звоните и мы поможем вам!

    Товары дня
    Смотреть все товары

    Другие статьи