Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

  1.  История иконы «Неопалимая Купина»

  2. Описание образа

  3. Где хранятся бесценные образы Пресвятой Богородицы

  4. Кому помогает «Неопалимая Купина»

  5. Чудеса Неопалимой Купины

  6. Где рекомендуется размещать икону

  7. Празднование чудесной иконы

  8. Молитвы к Пресвятой Деве Марии

  9. Где купить икону «Неопалимая Купина»

 

«Неопалимая Купина» - икона, изображающая Божию Матерь, ветхозаветный образ лика Богоматери, олицетворяющий чудесное безгрешное зачатие Иисуса. Икона имеет особенное, только ей присущее, значение.


История святыни «Неопалимая Купина»

История создания образа «Неопалимая Купина» невероятна и очень красива. Если изложить ее кратко, то история такова.

Очень давно, когда Моисей был самым обычным пастухом, в самый привычный день он занимался своим делом – пас овец рядышком с горой Синай. Внезапно вдалеке вдруг стали проблескивать всполохи огня, и пастух пошел посмотреть – что горит. Картина, представшая перед его глазами, была невероятной – полыхал пламенем, но по какой-то непонятной причине не сгорал, куст терна, который впоследствии стали называть «неопалимой купиной». Из огненного куста появился Господь Бог и научил будущего пророка – что нужно делать, чтобы израильтяне освободились от ненавистного рабства. Так у людей появился Божий завет, 10 заповедей, остающихся актуальными во все времена. Моисей, обретший бесценные дары – такие, как способность пророчествовать и творить чудеса - исполнил Божью волю. Пришедшее к нему видение явилось прообразом Богоматери.

Куст, в котором пастух увидел Господа, теперь растет на площади древнейшего монастыря Святой Екатерины, выстроенного еще в шестом столетии рядом с той самой горой. Корни святого растения размещены под алтарем выстроенного там собора. А саму купину пересадили – она по сегодняшний день растет близ часовни с названием «Неопалимая Купина».


Описание образа

На таких иконах IV века был выписан огненный куст, в центре него изображали лик Богородицы. Это самый часто встречающийся вариант изображения Девы Марии с младенцем на руках – такой, каким его написал евангелист Лука. Искусствоведы считают, что такой образ передавал беседу Христа (на такой святыне он выглядит не младенцем, а отроком) с Богоматерью. Именно в таком виде иконы привозили паломники.



Во времена правления Ивана Грозного – уже в VI веке – в таких иконах начали появляться свежие, весьма многозначительные детали. Русь тогда активно присоединяла новые территории – Сибирь, Казань и так далее. Как раз в этот период, при митрополите Макарии, на списках появляются богословские тексты.

Икона стала акафистной, она призывает прославлять Деву Марию, как бы собирая вокруг нее все, что есть в мире – здесь и небесный свод, и земля, и природные, и стихийные силы. На списках появляются перекрестные ромбы – красного и синего (зеленого) цветов. Эти ромбы дают понять современным людям - как тогда люди видели устройство мироздания. Пламенеющий красным ромб - это земля, синий – небесный свод, выше располагаются Силы Небесные. И превыше всего, что существует на этом свете – Иисус Христос.

Одновременно ромбы несут и другой смысл: красный – это огонь, синий – пламенеющий куст. В выступающих углах ромба красного цвета выписаны евангелисты. Получается, что земной огонь охватывает небесный, но сделать этого не может. То есть защита от пламени – это вера и молитва.

С течением времени икона постепенно становится очень сложной для толкования, но это и есть ее миссия – привлечь внимание многочисленными образами православной веры, показывая ее грандиозность, величие и могущество.

На «Неопалимой Купине» появляются различные символы, передающие историю веры. Так, в руке у Девы Марии – лестница. Это намек на видение, которое пришло пророку Иакову, увидевшему лестницу - путь от земли до Небес.

В уголках красного ромба могут быть изображены фигуры евангелистов – в образе льва - Марк, человеческой фигурки - Матфей, орла – Иоанн, тельца - Лука, описанных в Апокалипсисе.



Силы Небес, ангелы самых разных стихий, подчинявшиеся Богородице, располагаются в непосредственном ее окружении. Ангелы несут дополнительные символические предметы.

В уголках святыни имеются изображения, несущие информацию о видениях пророков. Так, справа вверху – видение Исайе Серафима, держащего полыхающий уголь. Слева вверху – привидевшийся Моисею загорающийся куст. Левый угол снизу может демонстрировать Иезекииля с затворенными вратами, а нижний с правой стороны – видение Иакова – лествицы с ангелами.



Каждая выписанная на иконе фигура или предмет несет определенную, очень важную смысловую нагрузку, имеет индивидуальное богословское объяснение и обозначает какое-либо явление или определенную силу то ли на материальном, то ли на духовном уровне. Цветовая гамма превалирует та, что описана в библейском тексте. Если описать значение иконы в нескольких словах, то это можно выразить такими понятиями - Непостижимостью, Божьей Таинственностью, Благостью, Всесилием, Милостью, Всевидением.

Восьмиконечная звезда четко просматривается на полотнах икон, обозначает Вифлеемскую или Рождественскую Звезду. Ведь есть исторические свидетельства, что в момент рождения Иисуса Христа в небе зажглась звезда – как яркий знак того, что в земной жизни произошло пришествие Христа. Именно Вифлеемская Звезда, согласно Евангелие, помогла сориентироваться волхвам, шедшим с дарами на поклон к Сыну Божьему.




Где хранятся бесценные иконы Пресвятой Богородицы

Множество бесценных древних икон были утеряны в период советской власти. Известны такие места хранения икон:

  • Кремль (Москва), Благовещенский Собор – первая святыня, привезенная монахами из Палестины еще в четырнадцатом столетии;

  • Собор Петра и Павла – в уральском селении Суксун;

  • Церковь в Сосновом Бору (в Ленинградской области);

  • Свято-Богородице-Неопалимовский Собор, город Ульяновск - написана эта святыня в прошлом столетии.


Кому помогает Неопалимая Купина

У чудотворного образа с самых давних времен люди умоляли Царицу Небесную о помощи в решении трудных житейских и духовных проблем. С учетом богатой истории иконы стало считаться, что особенно эффективна помощь Святой в следующих ситуациях:

  1. Образ всегда поможет людям, чья профессия связана со спасением человеческой жизни – это врачи, пожарные, военные. Она бережет их от увечий, ранений, ожогов.

  2. Чудотворный образ спасает от спонтанных, непродуманных поступков, которые могут привести к фатальной неизбежности.

  3. Особенно важно обращение к Святой в периоды военной активности – именно она охраняет солдат и офицеров в боевых действиях.

  4. Эта икона – защитница тех, у кого проблемы с психическим здоровьем, она лечит и душу, и тело.

  5. Святой список используется как оберег для домашнего очага – она спасет дом от завистников, огня, воров, попадания молнии.

  6. Почаевская Божья Матерь Неопалимая Купина – защитница тем, кто рожден в сентябре – октябре. Эти люди также пребывают под защитой Святого Сергия Радонежского. А образ Купина и Владимирская помогают тем, чей день рождения в мае - июне, им же предоставляют свое покровительство Святой Константин и Алексей Московский.

Образ, увековеченный святыней «Неопалимая Купина», несет идею того, что каждый должен иметь стремление искоренить свои пороки – именно тогда он будет находиться под непререкаемой Божьей защитой, и ничего не сможет устранить эту защиту. Очень важно, что икону можно просить, чтобы Богородица очистила огнем все духовные грехи. В Светлое Христово Воскресенье в Иерусалиме появляется Божественный огонь – он полыхает, светится, но не обжигает тех, кто действительно верует!


Чудеса Неопалимой Купины

Задокументированных чудес, свершение которых связывают с действием иконы «Неопалимая Купина», достаточно много. Несколько примеров:

  1. В древности, когда большинство построек – жилых или хозяйственных - были из дерева, пожары возникали очень часто, и наносили чудовищные убытки. В одном из таких пожаров, когда выгорело большинство построек, посреди выжженного пространства остался целым дом. Свидетель рассказал, что во время пожара находился в самой гуще событий, как раз там, где бушевал огонь, пожирающий все подряд. Он обратил внимание - напротив дома плакала местная жительница. Она упорно стояла, сжимая в руках икону.
  2. Царский конюх Д. Колошин был несправедливо обвинен в преступлении. Безоговорочно веривший в силу Царицы Небесной, конюх неустанно приносил молитвы образу Царицы Небесной. В результате Дева Мария пришла к правителю во сне – специально, чтобы довести до него правду. Конюх получил оправдательный приговор, преисполненный благодарности, он выстроил храм, который получил название «Неопалимая Купина».
  3. 1822 год для города Славянска, находящегося в Донецкой области, стал ужасным испытанием. Город бесконечно охватывали масштабные пожары, уничтожающие все подряд. Причину выяснить не получалось. Обычной жительнице населенного пункта приснилось откровение, которым она и поделилась со священником. По ее словам - нужно было написать (создать) лик «Неопалимой Купины» и совершить молебен. Все это было сделано, и без промедления, в ту же ночь была поймана душевнобольная женщина Мавра, которая устраивала все эти пожары. Горожане были несказанно счастливы, для иконы был устроен дорогой киот.


Где рекомендуется размещать икону

Специальных условий, указывающих, где размещать святыню «Неопалимая Купина», нигде не оговорено. Но со временем появилась традиция – размещать святыню над входной дверью жилья. Считается, что таким образом под защиту Богородицы попадает весь дом, вся семья, в нем проживающая.

Однако, не будет ошибкой размещение иконы, как приобретенной, так и подаренной, в любой комнате своего жилища. Место, где расставляют или развешивают иконы, называют «красным углом». Важным условием является то, чтобы там было удобно встать перед образами и спокойно совершать молитву.

На полочке с иконами в центре рекомендуется выставить образ Иисуса Христа, левее от него – Икону Пресвятой Богородицы, а правее – того святого, которого вы почитаете. Если иконы располагаются на полке с книгами – желательно, чтобы книги были духовного содержания.


Празднование чудесной иконы

17 сентября празднуется день, посвященный пророку Моисею и купине, не поддающейся огню. В церквях читают акафист и совершают молитвы.


Молитвы к Пресвятой Деве

Молитвы к Деве Марии, как, впрочем, любые другие, должны быть искренними и нести исключительно благие намерения. Лучше всего просить так – уберечь, сохранить, исцелить, помочь, предотвратить, защитить. Просьбы могут носить личный характер, касаться семейных дел, жизни родных и близких.

Архимандрит Фотий Спасский составил в честь «Неопалимой Купины» специальную службу.

Тропарь, глас 4

Иже во огни купины неопалимый, древле Моисеем виденныя,/ тайну воплощения Своего от Неискусобрачныя Девы Марии Прообразовавый,/ Той и ныне яко чудес Творец и всея твари Создатель/ икону Ея святую чудесы многими прослави,/ даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления./ Сего ради вопием Преблагословенней:/ Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша яко Милосерда.

Ин тропарь, глас 4

Иже в Купине, огнем горящей и несгораемей,/ показавый Моисеови Пречистую Твою Матерь, Христе Боже,/ огнь Божества неопальне во чреве Приимшую/ и нетленну по Рождестве Пребывшую,/ Тоя молитвами от пламене страстей избави нас/ и от огненных запалений град Твой сохрани,/ яко Многомилостив.

Кондак, глас 8

Предочистим чувствия душ и телес наших, да видим таинство Божественное,/ образно явленное древле великому во пророцех Моисею купиною, горевшею огнем и не сгаравшею,/ в ней же Твоего безсеменнаго Рождества, Богородице, предвозвещение исповедуем и, благоговейно покланяющеся Тебе и Рождшемуся от Тебе Спасу нашему,/ со страхом вопием: радуйся, Владычице, Покрове, и Прибежище, и Спасение душ наших.

Молитвы к иконе «Неопалимая Купина»

«Царице Небесная, Владычице наша, Госпоже Вселенныя, Пресвятая Богородице, нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, чистая Приснодево, Марие Богоневесто, Мати Творца твари, Господа славы и Владыки всяческих! Тобою Царь царствующих и Господь господствующих прииде и на земли нам явися. Ты убо Божие мило­сердие воплощенное. Ты Мати Света и Живота сущи, якоже некогда во чреве Твоем носила еси Его и на объятиих Твоих имела еси Младенца Слово Превечное, Бога, тако и всегда Того с Собою имаши. Сего ради мы по Бозе к Тебе прибегаем, яко к нерушимей стене и предстательству: призри благосердием, всепетая Богородице, на лютое озлобление наше и исцели душ и телес наших болезни: отжени от нас всякаго врага и супостата, избави от глада, мора, от язвы, от вод многих и воздухов тлетворных, и от смерти внезапныя; и якоже три отроки в пещи вавилонстей, сохрани и соблюди нас, да якоже древле людем Божиим, тако будут вся благая нам чтущим Тя; врази же и вси ненавидящии нас да постыдятся и посрамятся, и уразумеют вси, яко с Тобою Господь, о Владычице, и Тобою с нами Бог. Во дни осени нас сению благодати Твоея, во тьме же нощней просвети светом свыше, всем полезная устрояющи: преложи горесть нашу во сладость и слезы утри согрешивших и бедствующих рабов Твоих, исполняющи коегождо прошения вся во благо; вся бо можеши, елика хощеши Ты, Мати Слова и Живота. Тебе Отец венча Дщерь, Сын Матерь Деву, Дух Святый Невесту, да царствуеши яко царица, предстоящи одесную Святыя Троицы, и милуеши нас якоже хощеши, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

«О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивны и преславны чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго громе жилища наша спасавши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны немощныя и грешныя Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, обитель сию, всю страну нашу православную, и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу, просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред Благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины, и добраго ответа на страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепное Имя поклоняемые Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь».


Где купить икону «Неопалимая Купина»

Молитва придает душе сил и терпения, наполняет смирением, исцеляет. Поэтому верующему человеку в радость иметь помощника в жизни – икону, которой хочется молиться.

Любую икону, и эту, в том числе, необходимо приобретать только там, где нет риска получить подделку – правильно будет обратиться в православный магазин, который предоставляет документы, подтверждающие соответствие иконы канонам православия.

Церковная лавка ПравЖизнь – это то место, куда вы можете обратиться без всякого сомнения. Здесь гарантируется четкое, безукоризненное соблюдение всех канонических требований при создании ликов Святых. Это подтверждено наличием сертификатов и свидетельств. Иконы, представленные в каталоге интернет-магазина, обязательно освящены, имеют разрешительные документы, пишутся усердно и аккуратно высокопрофессиональными художниками, оформляются отличными мастерами.

Церковными правилами не возбраняется продажа православных икон в интернет-магазинах. Поэтому мы предлагаем обстоятельно ознакомиться с широким ассортиментом нашего онлайн-магазина и выбрать икону для души. Этим вы сэкономите массу времени, сил и средств. Вам не потребуется разыскивать нужную икону определенного размера – вы сможете все выбрать по каталогу. Мы доставим понравившийся вам образ в любую точку страны, а при необходимости – и за ее пределы.

Так как икона Неопалимая Купина может иметь различные варианты исполнения, вы сможете выбрать образ наиболее близкий лично вам – эксклюзивный, лаконично оформленный.

Рубрикатор каталога поможет вам сориентироваться в разделах, а по четким фотографиям святынь и по подробным описаниям вы выберете свой вариант. Мы можем предложить разные техники и стили оформления:

  • иконы, написанные маслом и темперой;

  • очень точно сделанные литографии;

  • с рамками из разных материалов – деревянными или металлическими;

  • вырезанные из дубового массива;

  • вышитые;

  • с серебряными или позолоченными окладами;

  • в киоте и футлярах;

  • напечатанные с высоким разрешением изображения с применением пигментных красок и ультрафиолета;

  • в формате, подходящем для дорожных нужд, домашнего использования, для храма или монастыря и так далее.

В нашем интернет-магазине постоянно действуют акции и скидки, которые позволят вам купить нужную икону Божией Матери по вполне приемлемой цене. 

Товары дня
Смотреть все товары

Другие статьи